Господин Великий Новгород

Sep 17, 2012 11:49

К своему стыду я живя в 200км от Великого Новгорода ни разу там не был. И когда пригласили поучаствовать в блог-туре, согласился сразу же. Благо можно было ехать вместе с моей plus-0din :)
Новгород мне был интересен еще с точки зрения работы, ведь помимо Спб я курирую еще продажи по этой области, ровно как и по Псковской. Пока ехали к Кремлю в Новгороде насчитал штуки 3 рыболовных магаза, надо бы всеж приехать по обстоятельней)
В этом посте вы увидете фотки с нашей экскурсии по Кремлю, а так же немного фотографий из исторического музея, расположенного там же.
Некоторые факты я правда уже забыл, ибо носился везде как лось с фотиком, а слушала в основном Женя :)




Подходим к Кремлю. Виды направо и налево. Защитный ров не заполнен водой, как это обычно бывает. Сделано это специально, чтобы не подмыло стены. Но в случае опасности осады, на Волхове взрывается небольшая перемычка и ров заполняется водой.



Великий Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород - родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси.
Великий Новгород - один из наиболее значительных центров просвещения и крупнейший европейский художественный центр. На протяжении столетий он был надежной крепостью на северных и западных границах Руси. История Новгорода уходит своими корнями в далекое прошлое.
Сохранившиеся кирпичные стены и башни кремля возведены в самом конце XV века, в 1484-1490 годах.


Схема Кремля
Вот нагуглил почему его называют детинцем. Нам говорили, но я забдыл))
В древности кремль называли кромом, детинцем или городом. «Кром», «кремник, кромное место» означало ограждённое пространство. Стены древнего детинца состояли из засыпанных землей деревянных срубов - городеен, отчего пошло другое название кремля - город.
В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым «новым городом», который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому-то «старому городу».
Установлено, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец. Таким образом, Новгород (или его детинец, что одно и то же) был вечевым центром всего возникшего на Волхове города. Князья никогда не жили в детинце, а были лишь гостями веча. Полновластным хозяином детинца был епископ-владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода, занимавшего небольшую территорию.


Эта фотка вышла такой с пятого дубля)


Стройными рядами заходим. Здесь наверно будет очень красиво недельки через 2, когда вся листва пожелтеет


Жемчужина древней крепости - Софийский собор
После введения христианства (989 год) капище в детинце было уничтожено, а на его месте построили деревянный тринадцатиглавый Софийский собор (около нынешней арки на месте бывшей Пречистенской башни в северной половине кремля). Софийский собор - один из самых выдающихся образцов древнерусского зодчества. Собор построен за пять лет (в 1045-1050 годах) - в срок, небольшой для такого грандиозного здания. С этим храмом новгородцы связывали представление о независимости своего города. Высота Софийского собора - 38 метров. В древности он был выше. За девять веков существования нижняя часть здания оказалась закрытой культурным слоем, поднявшимся вокруг него почти на два метра.
В древности в Софийском соборе хранилась городская казна. Уцелели тайники, в которых эту казну прятали. Хранились в соборе и летописи, и древние книги, письменные архивы владыки. Библиотека собора, состоявшая из многих тысяч книг, была одной из самых больших на Руси.


Знаменитый памятник Тысячелетия Руси, поставленный в 1862 году в связи с тысячелетием основания Русского государства.
Высота памятника - 15,7 м. Диаметр гранитного пьедестала - 9м. Длина горельефного фриза - 27 м. Всего на памятнике изображено 129 фигур.
Одним из авторов памятника был Михаил Микешин, и в Питере есть еще одна композиция его авторства. В принципе они даже немного похожи.
Если не догадались - это памятник Екатерине Второй


На грандиозном постаменте покоится большой шар - царская держава, символ власти Рюриковичей и Романовых. Держава покрыта затейливым рельефным орнаментом из крестов, символизирующих единение церкви и самодержавия, и опоясан надписью, выполненной славянской вязью: "Свершившемуся тысячелетию Российского государства в... лета 1862". На державе стоит ангел с крестом, а у его ног изображена коленопреклоненная женщина - олицетворение России.
Вокруг державы размещено 17 фигур, объединенных в шесть скульптурных групп, олицетворяющих шесть главных исторических эпох России (по периодизации дворянско-буржуазной исторической науки).
Вот тут можно прочитать про них подробней


Запомнилась история от экскурсовода, про этот памятник, когда немцы захватили Новгород в ВОВ, они не успели вывести этот памятник. разобрали по фигурно, сложили на Земле. И пока решали куда его вести и зачем - Новгород отбили наши войска. И когда вошли - увидели издалека как какие то большие человечкие фигуры лежат на земле и тянут руки к небу.


Ну и небольшой сюжет с нижней части памятник, тут изображены в основном деятели культуры, многие из них вполне узнаваемы


Затем мы пошли в Новгородский музей-заповедник
В музее насчитывается 655 400 единиц хранения, из них около половины - предметы основного фонда.
На первом этаже музея работает экспозиция "История Новгорода и Новгородского края с древнейших времен и до наших дней". Здесь представлены подлинные берестяные грамоты, свинцовые актовые печати, а также древнерусские музыкальные инструменты.
На втором этаже музея - собрание новгородских икон 11-15 веков. Здесь же разместилось собрание картин российской живописи 18-20 веков. Представлены картины Ф. С. Рокотова, К. П. Брюллова, И. К. Айвазовского, И. Е. Репина, Н. К. Рериха, А. Бенуа, К. Коровина, К. Петрова-Водкина.
Наиболее ценными и уникальными коллекциями Новгородского музея являются археологическая коллекция, декоративно-прикладное и ювелирное искусство 10-20 веков, древнерусские иконы, нумизматическая коллекция, геральдика, древнерусское шитье, рукописные книги, старопечатные книги, произведения изобразительного искусства 18-20 веков, а также коллекция графики, живописи и скульптуры 18-20 веков.


Экспозиция древностей надо сказать там очень крутая. Мне она понравилась даже больше чем в нашем Эрмитаже, у нас она как то размазана по большим площадям, а тут компактно и много всего расположено.
И сохранность у многих вещей хорошая


Ну, кроме лопаты :)


Ну я первым делом конечно заценил свою профессиональную тему :)
Рыболовные снасти, блесны, остроги, грузила



Поплавки, ботало (фигачат по воде палкой загоняя рыбу в сети), кольца от мереж



Бритвы, навесные замки и ключи к ним (замки дорого стояли тогда из-за сложности производства), ножницы




Я уже давно читаю сообщество poiskoviki и тема кладов и всяких штук из под земли мне очень интересна. Может как нибудь и сам приобщусь к копу)
а пока вот разглядываю



монголы


Без весов ни одна сделка не обходилась, т.к. монеты часто имели разные вес


Местные "5000ые купюры" :)


Из серебра кстати



Ну тут ноу комментс


а вот и фрагмент родного настила дороги


Внушает


И Робин Гуды тут обитали


А вот судя по маске местного скомороха, я бы подумал, что древний Новгород был так же суров как наш Челябинск :)



Анфилада залов музея. Вы тоже ахуели какое слово я знаю?:))


Печать всея Руси


Вот такую штуку бы найти в земле и жить безбедно


Тазики для оливье, медь, латунь


Ворота как сохранились


А тут как метко сказала Женя "Царские шмотки" :)


каменный крест


и копия Софийского собора


На втором этаже собрана одна из самых больших коллекций икон.


Когда мы вышли из музея нас встретили посадник Сбыслав с потешницей (забыл как звать).
Честно говоря тогда я думал, что это обыкновенные ряженые. Как у нас Петр1 и Катька Вторая гуляют, небольшие представления за денежку дают, или сфоткаться на память.
Но тут все оказалось иначе, Сбыслав стал нашем гидом-экскурсоводом, а потешница Забава Путятишна очень забавно окрестила нас (я стал крыжовничком, а Женя вишенкой) и повела хороводы водить )


Местная свадьба прошла.


Далее мы пошли гулять со Славиком ака Сбыславом. Эх было бы небо по контрастней, такие просторы и красоты тут



Сбыслав, а в миру новгородский историк, учитель и руководитель театральной студии «Сказ» Игорь ПЕТРОВ, очень интересного и без пресущего обычным гидам занудства, рассказывал нам многочисленные интересные факты из истории старого города.
И слог у него был соответствующий, древнерусский. Очень прикольно, многие прохожие заслушивались, а некоторые даже присоединялись на ходу.
Вот не большой фрагмент Женя засняла:

image Click to view






Мост на другой берег Волхова сейчас уже перестроен конечно, но в древние века он был деревянным и на нем постоянно кипела жизнь, ведь на другом берегу находились купеческие лавки, да и на мосту вроде они стояли.



Из-за серого неба виды вышли увы немного унылые, но это лишь еще один повод вернуться сюда снова :)



А у нас с мостов запрещено рыбачить в центра города



Памятник Девушке-Туристке установлен у Кремлевского пешеходного моста через Волхов. По одной версии, памятник посвящен девушке-туристке, по другой - новгородочке. Сечас памятник является излюбленным местом фотографирования туристов. Теперь каждый прохожий, фотографируясь с ней, опускает монетку в женскую туфельку на удачу и на счастье.


Ну очень колоритный дядька. Если поедете в Новгород, постарайтесь попасть к нему на экскурсию, не пожалеете



Местная свадьба гуляет. Запасы водки внушают :)


Ганзейский фонтан возвели в 2009 году к открытию Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени». Новая Ганза - это культурное содружество городов, способствующее развитию торговли и туризма. Форум призван восстановить дух средневекового Ганзейского союза, представить города, входившие в союз, и рассказать об их прошлом. В Новгороде Великом, который первым из русских городов вошел в Ганзейский союз, форум Новой Ганзы проходил на Ярославовом Дворище. Там, рядом с белокаменными древними храмами, и поставили фонтан.







Аркада Гостиного двора - наиболее поздняя постройка на территории древнего Торга. Она была выстроена в XVII-XVIII веках и является архитектурным обрамлением Ярослава дворища со стороны Волхова.


Знаменитые колокола со звонницы Софийского собора. С одним из колоколов связана история. Ехал Иван Грозный в Новгород и тут начал звонить колокол, лошадь под царем встала на дыбы от этого. Иван приказал снять колокол, выпороть его кнутом (большой оригинал был царь) и отвести в Москву, и спилить язычок, чтобы больше не звонил. как то так вроде. Грозного вообще тут не любят, это единственный царь, который не присутствует на памятнике 1000летия Руси, за то что он устроил в Новгороде побоище местных и залил тут все кровью.


Подходим к собору



Пушечные ядра напоминают нам, что скоро в Питере пройдет турнир по боулингу :)


вот этот кадр мне еще особо нравиться из поездки (первый там где ворота с 5ого дубля сняты)


Птичка на кресте Софийского собора- пока она там сидит в Новгороде все спокойно.



И прощальный ужин в Госпоже Великой Столовой выдался вкусным и насыщенным :)



Ну вот собственно все, решил для себя понаехать как-нибудь сюда по обстоятельней, хочеться и просто по городу пошастать.
Спасибо большое всем организаторам поездки и лично Ване mustang-by, который крутился как юла все организовывая и направляя нашу не послушную группу :)
Вот здесь будут собирать еще фотоотчеты и список участников блог-тура. Историю поездки так же можно понаблюдать пройдя по хештегу #блогохипстотавновгороде в твиттере.
Все фотографии по клику открываются в большем размере если что.

Великий Новгород

Previous post Next post
Up