ЕЩЁ НЕ БЫЛО ЯВНЫХ ЛИДЕРОВ

Nov 21, 2023 22:21




Когда я увлёкся вычислительной техникой, казалось, что СССР гонку ещё не проиграл. Советские граждане слышали такие слова и словосочетания, как "ЭВМ", "компьютер", "вычислительный центр". Если предприятие не имело своего компьютерного комплекса, то сдавало свои данные на "обработку" в те организации, где такие вычислительные мощности имелись. Компьютеры были редки и дороги. А учёные записывались в очередь, чтобы посчитать на компьютере какие-то цифры для своих научных работ. И это не такая очередь, как в магазине на кассе. А расписанная на дни и недели.

Когда я закончил институт, попал по распределению на местный завод "Электроточприбор". Вот, где я в полной мере ощутил, ккак СССР зашёл в тупик со своей советской неповоротливой плановой системой. С мощной, но очень инерционной системой хозяйствования. Меня приняли инженером-электронщиком в отдел АСУ (автоматизированные системы управления). По сути, это был отдел, который считал заводу зарплату и печатал квитки (жировки, ...) Моё место работ было очень похоже на то, что вы видите на картинке. Этот кадр из фильма, который я поместил в конце заметки.

В отделе было два машинных зала для ЕС-ЭВМ. В одном из них чахла и задыхалась старая ЭВМ "ЕС-1022". А во втором монтировалась и налаживалась "новая" - "ЕС-1036". Почему слово "новая" пишу в кавычках? ЭВМ ЕС-1036 была новее, чем ЕС-1022, но ещё до монтажа безнадёжно устарела. Но её должны были смонтировать и запустить. Так как это было запланировано когда-то. Я ничего не понимал в компьютерах. Да этого и не требовалось. Я всё осваивал по мере запуска блоков комплекса. Блоков было много. И монтажники мне объясняли назначение, принцип работы и способы обслуживание.

Шёл 1991 год. К моменту запуска нового вычислительного комплекса, завод остановился. Руководство завода сказало, что нет заказов и работникам делать нечего. Нас распустили по домам, в отпуск без содержания. А ещё немного погодя, большую часть цехов завода закрыли и распродали коммерческим организациям. Подозреваю, что огромные вычислительные комплексы сдали в чермет и на драгметаллы. Незадолго до этого уже началась новая эра - эра персональных компьютеров. Уже были в ходу такие персоналки, которые умещались на письменном столе и были мощнее целого вычислительного комплекса, чьё оборудование занимало пространство в 100 кв м. Я не имею в виду Супер-компьютеры. А сравниваю персоналки с теми ЕС-ЭВМ, которые работали на советском заводе "Электроточприбор".

Но истоия развития электронных вычислительных машин просто захватывает дух. Я с большим интересом слушал рассказ и разглядывал иллюстрации этих колоссов. Многотонные железные монстры, которые потребляли много энергии и нуждались в целой армии обслуживающего персонала. Первые ЭВМ впечатляют не меньше, чем пароход "Титаник".



Примечательно, что в фильме упоминается ЭВМ "Эльбрус". Потомок этого громоздкого компьютера - микропроцессор "Эльбрус" легко умещается на ладони, а по вычислительной мощности превосходит своего предка на много-много порядков.

image Click to view

прогресс неумолим, компьютер, техника, ссср, история

Previous post Next post
Up