Грибное карри с миндалем

Mar 26, 2009 11:02

Недавняя поездка на Пинанг не прошла даром. С Пинанга нужно возвращаться не с сувенирами и даже не с загаром, а с новыми рецептами. В кафе на пляже Бату Ферринги я нашла в меню грибное карри с миндалем. За семь лет в Малайзии о таком блюде я даже не слышала. Вкус превзошел все ожидания. Вернувшись, полистав кое-какие книжки и поговорив с умными людьми, я попробовала воспроизвести грибное карри собственноручно. После пары экспериментов стало получаться почти как на Пинанге.




На 4 порции грибного карри нам понадобится:



1 палочка корицы
5 зерен кардамона
5 палочек гвоздики

1 большая луковица
5 см молодого корня имбиря
5 зубочков чеснока
4 веточки карри

3 столовые ложки порошка карри
1 столовая ложка порошка курма

6-7 зерен миндаля

300 г вешенок
2 картофелины
1 маленькая морковка
1 маленький баклажан*
2-3 стручка окры*
1 большой спелый помидор

1 чашка кокосового молока **

* Можно обойтись и без них без ущерба вкусу
** Можно заменить обычным молоком

Все желательно приготовить заранее: почистить, нарезать и держать наготове, так как готовится все быстро.



Нагреваем в воке немного оливкового масла и обжариваем корицу, семена кардамона и гвоздику. Кардамон нужно надрезать, чтоб дал аромат.





Через несколько секунд одновременно добавляем нарезанный крупными четверть кольцами лук, нашинкованный чеснок, имбирь и листья карри.



Жарим, пока лук не зазолотится. Добавляем в вок две столовые ложки порошка карри для мяса и немного горячей воды, чтоб получилась паста. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая.



Как только пошел сильный аромат карри, добавляем крупно нарезанные грибы. Как следует перемешиваем, добавляем оставшийся порошок карри и ложку порошка курма-карри. Курма смягчит вкус и придаст цвету более темный оттенок.



И тут же добавляем мелко нарезанный или смолотый миндаль. Только совсем уж в порошок молоть не нужно. Жарим еще минуты две-три.

Добавляем картошку и морковь. Еще через пару минут - окру и баклажаны. Баклажаны слегка обжарить в отдельной сковороде, перед тем как бросать их в вок.



Еще три минута жарим, время от времени перемешивая, и добавляем две чашки кипятка. Солим и ждем, пока закипит. Как только закипело, режем туда помидоры. Чем сочнее и слаще помидоры, тем лучше.



На маленьком огне готовим без крышки 15 минут. Не должно получится слишком густо. При необходимости уменьшайте огонь и доливайте воды.

В скамом конце,когда все уже готово, добавляем полчашки молока



Даем закипеть и держим на среднем огне примерно минуту. Карри готово. Как и все карри, это блюдо подают с рисом или лепешками.



Приятного аппетита!

Карри, Индийцы, Пинанг, Путешествия, Индийская кухня

Previous post Next post
Up