Russische Zima Winter Kolyadki

Jan 06, 2021 22:18

image Click to view




C Рождествомъ Христовымъ, православные русичи!



©Прокудинъ Горской. Фрейлина императрицы Анна Танеева (слева) и ее сестра Александра Танеева, Санктъ Петербургъ, 1903 г.

Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами языческого календаря, чуть не на каждый день имелась своя пословица: 6 марта - Тимофей-весновей.

12 марта - Прокоп - увяз в сугроб.

13 марта - Василий-капельник.

14 марта - Евдокия - замочи подол.

Говорили, что ежели Евдокия напоит курицу, то Никола (22 мая) накормит корову. Приметы, рожденные многовековым опытом общения русичей с природой, всегда определенны и лишены какого-либо мистицизма. Например, если прилетели ласточки, надо не мешкая сеять горох.



©Прокудинъ Горской. Русская семья. Север Руси.

Неясны, расплывчаты границы между четырьмя временами года на Севере Руси. Но нигде нет и такого контраста, такой разницы между зимой и летом, как у нас.

Весна занимала в году место между первой капелью и первым громом.

17 марта - Герасим-грачевник.

30 марта - Алексей - с гор вода. 4 апреля - Василий-солнечник. 9 апреля - Матрена-настовица.



©Прокудинъ Горской. Гимназисты. Санктъ Петербургъ 1900г.

14 апреля - Марья - зажги снега, заиграй овражки.

28 апреля - Мартын-лисогон.

29 апреля - Ирина - урви берега.



©Прокудинъ Горской. Весенние хлопоты на Руси.

В русском крестьянском труде после масленицы нет перерывов. Одно вытекает из другого, только успевай поворачиваться. (Может, поэтому и говорят: круглый год.) И все же весной приходят к людям свои особые радости. В поле, в лесу, на гумне, в доме, в хлеву - везде ежедневно появляется что-нибудь новое, присущее одной лишь весне и забытое за год. А как приятно встречать старых добрых знакомцев! Вот к самым баням подошла светлая талая вода - вытаскивай лодку, разогревай пахучую густую смолу. Заодно просмолишь сапоги и заменишь ими тяжелые, надоевшие за зиму валенки. Вот прилетел первый грач, со дня на день жди и скворцов. Никуда не денешься, надо ставить скворечники - ребячью радость. А то вдруг вытаяла в огороде потерянная зимой рукавица… И вспомнишь декабрьский зимник, по которому ехал с кряжами для новой бани.



©Прокудинъ Горской. Купецъ.

Так уж устроен мир: если вспахал, то надо и сеять, а коль посеяно, то и взойдет, что взойдет, то и вырастет, и даст плод, и, хочешь не хочешь, ты будешь делать то, что предназначено провидением.



©Прокудинъ Горской. Москва, Остоженка, 1890 годъ

Да почему хочешь не хочешь? Даже ленивому приятно пахать и сеять, приятно видеть, как из ничего является сила и жизнь.



©Прокудинъ Горской. Летняя страда на Руси.

Великая тайна рождения и увядания ежегодно сопутствует русскому крестьянину с весны и до осени. Тяжесть труда - если ты силен и не болен - тоже приятна, она просто не существует. Да и сам труд отдельно как бы не существует, он не заметен в быту, жизнь едина.



©Прокудинъ Горской. Продавщица молока (Охта). Санктъ Петербургъ, 1860

И труд, и отдых, и будни, и праздники так закономерны и так не могут друг без друга, так естественны в своей очередности, что тяжесть крестьянского труда скрывалась. К тому же люди умели беречь себя.



©Прокудинъ Горской. Летняя страда на Руси.

Лето - вершина года, пора трудового взлета. «Придет осень, за все спросит», - говорят летом. Белые северные ночи удваивают в июне световой день, зелень растет стремительно и в поле и в огороде.



Русские крестьянки на пристани, Россия 1900г

Если тысячи крестьянских дел как бы сменяются по силе нагрузки и по сути, то в главных из них устает все: и руки, и ноги, и каждая жилка. (Конечно же, это прежде всего работа с лесом, пахота и сенокос.)



©Прокудинъ Горской. Сбор льна на севере Руси.

Тут уж отдыхают по-настоящему и всерьез. Работают часа два-три до завтрака - чем не нынешняя зарядка? Завтрак обычно плотный, со щами. Режим приходится строго выдерживать, он быстро входит в привычку.



©Прокудинъ Горской. Отдых в поле на Руси

Осенью, во время короткого сухого бабьего лета, надо успеть убрать с поля все, вплоть до соломы, чтобы не болела душа, когда начнутся дожди. А. когда поля убраны, не грех сходить и по рыжики. Ягоды тоже не последнее дело в крестьянском быту, особенно для детей и для женщин. (Первая земляника - детям, причем самым маленьким.



©Прокудинъ Горской. Сбор ягод на Руси.

Чем больше наросло ягод, тем больше и возраст, который ими лакомится.) Черника также поспевает еще летом, эта ягода собирается всерьез, она, как и все прочие, не только целебна, но и лакома. Малину, смородину, княжицу собирали попутно со жнитвом. За брусникой и клюквой во многих местах ездили на лошадях.



©Прокудинъ Горской. Русские девушки.

Зимний труд на Руси не то что летний, торопиться необязательно. Малина, как говорится, не опадет. Погода не подторапливает. Комары, клещи, мошка, оводы и слепни тебя не донимают. Потом не обливаешься. Мороз бодрит, сила просится развернуться. А развернуться есть где, в лесу особенно.

Женщины собираются где-нибудь в старой избе или в хлеву сообща трепать лен. Работа пыльная, не больно приятная, но сообща веселей. Поют, рассказывают бывальщины, судят-рядят.

Мужики возят сено, рубят дрова и вывозят строевой лес. День короток, только успеешь разок завернуться - и темно. Выпрягай. Коню и человеку такая проминка не в тягость, а в охотку. Отдыхают оба. Набираются сил к новой весне.



©Прокудинъ Горской. Обычная русская семья.

Danke © Василий Белов - «ЛАДЪ»

судьба и образ, русские, ликбез для свидомых, русский язык, фото, тряхнем стариной., історія/гісторыя/история, Русь, размышления, свидомые лулзы

Previous post Next post
Up