Чему автор этой публикации ужасно рад. И очень хотелось-бы, чтобы так было всегда!
Советско-польская война 1919-1920
В Большой Советской энциклопедии последнего издания утверждается, что эта война "возникла в результате интервенции буржуазной помещичьей Польши против Советского государства в апреле-октябре 1920".
Далее там же говорится:
"Правящие круги буржуазно-помещичьей Польши уже при образовании Польского государства в 1918 начали вооруженную борьбу против Сов. России, стремясь расширить границы за счет ее территории."
Однако это утверждение не может быть правдой. Действительно, после капитуляции Германии и Австро-Венгрии в Первой Мiровой войне, вновь образованное Польское государство стало активно проводить политику территориальной экспансии в отношении всех своих соседей - Германии, Чехословакии, Литвы, Украины, Белоруссии.
Но эта экспансия не могла касаться Советской России - поскольку территориальные претензии Польши не распространялись на востоке далее границы 1772 года, то есть касались большей части белорусских и значительной части украинских земель, но никак не русских. Ни Белоруссия, ни Украина в состав Советской России не входили.
Соответственно, Польша физически не могла в 1918 "начать вооруженную борьбу против Сов. России". И кстати - в 1918 Польшей управляло отнюдь не "буржуазно-помещичье", а сугубо социалистическое правительство, официально называвшее себя рабоче-крестьянским.
Истина в том, что после капитуляции Германии в ноябре 1918 и ухода ее войск с территории Белоруссии, туда двинулись с запада польские войска, а с востока - войска Советской России. При этом советское наступление началось раньше польского, и шло более быстрыми темпами.
Причем действия советских войск в Белоруссии были частью широкого стратегического плана Советской России.
Вот что пишут об этом плане красные военачальники И.И. Вацетис и Н.Е. Какурин в своем труде "Гражданская война 1918-1921", изданном в СССР в 1930:
"Советская Россия как первое в мiре пролетарское государство оказывала поддержку рабоче-крестьянским массам окраин (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Польши), желавшим создать на своей родине советские республики. Советская власть позволила сформiровать в РСФСР советские национальные армии как для овладения территорией этих национальностей, так и для закрепления этих территорий за собой."
Обратите внимание - четко говорится о закреплении территорий не за национальностями, а за собой, Советской Россией. И далее:
"Таковы были политические предпосылки оформления и активизации Западного фронта Гражданской войны. Операционные направления этого фронта совпадали с путями, ведущими в Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и Польшу.
Занятие Эстонии было возложено на красные эстонские войска (на Нарвском направлении действовала 6-я стрелковая дивизия, красная эстонская дивизия только еще формiровалась); главный удар наносился в Нарвском направлении. Красным эстонским частям должны были помогать войска 7-й красной армии и Красный Флот. Латвию должны были занять латышские стрелковые части. Постановлением РВС Республики от 4 января 1919 г. было решено образовать особую армию Латвии в составе двух стрелковых дивизий и армейской конницы. Командующим пролетарской армией Советской Латвии был назначен т. Вацетис, остававшийся в то же время главнокомандующим всеми вооруженными силами РСФСР. Операции в Литве, Белоруссии и Польше возлагались на особую армейскую единицу под названием Западной армии. Начало наступления зависело от готовности предназначенных для этой цели войск, но не позже конца декабря 1918 г."
Далее Вацетис и Какурин описывают осуществление этого стратегического наступления советских войск, указывая на большие трудности в Эстонии и Латвии, где красным было оказано сильное сопротивление. Иначе шло наступление войск Советской России на Литву, Белоруссию и Польшу:
"Наступление в Привислянском направлении началось вслед за отходом немцев. Задачей ставилось: 1) занятие Белоруссии, 2) продвижение в сторону Варшавы до реки Западный Буг (включительно). Продвижение Красной Армии к означенным рубежам развивалось вполне успешно. Польша была занята борьбой на других фронтах и восточную свою границу охраняла слабо (в это время в Восточной Галиции на чехо-словацкой границе между чехо-словаками и поляками происходили споры из-за пограничной линии, и, наконец, до окончания спора с немцами на границе с Силезией также приходилось держать войска)."
По данным Вацетиса, численность красной Западной армии составляла 81,5 тыс. бойцов - почти 40% сил Красной Армии на всех фронтах в то время (примерно такая же группировка - 84 тыс. бойцов - была на Восточном фронте, где шли активные действия против сил Колчака). Также по данным Вацетиса, силы Литвы составляли 8 тыс. бойцов, а Польши на ее восточных рубежах - 64 тыс. Однако большая часть этих польских сил (до 70%) была задействована в Восточной Галиции не только против чехословаков, но в основном в войне против Украинской Народной Республики.
Западная армия заняла Минск 10 декабря 1918, Вильну (Вильнюс) и Барановичи - 6 января 1919, Лиду - 10 января, Слоним - 13 января, Пинск - 25 января.
Первое сопротивление Красная Армия на этом направлении встретила в Пинске - но не стороны польских войск, а со стороны войск Украинской Народной Республики.
Первый бой между войсками Советской России и Польши произошел 28 января 1919 под Волковыском, примерно в 20 км от нынешней польско-белорусской границы.
К 13 февраля 1919 продвижение Красной Армии остановилось на линии Вильна (Вильнюс) - Лида - Слоним - Картузская Береза - ст. Иваново (западнее Пинска). То есть примерно на 100 км восточнее нынешней польско-белорусской границы.
Активные боевые действия польских войск в Белоруссии и Литве начались во второй половине марта 1919. В марте поляки отбили Слоним и Пинск, в апреле - Вильнюс, Лиду, Барановичи. С мая 1919 польско-советский фронт стабилизировался.
Поляки вновь перешли в наступление в июле 1919, захватив важные железнодорожные узлы Вилейку, Молодечно и Лунинец. В середине июля поляки приостановили наступление с целью перегруппировки сил и подтягивания тылов. Красная Армия попыталась во время этой передышки отбить Вилейку и Молодечно, но эти попытки не увенчались успехом. 8 августа польские войска взяли Минск, затем достигли реки Березина, а 29 августа заняли Бобруйск.
Тем временем в конце июля 1919 12-я красная армия, отбросившая к Галиции украинские войска, вступила в боевое соприкосновение с польскими войсками в районе Ровно.
Вацетис и Какурин:
"Дальнейшие операции противника уже не носили такого решительного характера в силу нежелания этим помочь армиям Деникина и Юденича."
Осенью 1919 польско-советский фронт вновь стабилизировался на линии Полоцк - Борисов - Бобруйск - Мозырь - Житомiр. Северный участок этого фронта проходил практически по линии границы Польши 1772 года - конечной цели экспансии новой Польши. В октябре 1919 по инициативе польской стороны начались мирные переговоры с Советской Россией, завершившиеся безрезультатно в декабре 1919.
Подводя итоги этих событий, Большая Советская энциклопедия первого издания (1930) указывает:
"Западный фронт в течение 1919, несмотря на революционные события в Центральной Европе, не мог получить значения ударного. От первоначальной цели связать посредством этого фронта русскую пролетарскую революцию с Советскими республиками на Западе вскоре пришлось отказаться под влиянием событий на других фронтах Гражданской войны."
До марта 1920 на советско-польском фронте было затишье. 6 марта 1920 польские войска (по советским данным - 6,5 тыс. бойцов при 20 орудиях) перешли в частное наступление на юге Белоруссии, взяв Мозырь и Калинковичи. В тот же день на западе Украины получили приказ перейти в решительное наступление по всему фронту красные 12-я и 14-я армии, однако успехов они не достигли и в конце марта перешли к обороне. На юге Белоруссии красные войска в течение марта-апреля четырежды пытались отбить у поляков Мозырь.
К 10 марта 1920 главнокомандующий вооруженными силами РСФСР Каменев принял решение о кампании против Польши:
"а) главный удар нанести на Западном фронте; б) на Юго-Западный фронт возложить задачу по активному сковыванию противника, усилив его Конной армией; в) Западный фронт, отвлекая внимание и силы противника на Полоцком и Мозырском направлениях, главный удар должен нанести в направлении Игумен, Минск."
По этому плану предполагалось, что после прибытия на Юго-Западный фронт 1-й конной армии, фронт перейдет в наступление в направлении Ровно - Брест. Однако в середине апреля 1920 главком Каменев решил, что первостепенной является операция по овладению Крымом, и приказал командующему Юго-Западным фронтом выделить для этого все свободные силы, даже за счет ослабления польского участка фронта. Выдвижение Конной армии на польский участок не отменялось.
Тем временем подготовка к наступлению Западного фронта продолжалась. Согласно Какурину:
"Все работы по подготовке операции должны были быть закончены к 5 мая."
Как указывают Вацетис и Какурин:
"уже 24 апреля 1920 г. партийные и советские газеты вышли с лозунгом "На Западный фронт"."
Но генеральное польское наступление началось 25 апреля.
Для обезпечения поддержки польской армии 22 апреля 1920 Пилсудский заключил соглашение с Петлюрой об освобождении Украины от советской власти. Пилсудский отказался (по крайней мере временно) от идеи расширения Польши до границы 1772 года на Украине, но за счет легитимного приобретения части Западной Украины и намерения сделать Украину фактически вассалом Польши.
Вацетис и Какурин:
"В общем же, польский план войны сводился к следующему. Желая упредить своим наступлением удар советских войск, Пилсудский решил нанести свой удар на Украине, подкрепляя свое решение следующими соображениями: на Украине находилась, по его мнению, главная масса советских сил; на Украине представлялось более легким разрешить все вопросы по довольствию войск; при операциях на Украине правый фланг польских армий обезпечивался территорией дружественно-нейтральной Румынии, примыкая к ней. Кроме того, мыслилось, нанося удар на Украине, создать продовольственные затруднения для Советской России, лишив ее украинского хлеба, и привлечь к себе симпатии украинского населения, объявив независимость Украины.
Пилсудский отказывался от нанесения главного удара на Белорусском театре, потому что в таком случае сильно растягивался его левый фланг, причем не исключалась возможность нанесения по нему удара литовской армией с тылу. Польские армии втягивались в разоренный и лишенный продовольственных запасов край с враждебно настроенным населением."
Вацетис и Какурин выражают сомнение в логичности плана Пилсудского. В частности, им непонятно, почему тот решил, что на Украине находятся основные силы красных. Действительно - логичнее было бы замыслить удар на Украине против более слабой группировки советских войск. В то же время непонятно, почему этой слабой группировке было приказано 6 марта 1920 перейти в решительное наступление против превосходящих в численности польских войск?
К 15 апреля 1920 распределение сил сторон на Белорусском и Украинском участках фронта, согласно Какурину, было таково:
В Белоруссии у поляков было 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель против 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель у красных. На Украине у поляков было 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель против 13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель у красных. Какурин также указывает, что к началу своего наступления поляки перебросили с Белорусского на Украинский участок 10 тыс. штыков и 1 тыс. сабель.