Восточная кухня - закуски в Малайзии

Jul 31, 2008 18:11

Огромное количество малайзийцев приходит на работу вовремя, ловко попадается на глаза начальству, включает компьютер и уходит завтракать. Завтракают неспеша, с расстановкой, потягивая тех тарик и листая газету. И никого не удивить тем, что за завтраком уже идет обсуждение того, куда пойти обедать.

А после обеда незадолго до конца рабочего дня наступает неофициальная сиеста. Офисный народ потихоньку отлучается из кабинетов и идет в кафе неподалеку перекурить и перекусить.

Сегодня я расскажу о том, чем в Малайзии любят перекусить в промежутках между обедом и ужином.

Поскольку малайзийцы - это смесь из малайцев, китайцев, индийцев и еще пары десятков этнических групп, то и блюда здесь прижились разные: индийские, китайские, тайские, а также разнообразный фьюжн. Мало что сохранилось в виде оригинала. У меня речь идет именно о малайзийских вариантах этих блюд.



1. Сатэ. Некоторые называют сатэ малайским шашлыком. Но мне кажется, что самое неудачное, что можно сделать, это взять в рот кусочек сатэ, ожидая почувствовать вкус шашлыка. Неизбежно настигнет разочарование. Шашлык и сатэ слишком уж дальние родственники. Сатэ нужно наслаждаться самим по себе без аналогий.

Маленькие маринованные кусочки курятины или говядины нанизывают на бамбуковые палочки. А в некоторых не тронутых прогрессом кампонгах (деревнях) вместо палочек берут серединные жилки листьев кокосовой пальмы. Маринуют мясо обязательно с добавлением куркумы. Отсюда и характерный желтый цвет сатэ. Затем, как и шашлык, сатэ жарят на углях.

К сатэ обычно подают острый арахисовый соус, кубики огурца, лука и кетупат (кубики прессованного риса).



За сатэ всегда и везде очередь. Вот такой вот юный любитель сатэ томится в ожиданииу окошка раздачи "Сатэ Зул" в Куантане.



2. Пирожок карри или карри пафф. Начинка обычно делается из загустевшего карри из курицы и картофеля. Осталось карри в кастрюле после обеда - и, пожалуйста, чреез пару часов готовы пирожки для сиесты. Второй по популярности разновидностью являются пирожки карри с начинкой из сардин в томатном соусе.



3. Муртабак - это что-то вроде слоеного блинчика или пирога с мясом. Начинка бывает из баранины, говядины и курятины. Объеденье. Сам по себе муртабак не острый. К нему обычно подают карри в отдельной чашке. Лично я ем без карри и называю муртабак индийским мясным пирогом. Местные находят это очень забавным.



4. Вадэ готовят в форме пончиков или бубликов с дыркой посередине. Тесто готовят из бобов мунг, чечевицы и картофеля. В отличии от западного собрата, пончика, вадэ обычно острый - в тесто щедро насыпан перец чили.



5. Попия - это ролл с начинкой из мелко нарезанных слегка обжаренных репы, бобов хикамы, бобов минг и креветок. Мне попадались и более креативные роллы с морковью, кусочками китайских копченых колбасок, тофу и даже омлетов. Все это завернуто в нежнейший хрустящий пшеничный блинчик.



6. Фруктовый роджа. Грубо говоря, роджа можно назвать салатом. Для фруктового роджа смешивают кусочки огурца, ананаса, репы, ростки бобов мунг, кусочки соевого пудинга и мелко нарезанные жареные оладьи. Затем все щедро заливается соусом: креветочная паста, сахар, острый перец чили и сок лайма. Затем все посыпается арахисовой крошкой и мелкими кусочками розового имбиря.

Культовое блюдо Малайзии готово!

Словом "роджа" малайзийцы часто с гордостью называют собственный народ, имея в виду многонациональность Малайзии. "Роджа" по-малайски означает "смесь", "перемешивание".



Малайская кухня, Малайцы, Индийская кухня

Previous post Next post
Up