О чём молчат патриоты?

May 25, 2013 21:02



В последнее время часто приходиться вступать в диалог с православными, которые считают себя приверженцами патриотизма. Часто приходится слышать ни чем ниагрументированные обвинения,  направленные против уранополитизма (главенства Небесных законов над земными).
    Термин «уранополитикс» не новый - он 5 раз встречался у Иоанна Златоуста, кстати, не только у него. Священник Даниил Сысоев вновь заговорил про него в связи с тем, что в Православии появились «православные патриоты», «православные либералы», «православные демократы» и прочие  личности, допускающие смешивание христианства со светскими идеологиями, тем самым пренебрегая Небесным и считая само по себе христианство неполноценным… «Уранополит» - синоним слова христианин. Уранополит признаёт Законы Бога выше всего земного вместе взятого. Уранополит исполняет Заповеди Христа о любви к Богу и к людям. Уранополит исполняет требование Бога о подчинении властям (Рим.13).Кстати, только уранополиты не участвуют в оппозиционных митингах. Авторитет для уранополитов - мнение Бога и Церкви.
     Так вот, патриоты говорят: «Конечно, Небесное Отечество для нас важнее, чем земное». Но стоит только выложить что-либо, напоминающее, что истинная Родина христиан в Небесах, так те же «православные патриоты» начинают возмущаться, негодовать, хотя на словах они соглашаются, что Небо больше нужно любить, чем землю. Начинается спор и оказывается, что о земле, истории России и культуре патриоты готовы говорить часами, а о Небесном Иерусалиме и главной беде человечества, что немногие туда попадут (из процентного соотношения людей на планете)  особо не хотят…  А ведь темы разговоров -  как раз один из критериев любви к чему-то либо. Святитель Феофан пишет: «Кто любит Бога, тот только о Нем охотно и беседует, только к Нему и клонит разговор свой, и когда начнет говорить о Нем, наговориться не может; ему там только и быть приятно, где ведут речь о Боге и о делах Его, а там, где толкуют о пятом, о десятом, ему скука страшная.»
  А некоторые патриотичные мысли вообще меня поразили. Оказывается, говорить с неизвестным человеком (по мнению п.п.) нужно не о Христе, не о Церкви Христовой, а начинать нужно с исторических и культурных тематик (!!!).  Тот же святой епископ писал: «И вообще ничего не примешиваем к слову благовестия, а предлагаем его, как оно есть, в своей природной наготе и чистоте». Патриотизм же требует другого: сначала знания про историю и культуры земли, потом, может быть и про Спасителя… Получается, что миссия глазами многих патриотов  - это не возвещение истин Божиих о прощении грехов, воскресении Христа, жизни будущего века - а банальная болтовня о мирских не вечных вещах… Подмена ценностей. Христос отходит на второй план. А почему? Наверное, потому, что нет веры в неискаженное живое слово Бога, способное  оказывать неимоверное воздействие на человеческие души.
Получается, что главенство Небесного у патриотов лишь на словах.
    Не хочу никого спровоцировать, оскорбить, ни задеть, но лишь говорю то, с чем сталкиваюсь ежедневно.  Простой пример: митинги против никеля. В сентябре на подобной такой акции было около 2000 человек, которые считают себя православными. Когда вопрос встаёт о временном: здоровье, земле - город поднимается. А когда о вечном: аборты, погибель вне Церкви - православные молчат. И лишь отвечают: «А что не нужно то или это отстаивать?» Мы отвечаем: «А  почему с такой же ревностью с проблемами вечного характера не боритесь?». В ответ всегда следует нечто невразумительно. Жаль.
   Вот она, уловка диавола: ВМЕСТО РАДОСТИ О НЕБЕСНОМ - ГОРДОСТЬ О ЗЕМНОМ. Вместо того, чтобы делиться радостью о Вечных благах, о том что за каждого из нас лично умер Христос - мы плачем и скорбим о геополитических проблемах…
  Православные христиане уже тут на земле, на Божественной Литургии соприкасаются с вечностью, со светом своей Небесной Родины. И эта радость затмевает всё остальное. Об этой радости хочется кричать и делиться с другими. Как можно молчать об этом? Даже в разговорах друг с другом.
   Святитель Иоанн Златоуст: "Да, где собираются или случайно сходятся лица живой веры, у тех всегда и речь все о вере и о вере. Судя по этому, можно положить, что в каких собраниях и помина нет о вере и жизни по ней, там она у всех оттеснена на задний план."
   Дай нам, Господи, всем этой радости о Небе, которая затмевает всё тленное и не вечное!

Previous post
Up