Королевство Русь. Ч.2. Виртуальная

Dec 23, 2019 19:26



Перечитывая свой предыдущий пост про Галицко-Волынскую Русь, я вижу, что он получился каким то скомканным. Поэтому, коллеги, сегодня я осмелюсь его продолжить, поскольку тема с Галицко-Волынским княжеством мне кажется очень интересной и вот почему. Галицко-Волынская Русь была всегда наиболее близка к Европе. Конечно, Русь и сама по себе являлась частью Европы, но я подразумеваю в данном случае католическую Европу, иногда еще говорят Западная Европа.
Можно долго обсуждать причины, по которым Галицко-Волынское королевство Русь не дожило до позднего Средневековья, будучи поделенным между Польшей и Литвой Это и прекращение правящей династии, и дробление на уделы, и истощение в результате череды войн с Литвой, Польшей и Венгрией. Эти факторы отчасти случайны, субъективны. И чем больше я изучаю данный вопрос, тем больше прихожу к убеждению, что Галицко-Волынское королевство Русь, иначе королевство Галиции и Лодомерии, было вполне жизнеспособным государственным образованием, имеющим хороший потенциал стать сильным государством-наследником Киевской Руси.
И давайте представим, каким было бы дальнейшее развитие Галицко-Волынского варианта Руси, если бы история обернулась иначе, и она не была бы поделена между Польшей и Литвой?
1. Границы. И тут я склонен согласиться с уважаемым vasilko12andrey, ГВК скорее всего объединило бы только южные части Руси, те, которые находятся преимущественно на территории современной Украины. Киевское Полесье, вероятно и Восточное Полесье до Брянска, но это максимум. Не исключено, что со временем присоединило бы и Северщину с Левобережьем Днепра. Но вот что невозможно себе представить даже в самых смелых допущениях, так это присоединение к королевству Русь Северной и Северо-Восточной Руси. Смоленск и Верховские княжества скорее попали бы в область влияния Литвы, а Суздальско-Владимирское княжество было бы Галицко-Волынской Руси не по зубам. Там конкретные парни сидели на Волжском пути, ради барышей с которого и конкурировали между собой в обладании ханскими ярлыками. Новгород и вовсе был очень слабо связан с Галичиной. Предполагаю, что ГВК могло бодаться с Литвой за Турово-Пинские земли (беларусское Полесье) и уж в чем уверен наверняка, основной интерес королей Галицко-Волынской Руси шел бы за выход к Черному морю по Днестру и, возможно, Дунаю. Скорее всего сильное Королевство Русь бодалось бы с Венгрией за Закарпатье, и включало бы в себя Хелмщину и Перемышль, которые сейчас принадлежат Польше.
2. Государственный строй. Отличительной особенностью ГВК было сильное и независимое от князя боярство. И тут вполне представляется аналогия с Англией, Польшей, Скандинавией. Почти наверняка вотчинное боярство стало бы полным аналогом европейского баронства, и обзавелось бы на западноевропейский манер своими родовыми замками. С рыцарским моральным кодексом, с менестрелями и турнирами. Вторым существенным моментом было сильное вече в городах, т.е. по сути галицко-волынские города были мини-аналогами новгородской феодально-купеческой модели. Слабость княжеской власти стала для Галичины роковой, но именно в такой модели заложены предпосылки для развития по западно-европейскому образцу, с феодально-купеческим парламентом, хартией вольностей дворянских, сильным городским самоуправлением. Ведь даже еще во времена существования ГВК был начат процесс получения городами Магдебургского права, т.е. самоуправления. И он был продолжен в период господства Литвы.
3. Религия. Виртуальное Королевство Русь было бы, вне всякого сомнения, православным. Вот только православие там было бы несколько иным, чем в московской его версии. Не было бы никакой культурной изоляции и враждебности к "латинству". Представляется, что виртуальное Королевство Русь было бы намного религиозно толерантней, учитывая значительный процент немецкого, еврейского, армянского и, в перспективе генуэзского населения своих городов. Думаю, учитывая ориентацию на поддержку Папой, в Королевстве в той или иной форме было бы реализовано униатство, но только, по сравнению с реальной историей, не только для черни, но и для дворянско-рыцарской верхушки. И само собой, не было бы никакой культурной самоизоляции, какую мы видим в Московии. Русины из Галича и Львова ездили бы учиться в европейские университеты, как это и происходило в реальности, но уже в Литве, в ВКЛ.
4. Экономика. Несомненно, получив выход к Черному морю, Королевство Русь сильно укрепила бы свои экономические позиции. С упадком Орды стала бы возможна колонизация нижнего Приднепровья, которая в реальности состоялась только в 18 веке. Основой благосостояния Руси стало бы международная торговля сельскохозяйственной продукцией, и не только зерном, но и медом, воском, солью. Кроме того, чем дальше, тем бОльшую роль имели бы ремесла, а развитие ремесел прямо связано с развитием городов. Магдебургское право и выходы к Черному морю без сомнения привели бы к взрывному расцвету ремесел. С экономической точки зрения у виртуальной Галицко-Волынской Руси не было никаких проблем для развития.
5. Культура. Как я уже подчеркивал выше, ГВК было наиболее сильно вовлечено в европейскую политику, нежели вся остальная Русь. Это и династические браки с Польшей, Литвой и Венгрией, даже в период зависимости от Орды. В отличии от северо-восточных князей, которые для гешефта от Волжского пути роднились с татарскими царевнами, галицко-волынские князья стремились заключать династические браки со своими западными соседями, и реже с половцами. А интенсивные экономические и культурные контакты несомненно способствовали бы развитию на территории Королевства Русь литературы, поэзии, театра, живописи и архитектуры. Западное влияние в архитектуре ГВК существует и в реальной истории, но в независимом королевстве Русь оно, вне всякого сомнения, было бы продолжено и гораздо в бОльшей степени. В реальной исторической России "православное возрождение" началось после Переяславской Рады и под сильным влиянием Киевского духовенства, в виртуальном Королевстве Русь оно началось бы одновременно с остальным европейским - с конца 15 века.

Все это, несомненно приблизило бы Галицко-Волынскую виртуальную Русь к европейской модели дальнейшего развития, и в перспективе сделало бы ее настолько "своей" для Европы, что Королевство Русь, доживи оно до 20 века, могло стать одним из соучредителей Европейского союза.

Что то я разошелся. "Остапа понесло". В заключение хочу сказать, что все вышеизложенное - сугубо мое субъективное мнение, которым я решил поделиться с вами, коллеги, для возможной дискуссии. Как по мне, так это очень привлекательная историческая альтернатива состоявшейся России, которая была собрана суздальско-владимирскими Мономашичами вокруг Москвы. Увы, в реальности это не получилось, а очень жаль. И жаль именно по вышеизложенным резонам.

Обсудим?

Україна, історія/гісторыя/история, размышления

Previous post Next post
Up