Икан бакар - рыба гриль в банановом листе

Nov 24, 2008 12:24

Кухня Малайзии - это, как я много раз писала,  фьюжн китайской, индийской и малайской кухонь. В силу субъективных предпочтений я чаще пишу именно об индийских и китайских блюдах. Из чисто малайского были посты о рисе наси лемак, лаксе и несколько рассказов о праздничной кухне Рамадана.

Сегодня речь пойдет о классике малайской кухни - икан бакар. Икан - это по-малайски рыба, а бакар - печеная. Рыба маринуется в пасте из специй, заварачивается в банановый лист и запекается на углях. Аромат банановых листьев придает особый вкус пропитанному специями филе.



Для приготовления маринада в ход идут сушеные перцы чили, куркума, лук-шалот, галангал, лимонное сорго и паста из толченых креветок белачан. Что касается вида рыбы, то идеальными считаеются  крылья электрического ската.  Но малайцы говорят, что икан бакар можно готовят из любой плоской рыбы.



Для маринада на полкило рыбы нам понадобятся 1 гвоздика, 3 луковицы-шалот, 6 сушеных перцев чили, 1 столовая ложка куркумы, четверть чайной ложки пасты из толченых креветок белачан, 5 см стебля лимонного сорго, 3 см корня галангал или молодого корня имбиря, четверть чайной ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, 1 столовая ложка растительного масла и 1 столовая ложка лимонного сока.



Все вышеперечисленное толчется в ступке или перетирается в блендере до однородной пасты.



Кусочки рыбы щедро натираются пастой и заворачиваются в банановые листья. Листья нужно закрепить, чтоб рыба оставалось туго завернутой.Оставить завернутую рыбу на ночь в холодильнике.



Рыбу готовить на гриле очень быстро: по пять минут с каждой стороны. Лучше всего, конечно, на открытом воздухе на углях. На неимением условий сойдет и духовка гриль. Ну или просто духовка, в крайнем случае.



С каким соусом подавать - конечно, дело вкуса. Традиционно икан бакар подают с острым соусом самбал белачан из толченых креветок с добавлением тамаринда и лука-шалот. В ступке или блендере смешивают 3 красных чили (без семян), 2 зеленых чили (без семян), 1 чайную ложку пасты из толченых креветок белачан и сахар на кончике чайной ложки. Затем в соус добавляется настой тамариндовой пасты (на 8 столовых ложек воды столовую ложку пасты тамаринда) и 2 мелко-нарезанные луковицы-шалот.



Малайская кухня, Малайцы

Previous post Next post
Up