Чем дальше в лес, тем больше дров

Jul 13, 2009 10:37

Чем дольше я живу в Малайзии, тем больше проникаюсь теплыми чувствами к местным овощам. Цветная капуста, свекла и болгарский перец это, конечно, очень хорошо. И на кухне всегда пригодится. Тем не менее, ситуация складывается такая же, как и с фруктами. Болгарский перец стоит 15 рингит за 2 штуки. За те же деньги можно купить несчетное число кил 3 кило какой-нибудь малайской горькой тыквы или горы окры. Не говоря о том, что местные овощи всегда свежее и вкуснее импортных, пластмассовых на вид и вкус. Проблема в том, что не знаешь, что со всем этим тропическим добром делать. Выход один - учиться. Осваивать, так сказать, неизведанные территории.

Начинать предлагаю с чего-нибудь наиболее экзотичного, чтоб уж сразу быка за рога. Вот, например, бобы петай.



Петай как дуриан - его либо любят, либо терпеть не могут. Как и в случае с дурианом, я отношусь к первой категории.

Петай еще называют бобами-вонючками. Этим, я полагаю, многое сказано.

Вот так выглядит сырой петай. Ведро таких стручков можно купить за сущие копейки.





Если нет желания мучиться чистить, то можно купить уже очищенный петай в супермаркете. Ничем не хуже.

Некоторые впечатлительные личности говорят, что петай пахнет метаном. Кто его знает. Может и пахнет. Метан не нюхала. Не знаю. Но петай, конечно, пахнет не дай бог каждому. И вкус своеобразный.

Петай обычно готовят с чем-то столь же крепко пахнущим. Видимо, чтоб один запах перебивал другой, сплетаясь в невыносимо соблазнительный аромат для малайского (и моего) носа. Среди кулинарных "напарников" петая чеснок, перец чили, сушеные креветки и паста самбал балачан.



К способам приготовления я вернусь через минуту. А пока хочу сказать, что в типичной малайзийской семье не весь петай доживет до тех пор, пока наступит время бросать его в вок. Вы когда-нибудь в детстве прохлаждались в кухне, пока бабушка готовила начинку для фруктового пирога? Вся начинка
доживал до пирога? Вот и с петаем так же. Особо ярые любители поедают его прям сырым.

Можно еще слегка его обжарить в воке или на сковородке прям без масла. И есть потом как закуску. Кому вяленая рыба, а кому петай.

Знаю, что петай популярен и в Индии, и в Таиланде. Подозреваю, что вообще по всей Юго-Восточной Азии живет немало ценителей. Я расскажу об одном из способов приготовления петая в Малайзии.

Называется блюдо самбал петай. То есть петай готовится с пастой самбал белачан. Белачан - один из столпов малайской кухни. Измельченные красные перчики чили обжаривают с креветочной пастой, луком, чесноком и лаймом. Креветочная паста тут продается прессоваными брикетами. Она и называется белачан. О запахе белачана тоже ходят легенды. В частности о малайцах, которые везли с собой в чемоданах белачан, выезжая на учебу в Европу. Европейские таможенники валились замертво.

На тему самбал петай возможны креативные вариации с добавлением креветок и разнообразных овощей. Мой фирменный коронный номер - самбал петай с помидорами и анчоусами. Готовлю, искушая соседей запахом, и поедаю с лепешками чапати.



А в одном очень любимом мной ресторанчике готовят жареный рис наси горенг с петаем.



Кстати, петай обладает тем же горячительным эффектом, что и дуриан. Он также является афродизиаком. И еще в нем много калорий.

Да, и еще такой момент. Запах петая имеет долгоиграющий эффект. Еще несколько часов от любителя петая будет исходить ни с чем не сравнимый запах. Кстати, как и в спарже, в петае содержатся аминокислоты. И поэтому - как бы выразить мысль поприличней - следующие два дня петаем будет пахнуть каждый раз, когда вы пойдете в туалет. Полезно, кстати - очищает почки и вообще выводит токсины из организма.



Малайская кухня, Фрукты-овощи, Кухня мамак, Индийская кухня

Previous post Next post
Up