Заболевая, мы часто ищем дорогие лекарства, но рядом есть то, чем можно воспользоваться бесплатно, а главное - в любое время. Речь идет о помощи домашних любимцев, которые нуждаются только в любви, ласке и немного внимании. Зато они способны сделать для нас невероятное.
Анималотерапия, или лечение с помощью животных - не миф, не выдумка, а факт. Домашние животные - «целители широкого профиля...
Они улучшают настроение своим хозяевам, повышают иммунитет, помогают преодолевать стрессы, даже предупреждают диабетический криз. Это один из альтернативных методов медицины, он - простой и доступный. Единственное, что нужно - научиться любить животных. Они сразу чувствуют доброту, любовь, и готовы отблагодарить за это.
Анималотерапия бывает двух видов: направленная и ненаправленная. В первом случае человек просто получает удовольствие от общения с любимцем. Во втором, задействуются специально обученные животные-«терапевты». Они работают в паре с человеком-специалистом по определенным лечебным программам.
Помощью животных в лечении психических расстройств впервые воспользовался американский психиатр Борис Левинсон. Он и стал основателем анималотерапии. С тех пор общение с животными с терапевтической целью стало популярным.
И не только для расслабления после тяжелого дня или, чтобы прогнать напряжение и стрессы, но и в более серьезных случаях. Например, для улучшения состояния детей с ДЦП или при расстройствах сердечнососудистой системы, аутизме и других психических заболеваниях.
Впервые этот метод «в действии» испытали в доме престарелых. Провели эксперимент. Пожилым людям, которые страдали от депрессии, позволили завести котов и собак. И результат не заставил себя ждать. Уже через полгода отношения пациентов друг к другу, кардинально изменились.
Мужчины и женщины, которые раньше были замкнуты, не разговаривали даже с персоналом, начали выходить из комнат. Оказалось, что им не хватало общения. Так, ухаживая за животными, ежедневно даря им свою нежность и любовь, они раскрылись, стали контактными и более разговорчивыми.
Метод канистерапии, то есть лечение с помощью собак - особенно активно применяют в США. В штате Вашингтон четырехлапых «терапевтов» учат работать с незрячими людьми. А также - предупреждать приступы эпилепсии и диабетические кризисы. Специально дрессированные животные чувствуют приближение опасности, когда человек даже не подозревает о ней - начинают гавкать за 30-60 минут до начала приступа или криза.
На роль «терапевтов» берут собак не всех пород. Чаще всего - голден-ретриверов или лабрадоров. Они «работают» с детьми-аутистами, малышами с синдромом Дауна или ДЦП.
Общение с собаками хорошо влияет на детей, у которых заметны задержки психофизиологического развития, есть проблемы с общением. А также если ребенок чересчур возбужден, агрессивен или, напротив, молчалив, стеснителен и стыдлив. Тренеры ставят перед собаками определенные задания. Все зависит от диагноза пациента. Даже, само присутствие собаки уже может снижать артериальное давление.
Практика свидетельствует, что домашние любимцы без особого труда могут дать детям то, чего не могут дать даже самые родные люди. И родители, и педагоги, и психологи подсознательно оценивают детей. Другое дело - животные. Они воспринимают детей такими, как есть. Поэтому используют подобный метод при неврастении и неврозах.
Фелинотерапия - лечение с помощью кошек - почти не имеет противопоказаний. Интересно, что в США эта «натуральная» методика настолько популярна, что около 48% врачей советуют ее своим пациентам. Для начала - хотя бы один курс. Коты - очень умные создания и действительно умеют лечить прикосновением, они интуитивно находят участок, где болит, и начинают свой несравненный «массаж»: урчат, перебирают лапами, исполняют роль своеобразного рефлексотерапевта.
Мелодичные звуки, которые издают эти «пушистики», успокаивают нервную систему, укрепляют иммунитет, а заодно - навеивают приятные воспоминания, мысли и незаметно усыпляют.
Ученые выяснили, что мурлыканье кошки происходит при частоте 22 - 44 Гц. Такие вибрации ускоряют процесс восстановления клеток. Монотонно поглаживая спинку кошки или собаки, мы расслабляемся, чувствуем удовольствие. Но, чтобы использовать кошек с лечебной целью, их нужно любить. Если вы боитесь этих животных, напрасно надеяться на помощь. Их нельзя выдрессировать, тем более заставить. Если любовь и доверие - взаимные, формируется «тандем». Кот начинает понимать хозяина на интуитивном уровне. Чувствует, какое у него настроение, эмоциональное состояние. И если что-то не так, пытается помочь.
Пушистые «врачи» также способны восстановить сознание и подвижность конечностей после инсультов и несчастных случаев. Причем, в отличие от собак, делают это интуитивно, без специальных тренировок. Доказано, что фелинотерапия помогает людям, имеющим психические отклонения, повреждение тканей мозга в результате инсульта или травм.
Во время лечения пушистые «медики» не отходят от хозяина в течение нескольких дней, даже отказываются от еды. Дар целительства имеют все коты и кошки: и породистые, и дворовые. К тому же, у каждого животного есть свой «профиль». Сибирские и ангорские кошки - хорошие «невропатологи», русские голубые и плюшевые британцы, - «кардиологи». Короткошерстные и «лысые» кошки - сиамские и сфинксы - помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем завести питомца - кота или собаку - нужно быть готовым к этому. Ведь идет речь не об игрушке или развлечении. Если в семье растут слишком эмоциональные дети, рекомендуется заводить кошек. Если же они отстают в развития - собак. Присутствие в доме животных положительно влияет на всех детей. У них формируется такие черты характера, как психологическая зрелость, ответственность, доброта. А еще домашние любимцы лечат не только тело, но и душу. Причем порода роли не играет.
Самки лучше лечат болезни нервной системы, а самцы снимают боль и воспаление при остеохондрозе и радикулите. Впрочем, коты, которых подобрали на улице, могут дать намного больше, чем любая породистая «коллега». Но есть одно условие. Нужно любить своего воспитанника...
Источник. Спасибо
1,
2,
3