Бакква или лонг-йок

Feb 18, 2010 11:20

Представьте себе, что наступил Новый Год. И вам в подарок коллеги и начальство дарят колбасу. Нарезанную кольцами и расфасованную. И в гости вы идете с колбасой в подарочной упаковке. И все радуются и благодарят за такое счастье.

Так вот, если вы китаец, то подобный подарок вполне себе в порядке вещей. То, о чем я собираюсь рассказать, популярно среди китайцев Юго-Восточной Азии. Особенно Малайзии, Сингапура и Филиппин. Хотя корни, конечно, в Китае.

В Малайзии этот продукт называют лонг йок. В Сингапуре - бакква. В Китае - роган.

Лонг йок - это вяленое солено-сладкое мясо. Свинина как правило. Хотя в мусульманской Малайзии есть и аналог из курицы для правоверных.



Продается лонг йок, конечно, круглый год. Но в праздничные дни начинают работать дополнительные магазинчики, так как спрос начинает зашкаливать. Как я писала выше, лонг йок считается вполне уместным и ценным подарком на Китайский Новый Год. Собственно, я вспомнила о лонг йок потому, что мне его сегодня с утра подарили и поздравили с Новым Годом.

Упаковки всегда красного цвета, цвета, привлекающего деньги, согласно китайским поверьям. Иногда еще сами пластинки мяса делают круглыми как монеты и называют их "золотыми монетами".


Идея лонг йок чем-то сродни солянке. Традиционно лонг йок делали из остатков блюд из свинины после праздников. С мяса срезали все сало, само мясо пресовали в маринаде с добавлением соли и сахара, а затем коптили или запекали. Ну и наконец, резали пластинками и убирали на хранение. Считается, что весь секрет в маринаде, секрет которого доступен немногим.

Едят лонг йок как закуску сам по себе или в дополнение к горячему. Тут, кстати, следует быть осторожными, если вы считаете калории. В ста граммах лонг йок 400 калорий. Для наглядности - человек весом 77 кг сжигает 540 калорий за час бега.

В магазинах лонг йок можно покупать в любых количествах. Хоть один ломтик, хоть один килограмм. На выбор как правило предлагают лонг йок из свинины, из курицы, острый и обыкновенный, квадраты и "монетки", из прессованного мяса и из целых пластин мяса.

Личные впечатления - самые благоприятные. Очень вкусно, хотя много его не съешь.



Китайцы, Китайский Новый Год, Китайская кухня

Previous post Next post
Up