Мой субъективный ответ на вопрос моего прошлого поста.

Jun 10, 2021 13:57



Вчера я предложил УРБовцам решить задачку. Тема набрала 220 просмотров и 50 комментариев, однако удовлетворительного ответа на задачку никто так и не дал.
Ниже я излагаю свою субъективную точку зрения на поставленный вопрос «Первый русский или русский народ, - что появилось первым?».
Поскольку речь идёт о делах далёкого прошлого, у нас мало достоверных данных, причём, даже к имеющимся письменным источникам нужно подходить с пониманием того, что пишущий наверняка что-то да исказил. Свидетельские показания, например, никогда не совпадают, и это известно всем криминалистам. В отсутствии достоверных данных я стану пользоваться логикой, выстраивая логически непротиворечивую картину. Итак: кто такие русские?

Название «русские» возникло от сокращения слов «русские люди». При этом, первое слово в сочетании «русские люди» означало местность, в которой эти люди проживали. То есть, русский человек - это житель Руси.

В свою очередь, название Русь могло произойти от русого цвета волос жителей этой местности, потому что в древности много внимания уделялось тому, что у человека на голове. Например, если носили люди чёрную папаху, то их называли чёрными клобуками. Начали они носить чубы, и их назвали хохлами, и так далее. Русами же могли назвать людей, которые не носили шапок, и не сбривали голову наголо, имея, при этом, одинаковый цвет волос, а именно - светло-коричневый (русый).



Таким образом, русый цвет волос дал местности название Русь, а затем название местности Русь перешло снова к носителям русых волос в виде «русские люди», а после сокращения лишнего слова народ стал называться русским.

Где же располагалась эта изначальная Русь?
Она располагалась на острове Русь (для иностранцев Русел), которую позже, после переселения русских в Новгород, станут именовать Островьской землёй, а ещё позже, после переселения туда финского народа эстов (по-русски они назывались чудь) - Сааремаа. С началом крестового похода против прибалтийских язычников остров получает немецкое название остров Эзель, а нынче он снова называется Сааремаа. Сейчас это самый большой остров Эстонии, площадь - 2673 км², три дня пешего пути от одной оконечности до другой.

Итак, русые, которые шли на запад вместе с другими славянскими, угорскими и тюркскими народами под предводительством гуннов, не осели в восточной Европе на Балканах и окрестностях, а пошли вдоль побережья на север, и осели на крупном острове, а море вокруг посчитали за солёное озеро. На этом острове они организовали военный лагерь, экономической базой которого стала варка соли где-то на побережье моря, отчего само население, занимавшееся производством соли, начали именовать варягами.

Остров обеспечивал хорошую защиту от нападения, одновременно давая возможность совершать морские набеги на побережье, где русские захватывали трудовые ресурсы (своего рода заработчан) для использования их в соляной индустрии. Соль же по тем временам была дорогим товаром, и ценилась чуть ли не по цене золота. Продавая соль за золото и серебро, можно было покупать железо для ковки оружия и доспехов.

Поскольку у русских имелся пример государства гуннов, то русские сформировали себе государство-армию: Русский каганат. Слово каганат тюркское, и означает либо княжество, либо царство, состоящее из княжеств. Таким образом, каган - это либо князь, либо великий князь, что равнозначно слову царь.

При этом островные русские, проживавшие на острове Русь (для иностранцев Русел), составляли вместе с материковыми варягами и новгородцами одно славянское племя. И достигнув потолка своих возможностей, которая им устанавливала соляная индустрия, островные русские добились от новгородцев приглашения русского князя с дружиной на княжение в Новгород.

При этом считалось, что «дружба дружбой, а табачок врозь»: новгородская земля не стала вотчиной русского князя, и после того, как небольшой отряд русских, захватывает приграничную хазарскую крепость, князь назначает эту крепость столицей своей вотчины. Киев теперь следует «мати городом русскымъ». Что позже переиначили в «Киев мать городов русских», уже по следам расширения вотчин потомков русского князя.

Теперь возвращаемся к вопросу «Первый русский или русский народ, - что появилось первым?».

На первый взгляд, ответ на него зависит от того, что понимать под словами русский и народ. Однако при рассмотрении всех вариантов, ответ оказывается одним и тем же: первым появился русский народ.

И это кажется парадоксом: как может появиться народ, не состоящий из людей?
Однако вначале всегда сначала появляется общность, и только потом - в силу появления этой общности - образуется как самоосознание людей, составляющих эту общность, так и характерные признаки этой общности, наблюдаемые со стороны.

Поэтому, сначала появились русские люди, как коллективная сущность, и только потом эти люди осознали себя русскими, и только потом наличие в природе русских выяснили народы, соседствующие с русскими.

Чтобы пояснить эту мысль, возьмём для примера вариант того, что понимать под словом русский: русский - это православный патриот Руси, говорящий на русском языке. Тогда первый русский человек появился в 988 году после принятия святого крещения:
Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей - Русскую землю и просветил её крещением святым. (Повесть временных лет)
А русский народ, в таком случае, появился тогда, когда Господь Иисус Христос возлюбил новых людей - Русскую землю. То есть, до того, как началось святое крещение, иначе говоря: русский народ появился до появления первого русского.

В изложенной концепции не может быть «равенства народов» и «равенства конфессий»: есть строго две альтернативы:
1. Истинная Церковь Иисуса Христа с православным народом.
2. Заблуждения: ересь с отступниками, язычниками, сатанистами и атеистами.
Суд над каждым будет на том свете, но уже по плодам в мире этом мы видим, где праведники и где грешники. Например, отошли европейцы от христианства, стали пустеть их храмы - и вот уже освобождают они землю мусульманам.
Ослабела и в русских вера - и вот уже начали русские сокращаться в численности.

И всё без затей, всё очень просто: чтобы противостоять отступникам, язычникам, сатанистам и атеистам, у православных должно быть ПРАВОСЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВО. Одно на всех. Потому что - а зачем нам два или три?
Единый православный народ - единое православное государство - единая Церковь Иисуса Христа.
Вот тогда и с демографией будет всё хорошо. И останется лишь второстепенный вопрос, как поправить экономику, навести порядок на улицах и обеспечить благоустройство территории. А у нас, к сожалению, именно второстепенные вопросы выносят во главу угла. Но решать нужно главный вопрос, всё остальное приложится.

русские, РПЦ_МП, Етнографія/Этнография/Этнаграфія, Русь, позитив, ашонеможназапитати?, история, размышления, межгосударственные отношения

Previous post Next post
Up