Вопрос сложный. С одной стороны образование действительно быстро развивалось и видимо к концу 20-х или чуть позже можно было ожидать всеобщего начального образования хотя бы в Европейской части страны. Однако по хорошему его можно было ввести ещё к концу 19 века, даже захолустная на тот момент Япония смогла, а в РИ этому не только до начала 20 века не уделяли должного внимания, но сознательно притормаживали процесс. А что до деятелей которые доказывают будто бесплатное обучение для особо одарённых (ещё вопрос как эту одарённость оценивают) равно бесплатному всеобщему образованию, тот тут нечего и говорить, это клиника.
Не особо сложный. В целом случай того стакана, который отчасти полон, отчасти пуст, но в данном случае явно был намного больше пуст. ПонятнО, что кое-какое развитие шло и в царской России в последние десятилетия ее существования. Но преступно медленно и мало делалось даже из самого необходимого, Россия все больше отставала от передовых стран, самые наболевшие вопросы не решались, противоречия нарастали, народ продолжали держать в черном теле, лучших людей страны (по настоящему лучших, без дураков) гноили в тюрьмах, на каторге и сживали со свету. Звучит пафосно, но так и было ведь.
===Россия все больше отставала от передовых стран=== Не совсем так, отставала она в период 1860-80-х, а в 1890-е темпы роста были выше чем у большинства стран Европы, но ниже чем в США. Высокие темпы были и в 1907-1913 гг. Темпы роста промышленности были порядка 6%, правда тут сказывался эффект низкой базы. Темпы роста сельского хозяйства были ниже, плюс быстрый рост населения замедлял рост ВВП на душу. Тем не менее Россия сокращала разрыв с Западной Европой и страной среднего уровня развития она с высокой долей вероятности стала бы в любом случае.
Угу. И происхождения небось самого благородного, в смысле дворового. Я не то чтобы испытывал пиетет перед аристократами, но чисто арифметически большинство всех этих совр. любителей похрустеть франц. булкой потомки "подлой черни" и при царях им бы светило в лучшем случае на конюшне лошадям хвосты крутить.
>большинство всех этих совр. любителей похрустеть франц. булкой потомки "подлой черни"
Да поголовно почти, само собой. Когда я слышу от того же Михалкова, что он "потомок постельничего Ивана Грозного", я просто со смеху подыхаю. У него папа и мама не то что в церковом браке не были, а даже в загсе не расписались, он по всем понятиям бастард, а туда же - "дворянин".
Comments 7
А что до деятелей которые доказывают будто бесплатное обучение для особо одарённых (ещё вопрос как эту одарённость оценивают) равно бесплатному всеобщему образованию, тот тут нечего и говорить, это клиника.
Reply
ПонятнО, что кое-какое развитие шло и в царской России в последние десятилетия ее существования. Но преступно медленно и мало делалось даже из самого необходимого, Россия все больше отставала от передовых стран, самые наболевшие вопросы не решались, противоречия нарастали, народ продолжали держать в черном теле, лучших людей страны (по настоящему лучших, без дураков) гноили в тюрьмах, на каторге и сживали со свету. Звучит пафосно, но так и было ведь.
Reply
Не совсем так, отставала она в период 1860-80-х, а в 1890-е темпы роста были выше чем у большинства стран Европы, но ниже чем в США. Высокие темпы были и в 1907-1913 гг. Темпы роста промышленности были порядка 6%, правда тут сказывался эффект низкой базы. Темпы роста сельского хозяйства были ниже, плюс быстрый рост населения замедлял рост ВВП на душу. Тем не менее Россия сокращала разрыв с Западной Европой и страной среднего уровня развития она с высокой долей вероятности стала бы в любом случае.
Reply
Какой слог у вашего оппонента! Настоящий аристократ.
Reply
Reply
Да поголовно почти, само собой. Когда я слышу от того же Михалкова, что он "потомок постельничего Ивана Грозного", я просто со смеху подыхаю. У него папа и мама не то что в церковом браке не были, а даже в загсе не расписались, он по всем понятиям бастард, а туда же - "дворянин".
Reply
Reply
Leave a comment