О бамбуке, рисе и банановых листьях

Sep 29, 2008 15:18


То, что мусульманский пост близится к концу, заметно в Малайзии невооруженным взглядом. Во-первых, с дорог вдруг исчезли пробки: в школах начались каникулы, взрослые ушли в отпуск и по традиции разъехались из Куала-Лумпура в родные города, чтобы встретить праздник всей семьей с родителями.

Во-вторых, начался праздничный ажиотах с приглашениями в гости. Приходится решать, к кому идти, потому что ко всем приглашенным не успеть при всем желании. Ни времени, ни аппетита не напасешься.

Ну и в-третьих, несказанно оживились вечерние рамадан-базары, которые хоть и работали по всей стране с первого дня поста , но самого апогея достигают только сейчас. Сюда выносят излебленные малайцами деликатесы.



Леманг

Ларьки с лемангом выстраиваются вдоль дорог, соблазняя проезжающих мимо водителей и то и дело провоцируя пробки.

Полые побеги бамбука выстилают изнутри банановыми листьями и начиняют клейким чуть подсоленым рисом, пропитанным кокосовым молоком. Запекают леманг на не очень сильном огне около четырек часов, постоянно его поворачивая.





Готовый леманг извлекают из бамбука вместе с банановым листом, в который был завернут рис и нарезанным подают к столу. У себя в тарелке рис разворачивают и едят с мясными блюдами.



Кетупат

Без кетупата невозможно представить себе Рамадан. Рис замачивают на час в воде, слегка подсушивают, засыпают в плетеную корзиночку из банановых листьев и в ней же варят часа три. Кетупат - традиционное блюдо для разговения и знаменует окончание поста.



Настолько символичен кетупат, что его декоративным изображением украшают в этот месяц дома и офисы. Гигантские корзинки свисают даже с деревьев и проводов на улицах.



А вот так украшают торговый центр KLCC в башнях-близнецах Петронас. Правда , гигантские лампадки, которые весят над кетупатом, не имеют к Рамадану никакого отношения. Это в честь Дипавали, индийского фестиваля света, который тоже не за горами. Чтоб никому не было обидно.



Малайская кухня, Праздники, Малайцы

Previous post Next post
Up