Оригинал взят у
ssgen в
Виртуальная история сада камней, часть 1Многострадальный пустырь на набережной между спортвокзалом и краеведческим музеем. При наличии некоторой градостроительной воли он мог бы стать настоящим украшением города. Но не сложилось. Об истории этого места я уже рассказывал (
часть 1,
часть 2), но тогда остался нераскрытым период "виртуальной истории" после девяностых годов, когда сквер постепенно деградировал, а градостроители один за другим рисовали планы его обустройства, ни один из которых так и не был реализован. Сегодня мы можем отследить историю по газетным публикациям, у меня как раз скопилась небольшая подборка заметок на эту тему. А вот фотографий за девяностые почти нет, разве что только вот эта, 1996 года - тогда в сквере строили "новогодний городок" с горкой и снежными скульптурами и катали детей на лошадях. В остальное время года это был просто заброшенный пустырь с остатками разрушенного фонтана.
Первые попытки заняться реконструкцией сквера относятся к концу девяностых. Если помните, тогда было в моде градостроительство "с обременением", то есть муниципалитет отдавал сквер какому-нибудь коммерсанту, скажем, под ресторан, а взамен обязывал следить за его благоустройством. Не берусь судить, насколько это эффективно - где-то не сработало, где-то работает до сих пор (например, сквер им. Андриевского на пересечении Воровского и Доватора), но факт в том, что и бывший "Сад камней" участь сия не минула. Его освоением собиралась заняться компания "Стройсвязьурал" Артура Никитина.
"Челябинский рабочий", 21 августа 1998 Это заявление на имя В.М.Тарасова попало мне в руки случайно: "Прошу выделить участок земли между дворцом спорта "Юность" и геологическим музеем (сад камней) для проектирования и строительства досугового комплекса. Директор А.В.Никитин". Тот самый Никитин из ООО "Стройсвязьурал", который строит торгово-досуговый центр на площади Революции.
Сад камней был заложен к 250-летию Челябинска. Идея архитекторов, воплощенная в материал, - аллеи, фонтаны, мостики, гроты, поляны с глыбами-образцами минералов как открытые экспозиции геологического музея - вполне могла бы стать достопримечательностью города. Но к тогдашнему юбилею полностью реализовать замысел не удалось, и сад камней стал памятником незавершенке. С моста на улице Кирова комплекс геологического музея видно, как на ладони. Картина довольно безрадостная: неопрятный холм с остатками постамента от памятника первостроителю, большие пятна облупившейся штукатурки на красных стенах музея, неровно скошенные простой косой газоны, заросший кустарником малый фонтан. Его беломраморная облицовка и плиты покрытия с каменных стен ограды местами сняты. В саду камней печать разрухи и запустения чувствовалась издалека. При ближайшем рассмотрении картина еще больше удручает. Время разрушило даже скамейки, их деревянные брусья заметно подгнили. К остальному приложили руку местные вандалы. Похоже, особую страсть они питают к каменным плитам. Их поснимали везде, где подались. "Раздели" каскад бассейнов и большой фонтан. Мало того, у фонтана даже спилили трубки из нержавейки. Только громадные камни-экспонаты не растащили. Но костры рядом с ними явно разводили.
По замыслу А.В. Никитина, от нынешнего сада камней останется главная аллея вдоль улицы Труда и прилегающая к Дворцу спорта территория с большим фонтаном, а вся центральная часть будет сделана заново. Здесь предпринимателю хотелось бы построить здание современного досугового комплекса общей площадью более тысячи квадратных метров: кегельбан, бильярдную, детские аттракционы, ресторан. Возможно, небольшую гостиницу. И голубую мечту - мини-аквапарк: закрытый бассейн с разными горками.
- Наверное, их посещение будет стоить больших денег и не каждому горожанину окажется по карману?
- Если не по карману и никто туда не пойдет, то и строить нет смысла. Мне кажется, народу там будет много, - ответил Артур Владимирович - Раньше ребятишки в горсаду катались на машинках и аттракционах. Здесь хочется сделать то же, но лучше, современнее. Я вырос и выучился в этом городе, тут растут мои дети...
Заодно он готов за свой счет благоустроить всю территорию сада, отремонтировать фасад геологического музея. Возможно, привести в порядок участок между музеем и улицей Кирова.
- Досуговый комплекс тоже в землю зароете?
- Нет, это будет двухуровневое сооружение с пешеходной зоной на крыше между зданиями в форме кристаллов, - рассказывает Никитин. - У архитектора Рувинова уже есть его эскиз.
Здания-кристаллы в саду камней? Идея показалась интересной.
- Комплекс может стать сказкой из цветного зеркального стекла и металлоконструкций, - показывает эскизы Я.И. Рувинов.
Идея вполне осуществима: в городе есть институт "Проектстальконструкция" и лучший в стране завод металлоконструкций. В Башкирии делают великолепное разноцветное стекло. А технология уже отрабатывается на строительстве бизнес-центра возле Дома мебели на проспекте Ленина, который, кстати, тоже строится по проекту Я.И. Рувинова. На столе архитектора - друзы разных минералов. По ним он изучает формы кристаллов, чтобы воплотить их в россыпь остроконечно-граненых зданий на набережной Миасса. Эта идея заинтересовала и сотрудников геологического музея. Они изъявили желание помочь советом, чтобы друза зданий была максимально похожа на настоящие кристаллы и органично вписалась в сад камней.
[2]
Реализация этого проекта сильно занятулась. В прессе того времени процесс отражения не нашёл (или это я плохо искал), однако из документов тарасовской фонтанной программы нам известно, что в 2001 году "благоустройство сквера с сооружением группы фонтанов" оценивалось в 3,1 млн. рублей. Но по каким-то причинам этот вопрос был отложен и дальнейшего развития не получил. Следующее по времени упоминание, которое мне удалось найти, относится уже к 2000 году.
Уралпрессинформ, 8 августа 2000 Глава города Вячеслав Тарасов дал распоряжение соответствующим структурам провести необходимую работу, которая обеспечит благоустройство ряда конкретных территорий Челябинска. [...] Особым проектом будет выделен "Сад камней" на набережной реки Миасс, эта территория принадлежит Управлению по благоустройству Челябинска.
На следующий год вопрос "комплексной застройки" сквера мэрия пытается увязать со строительством пристроя к дворцу спорта "Юность" (будущий "Мегаполис"). И конечно же, с Тарасовской "фонтанной программой". Особым пунктом хотелось бы отметить
пешеходный мост, который собирались строить ещё с семидесятых годов, а в итоге построили вместо него "ненужный" автомобильный.
"Челябинский рабочий", 29 сентября 2001 На вчерашнем совещании в Челябинском Доме архитектора концептуально решался вопрос о застройке территории у геологического музея вдоль реки Миасс. Представители челябинской мэрии и архитекторы сошлись во мнении, что эту застройку следует проводить комплексно, дабы вдохнуть новую жизнь в пустующий, не очень посещаемый ныне сквер. Особое внимание было уделено упорядочению транспортных потоков. Признано целесообразным строительство крытого пешеходного моста, соединяющего дворец спорта "Юность" и торговый центр, а также сооружение многоярусной автомобильной стоянки ближе к Свердловскому проспекту. Пристрой к самому дворцу спорта, где разместятся боулинг, игровые автоматы, площадка для игры в теннис, должен быть выполнен "тактично", не нарушая уже сложившегося архитектурного ансамбля. Перед "Юностью" планируется оборудовать фонтан. Одно из предложений: нужно сделать его с подсветкой, "работающим" круглогодично: зимой струи будут имитировать ледяные нити замерзшей воды. Зеленая зона вдоль улицы Труда сохранится.
В следующем, 2002 году речь идёт уже просто о сооружении в сквере цветомузыкального фонтана "по предложению" компании "Энергоинвест" - по всей видимости, это новый инвестор в рамках уже упоминавшейся "фонтанной программы". Никаких картинок по этому проекту нет - возможно, дело до проектирования даже и не дошло.
"Уральский курьер", 8 октября 2002 Грандиозный фонтан, оборудованный цветомузыкой, возможно, украсит территорию сада камней возле Челябинского геолого-минералогического музея. Это предложение фирмы "Энергоинвест" получило одобрение градостроительного совета Челябинска. В программу гидросооружения будет заложено периодичное изменение не только цветового и музыкального сопровождения, но и длины и формы струй. На первый взгляд, ничего необычного в этом проекте нет - подобные фонтаны появились в России еще в 70-х годах прошлого века. Однако "Энергоинвест" предлагает, чтобы фонтан работал и зимой, что для морозного Челябинска является просто фантастическим проектом. Однако компания, разработавшая программу, уверяет, что это вполне реальное предложение.
Одновременно с этим в Главархитектуре обсуждается строительство
нового здания Краеведческого музея. Проектирует это строительство "Челябинскгражданпроект", а финансирует областной бюджет. Вопрос благоустройства самого сквера висит в воздухе. Но злополучный клочок земли не даёт покоя градостроителям. Год спустя, в августе 2003 - новый поворот сюжета.
Уралпрессинформ, 6 августа 2003 Как было отмечено на аппаратном совещании в Челябинской городской администрации, «Сад камней», расположенный на набережной реки Миасс, находится в запущенном состоянии. По мнению заместителя главы Челябинска Александра Исупова, одна из причин сегодняшнего состояния - «неумение содержать то, что было создано». Было предложено поменять концепцию и скорректировать обновление сада с ведущимся на набережной строительством краеведческого музея и досугово-развлекательного комплекса. В связи с этим решено поручить разработку вариантов обустройства сквера организациям, занимающимся строительством - «Челябстройзаказчику» и «Империи игр». Строительство же нового моста, который пройдет от торгового центра к развлекательному комплексу, пока находится на стадии разработки.
ЧГТРК, 13 августа 2003 На берегу реки Миасс, в челябинском геологическом музее под открытым небом, известном как «Сад камней», намечена реконструкция. Сегодня за право застройки этой площадки в центре города борются сразу несколько крупных строительных компаний. По словам Сергея Кузнецова - главного архитектора Челябинска - уже внесено много предложений по облагораживанию территории, но пока ни один из проектов не утверждён и не принят в работу. [...] Градостроители планируют в первую очередь закончить с фонтаном и установить так называемые малые архитектурные формы. Но случится это, вероятнее всего, уже в следующем году - осенью, ближе к зиме начинать грандиозные работы никто не будет.
Но уже в сентябре того же года "Челябинский рабочий" пишет, что городская администрация
решила отказаться от этого проекта. "К реконструкции [сквера] нужно подходить комплексно, - заявил глава Челябинска Вячеслав Тарасов, - с учетом строящегося поблизости здания областного краеведческого музея. Загромождать "Сад камней" какими-то новыми объектами неразумно". Решено было восстановить то, что было - в первую очередь фонтан. Найденный под это дело новый инвестор - "Империя игр" - должен был освоить территорию, выделенную под строительство "Мегаполиса", а весной 2004 начать реконструкцию сквера.
Уралпрессинформ, 16 октября 2003 К концу следующего года в Челябинске появится самый большой боулинг на Южном Урале - на 12 дорожек. Обоснуется он в досуговом комплексе около Дворца спорта «Юность», строительство которого ведет фирма «Империя игр». Эта же компания будет реконструировать и само здание Дворца, а также находящийся по соседству Сад камней. Было много планов по обустройству этой территории, но по словам главного архитектора города Сергея Кузнецова, там ничего строиться не будет. Территорию благоустроят для отдыха горожан, возможно, выделят места под летние кафе, но не более того.
За зиму «Империя игр» должна освоить проект, а по весне начать благоустройство территории: реконструкцию фонтана, мощение улицы и так далее. По словам Сергея Кузнецова, застройщики не очень торопятся с реализацией проекта, поэтому Главное управление архитектуры и градостроительства будет контролировать график и сроки исполнения, чтобы к следующему Дню города обновленный Сад камней был готов.
ЧГТРК, 6 ноября 2003 6 ноября в Челябинске на Градостроительном совете обсуждался проект воссоздания челябинского геологического музея под открытым небом. Сад камней приведут в порядок к очередному дню города. [...] Начальник проектно-реставрационного бюро института «Челябгражданпроект» Татьяна Маевская - одна из разработчиков проекта - считает, что идею геологического музея под открытым небом стоит сохранить. Однако большинство деревьев, саженцы которых некогда собирали по питомникам всего Урала, скорее всего вырубят, и посадят новые. 16 лет за растениями никто не ухаживал. Часть из них погибла, другая разрослась. Кроме того, будет демонтирован фонтан в центре сквера. Сложный и дорогостоящий инженерный проект середины 80-х сегодня дешевле отстроить заново. Отвечать же за поддержание воссозданного Сада камней будут те фирмы, которые сейчас строят вблизи дворца спорта «Юность» развлекательные комплексы, торговые объекты и подземные парковки.
В следующем сезоне работа над благоустройством сквера традиционно активизируется только к августу - как пить дать, в связи с подготовкой к празднованию очередного Дня города.
Уралпрессинформ, 2 августа 2004 В Челябинске возобновлена реконструкция «Сада камней». Как сообщил на сегодняшнем аппаратном совещании заместитель главы города Александр Исупов, она пройдет в два этапа. Первый этап завершится в нынешнем году, второй рассчитан на весну-лето 2005 года. План реконструкции, разработанный фирмой «Челябинскгражданпроект», предусматривает ремонт дорожек, переустройство ландшафта, установку освещения. По предварительным расчетам реконструкция обойдется в 15 миллионов рублей, ее планируется провести за счет частных инвестиций. По словам Александра Исупова, уже подписан договор с центром «Империя игр», возводящей на набережной Миасса уникальный молодежный комплекс. Строящееся здание нового краеведческого музея также должно вписаться в общую композицию будущего Сада. Территория вокруг музея будет оформлена, на ней разместятся парковка и выставочные объекты. Отдельной строкой выделено восстановление центрального фонтана. Этой проблемой занимается фирма «Наука, техника и маркетинг в строительстве», которой потребуется на восстановительные работы от 5 до 8 миллионов рублей.
ЧГТРК, 6 августа 2004 В Челябинске начинаются работы по реконструкции Сада Камней. На месте заброшенного пустыря в центре города появится еще одна парковая зона отдыха. По словам сотрудников института «Челябгражданпроект», в обновленном сквере цветной тротуарной плиткой выложат дорожки, вдоль них установят светильники-фонари. В центре парка будет восстановлен фонтан. Специально для него известный челябинский скульптор Виктор Митрошин разрабатывает скульптурную композицию. Также на территории Сада разобьют цветники и газоны, посадят около 500 декоративных деревьев. Со стороны улицы Труда сквер будет огорожен кованой оградой. Рядом предусмотрена площадка для парковки машин. В проекте парка предусмотрены детские площадки и места для отдыха. А в будущем, возможно, там появятся небольшие торговые павильоны. Инвестируют проект частные предприниматели. По предварительным подсчётам, затраты на реконструкцию сада составят около 15 миллионов рублей.
"Челябинский рабочий", 11 августа 2004 Запущенную территорию Сада камней, простирающуюся от геологического музея до дворца спорта "Юность", планируется заново озеленить, оснастить необходимыми инженерными коммуникациями, реконструировать и пустить фонтан. Геологический музей под открытым небом, каким его сделали по задумке архитекторов Маевских в 1986 году, должен превратиться в зеленый оазис для семейного отдыха и народных гуляний. В новом облике сквер планируется открыть к будущему Дню города.
Автор эскизного проекта - челябинский архитектор Леонид Смирнов. Организация-заказчик - МУП "Управление благоустройства". Стоимость реконструкции - 15-25 миллионов рублей. Инвесторами выступили две частные фирмы - "Империя игр" и фирма "НТМ". Однако после воссоздания сквер останется в муниципальной собственности: фирмы перечисляют деньги на строительство в счет обязательных платежей на социально-экономическое развитие города.
Новый Сад камней станет обычным парком. Только с прежним звучным названием и эффектным фонтаном в центре. Для камней-экспонатов весом по нескольку тонн, которые разместили здесь в 1986 году, в обновленном сквере место не предусмотрено. Их соберут и разместят на открытых смотровых площадках возле строящегося неподалеку краеведческого музея. Основное внимание при восстановлении уделят озеленению. По словам начальника технического цеха управления благоустройства Алексея Агафонова, на территории сквера планируется посадить более 200 деревьев. 92 сосны, 42 липы, 35 берез, несколько голубых елей, пару ив и тополей, по десятку рябин и яблонь. Также Сад камней украсят более 100 кустов сирени лиловой, сирени венгерской, роз.
- Общая площадь газона - около 22 тысяч квадратных метров, - рассказывает А. Агафонов. - На мавританском газоне и цветниках будет представлено несколько десятков сортов растений, в том числе экзотических.
Вымощенные тротуарной плиткой дорожки разобьют сад по диагонали и сойдутся в центре у фонтана. По словам архитектора - соавтора проекта Татьяны Жуковой - вопрос о его внешнем облике пока не решен.
- Рассматриваются несколько вариантов. Один из них разработан у нас, в "Челябинскгражданпроекте", - рассказывает Т. Жукова. - Мы видим фонтан так: в основании чаша диаметром 18 метров, внутри нее три чаши поменьше образуют своеобразные ступеньки, в центре сооружения спирально помещаются разновеликие стелы. Самая высокая из них - 11 метров, самая низкая - около двух. В нескольких метрах западнее фонтана будет построен большой детский городок для ребят 7-12 лет. В нем будут песочницы, качалки, горки. А западнее на основе существующей детской площадки появится детский городок для малышей 3-6-летнего возраста. Основной игровой элемент в нем - корабль. А вокруг - песочницы, прыгалки-качалки, качели с навесом. Все оборудование для городков поставит санкт-петербургская фирма "Ксил". На восточной окраине планом предусмотрено два места под летние кафе.
Но это в перспективе. Нынче планируется замостить береговую часть и дорожки на северо-западе сквера, благоустроить рельеф, провести санацию деревьев, инженерные сети и поставить заграждения.
Уралпрессинформ, 12 августа 2004 Как сообщил корреспонденту ИА "Урал-пресс-информ" начальник технического цеха МУП "Управление благоустройства" Алексей Агафонов, возрождение сквера начнется, прежде всего, с реставрации ограждения. Изменится и рельеф сада. В центре разместится площадка диаметром примерно 50-60 метров для проведения различных мероприятий. Проектировщики не забудут и про детишек. На двух детских площадках ребята смогут побегать по дорожкам, покачаться на качелях, поиграть в песочницах. На игровой площадке для малышей от 3 до 6 лет разместится корабль. В сквере разрастутся более 200 деревьев разных пород: 42 липы, 35 берез, 92 сосны, ивы, тополя, рябины, несколько голубых елей. Обрамлять сад будут кусты сирени, розы.На зеленом ковре из цветников зацветут цветы нескольких десятков сортов, в том числе и экзотических. Сад камней украсит фонтан, но пока не решено, будет ли он восстановлен в прежнем виде, или приобретет новый вид. В текущем году планируется выложить дорожки тротуарной плиткой, замостить береговую часть, провести инженерные сети и поставить заграждения. Сам же сквер станет не только местом для гуляния, но и местом проведения городских мероприятий. На своей территории он сможет разместить несколько тысяч человек.
Оптимистическим планам, впрочем, и на сей раз не суждено было реализоваться, даже ограждение установлено не было. Вероятно, роль в этом сыграли выборы и последующая смена городской администрации. Следующий всплеск медиаактивности по этому вопросу призошел лишь два года спустя, в связи с конкурсом архитектурных проектов, организованным Союзом Архитекторов.
ЧГТРК, 16 мая 2006 В Челябинске прошел конкурс на лучший архитектурный проект сквера между Дворцом спорта «Юность» и новым краеведческим музеем. Лучший макет после доработки воплотится в реальность. Зал челябинского Дома архитекторов напоминает художественную экспозицию, только вместо картин повсюду - архитектурные проекты. Этот конкурс весьма заинтересовал проектировщиков - на звание лучшей претендуют четырнадцать работ. По словам Александра Киселева, председателя челябинского регионального Союза архитекторов, с победителями конкурса будет заключен договор на дальнейшее освоение этой территории.
Конкурсанты негласно разделились на осторожных и новаторов. Студентки третьего курса архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ над своим проектом раздумывали три недели. Яркие зеленые и оранжевые краски в сочетании с металлическими конструкциями необычной формы кардинально меняют облик сквера. Евгения Сосновских поясняет: «Мы хотели сделать нечто совершено новое. Чтобы люди привыкали к тому, что надо что-то менять».
Территория между Дворцом спорта «Юность» и новым краеведческим музеем стала притчей во языцах. Этому давно скверу не везет. Сначала здесь разбили Сад Камней, затем построили фонтан, но любимым местом отдыха горожан сквер так и не стал. Между тем, архитекторы уверены: набережную Миасса нужно не просто благоустроить, нужно создать ее образ. Зимний сад, подземная автопарковка, открытая экспозиция краеведческого музея или Аллея звезд: идей у участников конкурса в избытке. Но что появится на месте пустыря, зависит от способности архитекторов предложить оригинальное - и при этом простое - решение, с учетом пршлых ошибок при проектировании сквера. По словам жюри архитектурного конкурса, в проекте-победителе важно сохранить уважение к исторически сложившейся основе этого места. Сквер должен дополнить архитектурный ансамбль Кировки и Алого Поля. Лучший макет в любом случае будет доработан, чтобы в итоге прошлое и будущее мирно соседствовали.
Уралпрессинформ, 23 мая 2006 На прошлой неделе в Челябинске состоялся конкурс на благоустройство территории между Дворцом спорта "Юность" и новым краеведческим музеем. [...] Победил проект Анастасии Кондаковой (ЮК-студия) и Евгения Туболеева ("Челябгражданпроект"). Второе и третье места завоевали студенты четвертого курса Южно-Уральского государственного университета. Все участники получили грамоты. Проект-победитель предусматривает прогулочную зону с привязкой к набережной Миасса, Аллею славы знаменитых челябинцев, автопарковки и, конечно же, сквер с местами для отдыха.
"Челябинский рабочий", 23 мая 2006 Между дворцом спорта "Юность" и геологическим музеем в Челябинске появится Аллея славы, где будут увековечены имена известных добрыми делами граждан. Что будут представлять собой "именные знаки" - монументальные скульптуры или что-нибудь другое - предстоит решить дизайнерам. Аллея - часть сквера, который предполагается разбить на месте нынешнего пустыря. По словам исполняющего обязанности вице-мэра по строительству Владимира Слободского, основу проекта составит совместная работа Анастасии Кондаковой ("ЮК-студия") и Евгения Туболева ("Гражданпроект"). Они заняли первое место на специальном городском конкурсе, где всего было представлено 14 эскизов. Проект будет доработан и утвержден уже в этом сезоне. В нем предусмотрены автопарковки, летние кафе, удобные выходы на набережную Миасса и к геологическому музею.
Продолжение следует.