Предыдущая часть.
Ниагара Фоллз или город, где замерла эпоха
Итак, я прилетел из Бостона в Буффало (напрямую в Ниагару Фоллз рейсов нет, но Буффало находится не так далеко). Можно было поехать в Ниагару Фоллз на автобусе, но коллеги на работе меня убедили взять напрокат автомобиль, и я очень доволен, что сделал это. Это потрясающие ощущения - перемещение по незнакомым дорогам в другой стране на незнакомом автомобиле с незнакомыми правилами 😊 Ну, точнее, правила более-менее совпадают с нашими. Нужно только привыкнуть, что знаки у них обычно сопровождаются текстом. Из важных отличий в правилах стоит отменить следующее:
- разрешён поворот направо на красный свет (если не оговорено обратное);
- нельзя останавливаться на автомагистралях без острой необходимости (меня из-за того постоянно одолевали сомнения насчёт того, можно ли останавливаться на обочине; старался постоянно съезжать куда-то для остановки);
- на равноправных перекрёстках действует принцип “кто первый подъехал - тот первый проехал”. Впрочем, на таких перекрёстках с каждой стороны установлен знак “STOP”, так что всё и так понятно;
- меня ещё сильно смущал знак вида “RxR”, но по факту он просто предупреждает о пересечении с железной дорогой.
Вот. И, собственно, вроде всё. Ограничения скорости даются в милях, а не километрах.
При покидании автомагистрали не просто перестраиваешься на съезд; для съезда обычно предназначена полноценная полоса (а иногда и несколько полос). Предупреждения о завершении полосы/ремонтах установлены сильно загодя, успеваешь перестроиться. Так что любое изменение на проезжей части не оказывается сюрпризом.
Я взял машину в аэропорту, осмотрел, научился заводить по кнопке, познакомился с управлением, настроил зеркала, выехал. Ощущения сравнимы с тем, как в первый раз выезжаешь на своей первой машине в одиночку: несколько страшно и не знаешь, что тебя ждёт. Но ничего: через первый час езды осваиваешься, и дальше уже всё происходит как по маслу.
Мой совет: обязательно возьмите с собой держатель для телефона. На своей машине я привык, что могу положить телефон в корытце за переключателем передач. А на той машине такого корытца не было, и мне было очень неудобно. Приходилось, в основном, ориентироваться по голосу навигатора.
Как и при начале вождения в Москве, я посмотрел все повороты, которые мне предстоят по дороге. Но не могу сказать, что их все выучил. Поехал я, пару раз уехал не туда, но, в итоге, успешно добрался-таки до своего отеля в Ниагаре Фоллз.
Отель «Aaron House of Niagara falls» заслуживает отдельного описания. Must visit, что называется. Потому что, по-моему, этот дом покруче самого водопада. Его хозяева, Joe и Catherine, поддерживают в нём интерьер и атмосферу времён Гражданской войны. Сам дом (трудно назвать его "отелем") - это музей с фотографиями, информацией о его истории, археологическими находками. В доме есть несколько потайных ходов. Вас встретят хозяева, проведут экскурсию по дому, покажут место для парковки. Расскажут, что можно посмотреть неподалеку. Обязательно нужно заказать завтрак, так как он будет сервирован в стиле 19 века. Можно купить книгу об истории Ниагара Фоллз. Расположение тоже очень удачное - в 15 минутах ходьбы от водопадов. Бронировать надо заранее, так как в доме сдаются всего 4 комнаты.
На самих водопадах толпы народа. Особенно, как всегда, много индийцев и китайцев. Это усложняет созерцание и релакс, но жить можно. Говорят, что виды с американской стороны не очень, а по мне - самое то. Вы находитесь возле потоков несущейся воды и видите, как она срывается от вас в пучину. Два аттракциона - «Maid of the Mist» и «Cave of the Winds» - крайне рекомендую. В первом случае вас подвезут к водопадам на кораблике, где вас как следует обрызгает (дождевик вам выдадут). Во втором - вы спуститесь к подножию водопада, посмотрите на чаек, на обрушивающиеся и несущиеся потоки воды вблизи, и вас там также обольёт как следует (в качестве сувенира останутся выданные сандалии). Осмотр водопадов на вертолёте не пробовал; но, думаю, оно тоже интересно.
Вечерняя подсветка не сказать, чтобы вау; фейерверк тоже простенький. Поинтереснее бывает, наверное, на праздники.
Помимо водопадов, рядом есть форт и всякие другие интересности, но у меня был всего один день, так что я посмотрел только самое главное. Имеется бесплатный шаттл, который возит по всем этим местам, но его нужно искать отдельно.
На следующее утро у меня был завтрак в доме-отеле. Присутствовали хозяева, пара постояльцев и я. И тут мне удалось насладиться потрясающей английской речью, которую я не встречал на побережье. Люди говорили очень чётко и очень понятно. В сочетании с убранством стола и комнаты всё это обеспечило погружение в эпоху 150-летней давности. Один из самых запоминающихся моментов всего путешествия.
Засим я отчалил, и у меня начался автомобильный день моего путешествия.
Трасса 20А или Одноэтажная Америка
В планах по Америке у меня было знакомство с природой этой обширной страны. Большинство Национальных парков США находятся на западе. На востоке имеются Great Smoky Mountains, но они были расположены слишком далеко от маршрута. Поэтому я нагуглил Letchworth state park; быть может, не сильно известный, но очень красивый парк, растянувшийся вдоль каньона реки Genesee.
Хозяин отеля Aaron House подсказал мне ещё одно интересное место в штате Нью-Йорк - «Eternal Flame Falls», водопад с вечным огнём. Оказалось, что он расположен не так далеко от моего основного маршрута, поэтому я решил сгонять ещё и туда.
Здесь у меня и начался, по-видимому, классический отдых по-американски. Хочешь гулять - садишься на автомобиль и едешь в национальный парк. Паркуешься, выходишь - идёшь по специально размеченной тропе. Вдоль дорог в самом деле людей не видел.
Дороги прекрасные, во многих случаях имеются по две полосы в каждую сторону. Но даже там, где имеется всего одна, машин мало, едешь быстро. Превышать допустимую скорость можно на 7-8 миль в час, все так и едут (как у нас). Никто не лихачит, всё происходит предельно корректно и вежливо.
Мне удалось почувствовать себя американцем, покататься на большое расстояние, увидеть мелкие города (побывал даже в Варшаве 😊)), впитать в себя образ «Одноэтажной Америки». Чувствуешь себя этаким героем роад-муви. Да и вообще, по ходу всего двухнедельного путешествия ощущаешь, как наполняешься той атмосферой, что видел во многих голливудских фильмах.
Eternal Flame Falls расположен в парке Chestnut Ridge Park. Из земли выходит газ. Он постоянно горит, а сверху над ним стекает водопад. Очень красивое зрелище. Доходишь до него по дорожке, перелезаешь через бурелом, фоткаешься - и обратно. И далее я поехал в Letchworth state park.
Для навигации я использовал гугловские Карты, а также приложение «HERE WeGo». Это приложение немного более адекватно указывает, какой полосы следует придерживаться на сложных развязках и упрощает передвижение.
Полтора часа поездки по хорошим дорогам с прекрасными сельскими пейзажами, и я на месте. Плата за въезд в парк составляет 10$; за это тебе дают карту и желают счастливого пути 😊 В самом парке движешься по точкам, останавливаешься, фоткаешь и едешь дальше. В самом начале парка (если въезжать с севера) расположена дамба. При мне было жарко, река обмелела, и поэтому дамба выглядела не так зрелищно. Но всё же.
Ниже по маршруту были отличные виды каньонов, а в конце пути - водопады с радугой и с мостом. Вот ради таких видов туда и стоит приезжать. Очень здорово. Жаль, не нашёл нормальной еды в парке: питался сэндвичами. Ничего не поделаешь, Америка!
Обратная дорога в аэропорт Буффало вечером. Без происшествий, но снова с впечатлениями 😊 Немного поплутал (Гугл Навигатор, фу!), но добрался до аэропорта, сдал машину. И пешочком дошёл до своего отеля на одну ночь.
Отель «Sleep Inn & Suites Buffalo Airport" хорош, огромные номера. Завтрак не особо, но есть трансфера до аэропорта. Собственно, он только и предназначен для того, чтобы перекантоваться перед вылетом. Но за счёт отличного номера “кантуешься” на пять баллов, получаешь силы на оставшуюся часть путешествия.
Наступило утро, и я вылетел из Буффало в Филадельфию.
Следующая часть.