1. Выйдя из зала прилёта, сразу же понимаешь, насколько более активны киевские таксисты в попытках навязать свои услуги. Такая же ситуация и на железнодорожном вокзале. Многие подходят лично и предлагают такси, но подавляющее большинство громогласным голосом рекламируют свои услуги во всеуслышание. Многие не гнушаются мелким обманом - на вопрос “Этот автобус называется “Полёт?”" водитель, не задумываясь, ответил утвердительно. Позже мы узнали, что это не совсем так. Хорошо хоть все автобусы из аэропорта идут в город.
2. В Киеве гораздо меньше наружной рекламы, чем, например, в Москве или Питере. Город (по крайней мере, исторический центр) совершенно не испорчен растяжками, билбордами и, на мой взгляд, главным бичом Москвы последнего времени - очень яркими световыми экранами. Зато украинцы отыгрываются в метро! Такого количества рекламы нет даже в питерской подземке, а уж московские вагоны в этом случае и вовсе выглядят как только что вышедшие с завода. Очень много рекламы не только в вагонах - кульминацией были полностью обклеенные стикерами колонны на одной из центральных станций.
3. Фотографу в Киев лучше первый раз приезжать… без фотоаппарата, ну или, по крайней мере, в первый день им не пользоваться. Фотографировать можно буквально на каждом шагу - люди, здания, то, что осталось от зданий, транспорт, надписи… Главное понять, что всё это снять всё равно невозможно. К примеру, мой фотопорыв к архитектуре кончился на 2й постройке. Особенно много в городе памятников, и с ними обожают фотографироваться туристы. По-моему, это банально, но людям нравится. Так что, если хотите запечатлеть памятник Булгакову на Андреевском спуске, да ещё и без сидящего с ним в обнимку чужого ребёнка, - занимайте очередь минут на двадцать и берите с собой помощника, который будет отгонять конкурентов.
4. Удивительно украшен Хрещатик в новогодние праздники! И есть подозрение, что не только в новогодние. Пожалуй, даже богатая Москва так не украшает Тверскую, Арбат или Красную площадь. Но стоит свернуть даже не в переулок, а, например, на улицу Богдана Хмельницкого или бульвар Тараса Шевченко, - и от праздничного убранства практически ничего не остаётся. А это уже грустно. Видимо, денег хватило только на центральную улицу.
5. Многие центральные улицы Киева вымощены брусчаткой. Отличный пример верности историческим традициям! Отличный фактурный передний план на фото! Но настоящее испытание для автомобильной подвески, а также для нервной системы пешеходов и водителей в дни снегопада или ливня вблизи пешеходных переходов… и всё это усугубляется наклонным характером киевских мостовых. Но всё равно, смотрится красиво!
6. К сожалению, Киев не создал впечатление дружелюбного города. Достаточно часто нас пытались обмануть, “развести” на деньги и т.д. Вероятно, не всегда нарочно, но всё это как-то удивительно складно вписывалось в одну цепочку. С улыбкой на лице и детской невинностью в глазах нам говорили, что “такая-то достопримечательность - она же вот, перед вами!”, но потом случайно выяснялось, что на самом деле достопримечательность совсем в другом месте. Тем приятнее было в последний день получить в ответ на вопрос “Как пройти к памятнику князю Владимиру?” честное “Мы знаем только то, что мы в Киеве!”. Туристы :) А ещё в пользу этой теории “повсеместного обмана” говорит то, что на каждом втором доме висит табличка “Нотариус”. В каком другом вы встретите такую конкуренцию на этом рынке? Получается почти как у Ильфа и Петрова - “В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.“, только тут, видимо, люди рождаются, чтобы вступить в наследство, продать квартиру и оформить завещание. А вообще, кияни хороші люди! ;)
7. Ещё одно негативное впечатление - в городе очень мало приличных заведений общепита. Причём именно приличных - “Макдоналдс” к оным не относим. По совету администратора хостела мы для первого раза отправились подкрепляться в “Пузату Хату” (кстати, о ней мы знали заранее благодаря Оранжевому Гиду - не путать с оранжевой революцией! - и это утвердило наш выбор). Там мы прилично покушали, но решили на следующий день всё же пойти в “настоящий ресторан украинской кухни”. Не вдаваясь в подробности наших поисков этого мифического заведения, скажу, что “Пузата Хата” в итоге стала лидером нашего рейтинга предприятий общепита Киева. Честно говоря, и выбирать-то было особенно не из чего - кафе и рестораны весьма редки на киевских улицах. Отдельно хочу предостеречь вас от посещения заведения “Суаре” (“Soiree”, ул. Артема, 11). Просто не советуем, даже умирая от голода, заходить к ним.
8. Приятно поразили киевские цены на товары первой необходимости. Начиная от вышеупомянутой “Пузатой Хаты” (бюджетный ресторан быстрого, но от этого не менее качественного питания) и заканчивая билетами в театр (причём, не в какой-нибудь, а в один из ведущих - Театр русской драмы) - всё гораздо дешевле, чем в Москве и Питере. Но вот всё остальное, что называется - излишества, - уже вполне сравнимо по ценам с Первопрестольной.
9. Очень интересная особенность реставрации киевских памятников старины (начиная от действительно древних, вроде Святой Софии, и заканчивая Успенским собором в Верхней Лавре) - оставлять фрагменты оригинальной исторической кладки. Действительно, очень волнительно прикоснуться к древним стенам Святой Софии или увидеть оригинальную кладку из плинфы в крепостной стене Лавры. Но вот о какой “оригинальности” идёт речь в случае с тем же самым Успенским собором? Он полностью восстановлен из небытия в 2000 году, и никакой исторической кладки там быть не может по определению. Единственный фрагмент, который претендует на “оригинальность” после взрыва собора в 1941 году, - фрагмент фундамента, выставленный на площади перед храмом. Так что, имеем типичный пример для абзаца 6…
10. И всё же, Киев очень красивый город! Можно сказать, что в нём ещё ощущается тот дореволюционный дух, правда не чопорный имперский, как в Питере, а провинциальный, но со столичным оттенком. Современные постройки в центре достаточно органично вписываются в существующий архитектурный ансамбль. Дніпро поражает своей шириной, и сразу вспоминаешь ту редкую смелую птицу, которая таки долетит до его середины. Люди в большинстве своём приветливы и часто можно услышать: “Ну что вам ещё рассказать о Киеве? Спрашивайте! Я, правда, сам не киевлянин…” - ну что же, хотя бы честно и искренно. Жаль только, что городу, да и всей стране, частенько так не везёт с руководителями…
В общем, ласкаво просимо до Києва!