"Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод", - пишет Н. М. Карамзин в своих путевых заметках, - "вот один из монументов Екатерининской благодетельности! Москва вообще не имеет хорошей воды, едва ли двадцатая часть жителей пользуется Трёхгорною и Преображенскою, за которою надобно посылать далеко. Екатерина хотела, чтобы всякий бедный человек находил близ своего дому колодезь светлой, здоровой воды, и поручила привести ее трубами из ключей мытищинских..."
Эпидемия чумы в Москве в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода. 28 июля 1779 года Екатерина II поручила "генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы". Мытищинский водопровод представлял собой грандиозное по тому времени сооружение, достроен и пущен он был только в 1804 году.
Строительство Ростокинского Акведука через Яузу обошлось в один миллион шестьсот сорок восемь тысяч рублей. Эта сумма называлась в печати, она поражала воображение, возведенный акведук получил в народе название Миллионный мост. Это прозвище сохранилось в названии зоны отдыха рядом с акведуком: сквер у Миллионного моста.
Москвичи недолго пользовались хорошей водой. Кирпичные водоводы и каналы уже десять лет спустя начали портиться, в них появились трещины, через них уходила вода из мытищинских ключей и проникала болотная. В 1814 году директор Мытищинских водопроводов доносил, что "из фонтанов только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оною".
К 1830 году водопровод реконструировали, кирпичные водоводы были заменены чугунными, а самотечная система - водонапорной, для чего в селе Алексеевском была поставлена насосная станция с двумя паровыми машинами. Станция гнала воду в водонапорные резервуары, поставленные на Сухаревой башне, а оттуда она уже направлялась по трубам к городским водоразборным фонтанам. Два из них сохранились: на Театральной площади и перед зданием Академии Наук на Ленинском проспекте (перенесён с Лубянской площади):
См. также памятники "Водопроводу" (
№6) и "Водопроводной задвижке" (№65)
В зоне отдыха рядом с акведуком, носящей название "Сквер у миллионного моста", расположились несколько интересных памятников. В 2006 году, в День города, здесь был открыт памятник "Дворнику" (
№9).
В 2010 году, также в День города, в сквере состоялось открытие скамьи влюбленных с романтическим названием «LAVка - скамейка для двоих».
Металлическая конструкция задумана сквозной, витой и с множеством элементов: перилами, решётками, фигурной спинкой. Влюблённые могут посидеть здесь, признаться в любви и оставить на память замочек или ленточку.
В 2011 году была открыта монументально-декоративная композиция «Древо Памяти», посвященная памяти погибших в Великой Отечественной Войне. Композиция подарена городу ко Дню Победы автором Марией Тихоновой и Славянским форумом искусств «Золотой витязь».
«Древо» исполнено в виде земного шара, прорастающего лавровыми ветвями и светящегося в вечернее время подобно вечному огню. Внутри шара находится яблоко познания добра и зла, которое, как мишень под прицелом, предупреждает о хрупкости жизни на земле. На основании «Древа Памяти» можно прочесть слова «Пусть всегда будем мир».
В 2012 году рядом с Ростокинским Акведуком открылся ещё один монумент - стела в честь 400-летия народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского.
__________________________________________________________________________________________
Координаты акведука: 55.828384°N, 37.654996°E
(G) (Я)(ближайшая станция метро - ВДНХ)
Этот и другие памятники на сайте "Необычные памятники Москвы":
www.unmonument.ru