Пошаговая загадка. Раскрываем карты :-)

Sep 19, 2007 09:00


Итак, загадка раскрыта благодаря лаконичному ответу anatinuss. Моллюск, фотографии которого Вы видели, наиболее известен как Корабельный червь. Ниже я привожу некоторые тексты и фотографии, а дальше, ВНИМАНИЕ, будет от меня еще один вопрос на закуску. Если никто не даст на него ответа, обязуюсь завтра этот ответ выдать (если, конечно, в ближайшие сутки меня не растерзает хищный лев или в глаза мне не плюнет плюющая кобра :-) )

Вот что написано про это существо в энциклопедии Викизнание

Древоточец

или корабельный червь, или шашень (Teredo) - poд моллюсков из класса пластинчатожаберных (Lamellibranchiata) (см.), отряда сифонных (Siphoniata), семейства буравящих (Pholadidae).

Д.отличается очень длинным вытянутым червеобразным телом с вздутым передним концом, который одет складкой мантии и несет очень небольшие трехлопастные створки раковины, обхватывающие в виде двух дужек лишь передний конец тела; через узкую щель мантии на переднем конце тела может выдвигаться малоразвитая нога; на заднем конце тело оканчивается двумя сифонами; у основания сифонов лежат две известковых пластинки.

Д.живут в море, протачивая в дереве, находящемся в воде, ходы, по всей вероятности, с помощью движения створок раковины. Ходы покрываются изнутри слоем известкового вещества, образующим трубку, в которую заключено тело животного, прикрепленное к ней в двух местах.

Д.раздельнополы, яйца развиваются частью в жабрах матери, частью на свободе.

Своими ходами Д. быстро разрушают самое твердое дерево; в 4-5 лет дубовая свая, подвергшаяся нападению их, становится совершенно негодной. Этим они приносят большой вред различным деревянным сооружениям в гаванях, плотинам, судам и т. д. В 1731 и 1732 г.Нидерланды были в большой опасности, так как Д. сильно повредили плотины, защищавшие от затопления берега Зеландии и Фрисландии.Громадный вред приносили они и верфям Плимута и Фальмута, пока неудалось защититься от них, вбивая в подводные части свай множество гвоздей с широкими шляпками; слой ржавчины, образующийся на поверхности свай, защищает дерево от Д. Для защиты от Д. подводную часть судов обивают медными листами. К Д. принадлежат 8-10 видов, водящихся в теплых и умеренных морях. Наиболее важные разрушения производит на европейских берегах Т. navalis (длина до 20 см); в Ост-Индии водится Т.arenaria длиной до 90 см.



(вся статья - здесь)

А теперь - ВОПРОС:

Какая связь существует между этим существом и... метро? Принимаются ЛЮБЫЕ ВЕРСИИ!!! :-)

моллюски, загадки

Previous post Next post
Up