Отношение к рису в Малайзии столь же трепетное, как и у нас к хлебу. Рис всегда есть в доме. Рис не выбрасывают. Рис подают к каждой трапезе. Похоже, что рис - полный эквивалент нашего хлеба даже в поговорках. Если мы говорим "заработать на кусок хлеба", то здесь говорят "заработать на чашку риса".
И так бы и не знали малайзийцы все прелести и вкусности хлебобулочных изделий, если бы не пришли к ним в 19-ом веке индийцы и не принесли с собой замечательное разнообразие лепешек. Лепешки хоть и не рис и на обед и ужин не слишком популярны, но в завтрак идут на расхват.
Несомненно, лидер по популярности здесь - роти чанай.
"Роти" по-малайски "хлеб". А "чанай" - искаженное "Ченнаи", столица штата Тамилнаду в Индии. Роти чанай - это несколько видоизмененная индийская лепешка парата. Готовят его в индийских кафе по всей Малайзии.
Тесто на роти чанай наипростейшее: пшеничная мука, полчашки воды, полчашки топленого масла и соль. А вот дальнейший процесс, пожалуй, в домашних условиях лучше не повторять.
Тесто сбивается в небольшие шарики, из которых формируют лепешки.
Лепешка раскатывается так тонко, насколько это возможно без помощи скалки.
И тут начинается самое интересное. Лепешку продолжают растягивать дальше, жонглируя ею на манер итальянской пиццы.
Лепешка совершает умопомрачительные петли на глазах изумленной публики, которая жаждет на завтрак не только хлеба, но и зрелищ.
Наконец лепешка достигает нужных размеров в диаметре и необходимой тонкости.
Тогда лепешка ловко складывается пополам прямо в воздухе. Потом еще раз и еще.
В этот момент лепешка, наконец, касается раскаленного листа. Пока лепешка жарится, ее продолжают складывать пополам, лопаточкой придавая тесту округлую форму.
Готовый роти чанай - это круглая слоеная лепешка сантиметров 15 в диаметре. Подают роти чанай на свежем банановом листе. А к нему в отдельном блюдечке - карри или дхал.
Как вариации свободной фантазии, существуют разновидности роти чанай, в который при готовке добавляют на выбор жареные яйца, лук, сардины, бананы, и называется этот гибрид соответственно от малайских названий добавок: роти телур (с яйцом), роти баванг (с луком), роти сардин (с сардинами) и роти писанг (с бананом).
Роти чанай с яйцом