Казань из окна экскурсионного автобуса.

Feb 20, 2018 14:03

Собираясь в Казань и читая разные сайты для туристов, увидел что там есть экскурсии на автобусах City Sightseeing. Поскольку ранее неоднократно катался на подобных в Санкт-Петербурге, мне разумеется захотелось сравнить и с местным вариантом.

"Фишка" этих автобусов в том, что ты покупаешь билет на весь день и можешь выходить на понравившихся остановках и гулять по понравившимся достопримечательносям пешком, а потом дождавшись следующего автобуса, сесть в него и продолжить экскурсию. Или просто кататься кругами весь день, если вдруг пожелается.

Автобусы эти отправляются с площади Тукая и прогулявшись по улице Баумана я продолжил первое знакомство с городом уже из окна автобуса и с экскурсией в наушниках.

Поехали!



2. Первое место, куда попадает автобус - старо-татарская слобода. Совершенно очаровательное место с резными деревянными домиками, мечетями, тихими маленькими улочками и какой-то очень уютной атмосферой. Обязательно рекомендую погулять здесь пешком. Очень здорово!



3. "Дом Ахмет-бая"



4. Каждое место в автобусе оборудовано пультом для наушников, наушники выдают на входе в автобус, если вдруг нет своих. Аудиоэкскурсия записана и вроде бы даже на разных языках. Летом у автобуса открывается часть крыши и получается такой славный кабриолет.



5. На горизонте Бурнаевская мечеть 1872 г постройки.
Мечетей в слободе много.



6. После слободы автобус едет к кремлю - главной достопримечательности города. Казанский кремль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



7. Здесь тоже есть остановка и тоже есть где погулять. Впрочем я отправлюсь в кремль отдельно и о нём мы тоже поговорим.



8.



9. А это Зилант. Мифическое существо татарских легенд. Змей/дракон (нужное подчеркнуть). Изображён на флаге и гербе города Казань. (это фото не из автобуса.. да, но его видно и когда мимо едешь).



10. Памятник благотворителю - Асгату Галимзянову. Удивительна история это человека.

Поступив в конце 70-х годов на должность возчика Бауманского райпищеторга Казани, развозил товары на казанском Колхозном рынке и стал использовать отходы рынка на корм скоту в подсобном хозяйстве.
Держать скот населению было строго запрещено, поэтому Асгат сконструировал для них подземное жилище в сарае по соседству со своим конём Орликом. Асгат вырыл погреб, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Каждый день мужчина вёз отходы с рынка в сарай и кормил ими поросят.
Выращенный скот сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет, а о его ферме никто не знал шесть лет благодаря тому, что всё хозяйство мужчина держал в идеальной чистоте. Деньги хранил под кроватью в эмалированном тазике.
ОБХСС завел на Галимзянова уголовное дело, но за него вступились директора нескольких детдомов, которым он помогал, и Асгату Галимзяновичу официально разрешили держать скот. Рядом с домом выделили пустырь, на котором он завел быков.
Деньги нажитые "нетрудовыми доходами" тратил на благотворительность. Помогал детским домам и домам престарелых

В 2010 году Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить в деревянный дом без водопровода на улице Межлаука по соседству с Колхозным рынком.


11. А это чудный ледовый городок напротив кремля, единственное свидетельство прошедшего нового года. Таких крутых горок у нас не делают. Здесь стартуешь с одной высокой горы, вылеташь на противоположную и так колбасишься пока инерция не кончится. Знатно придумано!



12. Объезжаем вокруг кремля. Церквей тут много. Любителям этого всего есть где помолиться.



13. Приезжаем на площадь Свободы.
Казанская ратуша. 
Здание предназначалось для Казанского Дворянского собрания, которое находилось в здании ратуши до революции 1917 года. В нём собиралась элита городского общества. В здании проходили приёмы в честь высоких гостей, а также концерты, где выступали Шаляпин и Рахманинов, читал стихи Маяковский.
После революции здание побывало Крестьянским собранием, Дворцом Красноармейцев и домом Красной Армии. Долгое время в советский период истории здание было Домом офицеров.
Мне чем-то отдалённо напомнило Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Наверное крыльцом?


14. Ленин, Миру-мир, и невероятно уродливое здание обкома КПСС. Причем особо уродливым оно стало после современной реконструкции. А вообще история домика тоже весьма интересная (правда во время экскурсии об этом не говорят)

Здание Татарского обкома КПСС начало строиться в середине 1950-х годов. Первый проект архитекторов П.А. Саначина и Г. И.Солдатова предусматривал возведение сталинской высотки средних габаритов с декоративными элементами, характерными для архитектуры начала 1950-х гг. Однако возведение сталинского здания было анекдотическим образом прервано в ходе рабочей поездки Н. С. Хрущева по стране, проходившей через Казань.
Увиденная стройка привела в ярость Хрущева, обрушившегося с грубой бранью на местных руководителей. Возможно, такое здание он счел неадекватным для регионального обкома. Партактиву республики за "разбазаривание" народных средств была устроена выволочка.
По легенде, Хрущев размашистым жестом руки провел линию выше которой он не считал целесообразным строить здание, а чиновники немедленно бросились исполнять его распоряжение.
В результате обком, возведенный к 1962 году по проекту тех же Саначина и Солдатова, приобрёл вполовину меньшую высоту, чем в первоначальном проекте и строго лаконичный вид, соответствующий постановлениям хрущевского ЦК и СовМина СССР "Об устранении излишеств в строительстве и архитектуре".
Следующим этапом драмы был архитектурный реванш местной элиты, отстроившей в позднебрежневское время 2-ю (высотную) очередь обкома. Новое здание находилось "за спиной" у коричневого хрущевского корпуса и было отделано серовато-белым мрамором. Два гармонично контрастирующих здания слились в единый впечатляющий ансамбль Татарского обкома КПСС.


15. Ленин идёт в оперу.



16. Риму-Рим.



17. Поехали кататься дальше.
Особняк Сахарова - директора 1-й мужской Императорской гимназии. Ныне - духовное управление мусульман Республики Татарстан.



18.



19.



20. Здание Александровского Пассажа было построено купцом Александром Сергеевичем Александровым, вложившим в это дело 800 000 рублей. Он потратил на строительство почти десятую часть своего состояния. Возводил здание по проекту В. Суслова и Н. Поздеева петербургский архитектор Г.Б. Руш. Открытие Пассажа состоялось 8 ноября 1883 года. Позже, владелец продал его за полмиллиона своей сестре О. С. Александровой-Гейнс, а та подарила здание городу, для размещения в нём музея. Однако для городского музея здание оказалось непригодным, и здесь разместили меблированные комнаты и магазины.



21. У наших современников запала хватило только на реставрацию фасада. Само здание пустует...



22.



23. Доходный дом-пассаж купца Черноярова. Построен в начале XX в. по проекту архитектора Г. Б. Руша. Яркий образец гражданской архитектуры конца XIX - начала ХХ вв. Здание, предназначенное для получения прибыли, и до революции выполняло свои функции. Построено оно было на средства купца Черноярова. Здесь располагались торговые лавочки и «офисы» различных представительств. Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, в котором существовало 2 пассажа. Соседи-купцы Александров (владелец Александровского пассажа) и Чернояров предполагали «слить» свои дома в единый корпус, под архитектурным руководством того же Г. Б. Руша, однако, несговорчивый владелец имения между двумя пассажами, не дал Александрову и Черноярову своего согласия на продажу земельного участка. И два пассажа мы видим такими, какими их до нас донесла история.

То, что они рядом, видно на фото 21.



24.



25. Авиационный ампир.



26.



27. Продолжительность экскурсии в моём случае составила ~45 минут. Дороги были пустыми, пробок не было. Все прослушали и объехали быстро.
Для первичного знакомства с центром города вполне годная экскурсия.



А дальше идём гулять пешком!

Самолёт в Казань улетает из Томска через 3 часа. Ещё успеете!!!

fin

город, Казань

Previous post Next post
Up