В период нападения на генконсульство России в Одессе, мне позвонили из одной крупной эфирной студии СНГ и спросили, кто нападающие. Я их охарактеризовал одним словом "грантоеды". На примере Андрея Юсова уточнив путь от "юного друга Березовского Б.А. до "Поры" на первом майдане и до 2 мая с группой убийц и забора генконсульства. Надеюсь, поняли и прогнозируют российских грантоедов...А "грантоеды" в научном определении это "агенты влияния" :
Оригинал взят у
silent_hussar в
Как я не стал американским агентом влияния Как я уже написал в предыдущем рассказе, в 1994 году мне довелось выиграть пару американских грантов по программе обмена учёными и ещё один британский грант для стажировки менеджеров.
Американские программы, в которых я участвовал, предоставляли стажёрам большую свободу в выборе способа времяпровождения и кроме финансового отчёта ничего от участников не требовали. Однако они исподволь были нацелены на подготовку агентов влияния. Из наиболее заметных результатов я могу назвать фамилии двух украинских политиков: Рыбачук и Гриценко. Первый со временем стал вице-премьером по вопросам евроинтеграции, а второй - министром обороны Украины. Когда Гриценко стажировался в Штатах по программе переподготовки военных кадров, он был всего лишь подполковником.
После завершения моей стажировки американцы меня не забыли. Всех участников программы регулярно приглашали в американское посольство в Киеве на междусобойчики. Так мне довелось поручкаться с двумя послами США. Также по Украине разъезжали сотрудники посольства США в ранге советника и встречались с бывшими стажёрами. В случаях, если участник этой программы в ходе своей карьеры занимал интересное для американцев место в украинском истеблишменте, то этим "выпускником" американцы потом занимались отдельно и продвигали в агенты влияния. Я не поднялся выше профессора университета, и поэтому меня не трогали. Просто один-два раза в год мне, как и всем остальным, давали возможность съездить на халяву в Киев на тусовки с бесплатной закуской-выпивкой и оплаченным проездом и гостиницей. Под эгидой американского посольства была создана ассоциация бывших стажёров. Мои данные до сих пор можно найти на их веб-сайте. И всё это навечно запомнил всезнающий Гугл; работникам посольства даже незачем создавать отдельную базу данных своих потенциальных агентов влияния.
Британская программа была куда более формализованной и насыщенной в плане изучения страны, но так открыто, как американская, она не была нацелена на подготовку агентов влияния. После стажировки в своё посольство британцы меня пригласили всего одни раз и потом отсохли. Возможно, моё положение на тот момент в Украине - безработный консультант по информационным технологиям - на британцев просто не произвело впечатления.
Из американских программ наиболее выделяется программа Фулбрайта; она считается престижной, потому что у неё самая высокая стипендия (если стипендиат пожелает, чтобы его сопровождал(а) супруг(а), то размер стипендии увеличивают в полтора раза). В положении о ней так и написано: распространять американское влияние в других странах. Через меня американцы распространили своё влияние лишь в том, что пока я жил в Украине, мог любому внятно объяснить, что такое Америка и её политика. Впрочем, я это делал редко, так как моя профессиональная деятельность не была связана с гуманитарными вопросами или политикой. Я - технарь, тихой сапой проникнувший в три зарубежные программы для гуманитариев - то есть играл на чужом поле и был белой вороной. Технарей они вообще не брали в свои программы. Я же считал, что это было мне небольшой компенсацией за Холодную войну.
А потом я, как Колобок, от американцев ушёл, переехав из Украины жить в Канаду. Тем не менее, сейчас, как "инвалид" Холодной войны, продолжаю получать куда большую компенсацию от американцев - в форме зарплат и пенсий. Как видите, справедливость в мире есть, но она распространяется не на всех.
Меня могут спросить: "А как же Ющенко?" Да, третий президент Украины Ющенко был самый крупным американским агентом влияния. Но он - продукт индивидуальной разработки, а не программы. А я имею в виду программы, по которым американцы просто забрасывали невод в море и ловили кого попало - фильтром был лишь размер ячейки этой сети. И уже затем улов сортировали и единицы, выбранные из многих десятков, окучивали и выращивали - как, например, Гриценко.
И они продолжают выращивать десятки своих агентов, сейчас занимающих видные места в украинской политике и государстве.