Продолжаю
сказ про первый день на Сев.Кипре.
Первый день у нас выдался очень насыщенным, после обеда мы посетили еще:
- Аббатство Беллапаис
- Черепаший пляж Алагади
- Совершили вечерний променад вокруг крепости Кирении
Пожалуй эта часть будет одной из красивейших из всего нашего путешествия :)
Аббатство Беллапаис находится в одноименной деревушке, в 15 минутах езды от Кирении. Заметил немного греческого стила у местных домиков - синие рамы и двери
какие то хитрые огурцы
Место является одной из визитных карточек Северного Кипра, поэтому около аббатства много различных мест для туристов всех стран :)
Пользуясь случаем, передаю всем привет :)
Монастырь Беллапаис (аббатство Беллапаис) - архитектурный памятник мирового значения. Аббатство было основано в 1200 г. Амери, первым королем Кипра из династии де Лузиньянов.
Первоначально, обитателями аббатства были монахи-бенедиктинцы, а потом из Палестины сюда перебрались августинцы. Они носили белые плащи и капюшоны, поэтому современники назвали Беллапаис - «Белое аббатство». Название «Беллапаис» происходит от французского «Аббе де ла пайке» - «монастырь епископа».
Настоятель аббатства был важной фигурой в церковной иерархии Кипра и обладал правами епископа. Эти привилегии были дарованы аббату королем Кипра Хью III. Он очень любил Беллапаис и считался почетным настоятелем аббатства.
Вид на побережье отсюда
еще лет 5 назад этих вилл на переднем плане не было, в последние годы Северный Кипр переживает строительный бум
Но вернемся к монастырю, который очень хорошо сохранился для своего возраста
На деньги короля аббатство было значительно расширено, перестроено и приняло окончательный вид при его сыне, Хью IV. Умерший во время похода в Палестину, король Хью III, согласно его завещанию, похоронен в аббатстве. Его могила уцелела.
Благоденствие аббатства продолжалось вплоть до злосчастной для Кипра войны с генуэзцами. Во время длительной осады замка Кирения, генуэзцы подчистую ограбили аббатство и вывезли из него все, что было возможно, оставив монахам только одежду. Так аббатство потеряло все реликвии, подаренные королями Кипра. От этого удара Беллапаис так никогда больше и не оправился…
При правлении венецианцев аббатство приходит в полный упадок, мораль монахов пала настолько, что они открыто жили в кельях с любовницами, некоторые даже содержали нескольких женщин. Многочисленные дети монахов заполняли двор и сад аббатства, беспрерывно затевая игры и поднимая невероятный шум. Аббатство потеряло всякий авторитет.
Существует легенда, которая гласит, что однажды настоятель аббатства обнаружил во внутреннем дворе двух монахов со своими любовницами и приказал их наказать со словами: «Вы будете вечно рядом, но никогда не сможете прикоснуться к друг другу». Монахи и две женщины были закопаны во внутреннем дворе по четырем его углам, а на месте их захоронения были посажены четыре туи.
Место очень живописное и красивое, местные и приезжие частенько выбирают это место для празднования свадьбы или других торжеств. Благо кругом много ресторанов)
После завоевания острова Турцией, аббатство передали Кипрской православной церкви, которая мало интересовалась им, а его земли сдали в аренду. Здания аббатства опустели и начали разрушаться.
При англичанах тут разместился арсенал одной из воинских частей. Это предохранило аббатство от полного разрушения. Только после Второй Мировой войны, когда англичане серьезно занялись изучением исторических памятников Кипра обнаружили, что аббатство уникальный архитектурный комплекс средневековой готики и сюда началось паломничество туристов. Ч
Сохранились фигурки-маскароны, украшения залов монастыря
Аббатство некогда было замкнутым миром, куда люди уходили навсегда, для служения Богу. В монастырь можно было войти только через калитку в наружной стене (она уцелела), или через помещение церкви. Разрушения внутренних стен и перекрытий, обнажили и закрытую ранее часть аббатства - клостории. Когда-то это была крытая галерея, окружавшая внутренний дворик монастыря, в котором росли цветы и декоративные кусты.
сохранились подвалы, в которых раньше хранили запасы еды. Сейчас тут проходят выставки картин
И еще видов вокруг
По ступенькам можно забраться на самый верх здания монастыря. Здесь в 42 кельях жили монахи
Пока мы ходили быстренько прошел мини дождик. Дожди тут очень редки и кратковременны
Побродив кругом и переждав 5 минут дождик покидаем аббатство
Дружной компанией к машине Сергея
Затем мы приехали в абсолютно космическое по своей красоте место - черепашьи пляжи Алагади.
Приехали мы туда в предзакатное время, поэтому виды вышли очень красивые
Пляжи образовались на месте выхода на поверхность тектонических плит. Говорят таких мест не так много на планете вообще
Дорожка на один из пляжей. Эти пляжи являются заповедниками, с мая по июль сюда приплывают большие морские черепахи для кладки яиц.
На пляжах постоянно дежурит группа студентов-биологов, которые во время кладки охраняют кладки и помогают черепашатам добраться до моря.
Наша компания в лучах закатного солнца
Красотища
А еще здесь причудливыми узорами выходит на поверхность еще одна порода. Угадаете какая?
полосы тектонических плит в лучах солнца
Ну что, не догадались? Я тоже сперва думал, что это всего лишь песчанник
а это оказывается мрамор, покрытый небольшимм слоем песчанника
Вид местности очень крутой и красивый. Я прям не знал, куда идти и с какого еще ракурса эту красоту сфоткать
Мраморная текстура. Когда то мрамор тут добывали для различных нужд. Сверлили шурфы (некоторые и сейчас видны), вставляли в них стволы деревьев и поливали водой постоянно. Дерево разбухало и кололо мрамор по направляющим.
Фотосессия в лучах закатного солнца
Красотища-2
Мы в город изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не простой )
Северный Кипр - прямая дорога к солнцу :)
Сергей - наш супер гид)
пора ехать, напоследок жалею, что не встретили здесь полный закат
фоткаю его на ходу из машины в итоге)
Потом мы приехали к старой крепости Кирении, близ нее весело резвился щен)
Киренийская крепость - величественная достопримечательность Кирении, история которой началась в X в., когда византийцы начали строительство городских крепостных стен. Однако крепость была перестроена с приходом к власти династии де Лузиньян. Крепость выдерживала могучие штурмы вплоть до 1570 г., когда была захвачена туркам. Киренийская крепость служила местом заключения знати; здесь были казнены рыцари некогда могучего ордена Тамплиеров.
С середины нашего века крепость приобрела статус музейного комплекса. Так, музей кораблекрушений украшает ценный экспонат - торговое судно (времен Александра Македонского), затонувшее в результате пиратской атаки и найденное у берегов Кирении в 1969 году. В числе сохранившегося груза - амфоры, миндаль и столовые приборы.
(на фото элемент первой стены крепости и уже новой выше)
Вот здесь хороший рассказ про крепость для любителей истории
Вообще место тут очень красивое для любителей съемки со штативов. Вот на этот мысик можно пройти и снять оттуда крепость и набережную с подсветкой
На набережной аншлаг, кто то ожидает еды, а кто то уже наелся от пуза))
Утром здесь можно спокойно заказать яхту и отправить на морскую прогулку по окрестностям. А можно и на рыбалку :)
Я слышал комменты, что тут турки приставучие на набережной, хватают за руки, зовут к себе.
Мы растянулись в цепочку и шли даже не группой порой - никто не навязывался абсолютно. Может конец туристического сезона сказался, а может то, что мы шли не в центре галдящей экскурсионной автобусной группы туристов.
Напоследок еще хочу показать одну фотку этого вечера. На море где то шла гроза и тучка периодически подсвечивалась от молний. Вот удалось поймать как раз такой момент.
Тихо спокойно и очень умиротворенно было в этот вечер на набережной Кирении
А нас еще ждал ужин при отеле, и звездная ночь в уютной компании на балконе отеля. Но это совсем другая история :)
Не переключайтесь)
План постов по путешествию на Северном Кипре:
#Кипрсеверный. Первый день.
Вступление, приезд, мемориал памяти событий 1974года, инфраструктура Кирении #Кипрсеверный. Первый день. Аббатство Беллапаис, черепаший пляж Алагади, вечерний променад по набережной Кирении (этот)
#Кипрсеверный. Второй день. Монастырь Св. Варнавы, крепость Фамагусты, "мертвый город Фамагусты"
#Кипрсеверный. Третий день. Замок Св. Иллариона
#Кипрсеверный. Третий день. Пост для тех, кто хочет иметь домик на Северном Кипре :)
Спасибо за организацию поездки компании
"Leverage Investments".
"Leverage Investments" специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей.