Кофе снижает риск смерти от цирроза печени

Apr 10, 2014 13:22




Научное издание Hepatology опубликовало результаты исследования, посвященного влиянию кофеина на здоровье человека, пишет "Российская газета - RG.RU". В этот раз ученые из Сингапура искали связь между употреблением кофе и работой печени.



(с) Fotolia/PhotoXPress.ru

Сингапурские ученые исследовали эффекты потребления кофе, алкоголя, черного и зеленого чая, безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза. Выяснилось, что только кофе понижал эти риски, в то время как увлечение алкоголем (употребление не менее 20 г этанола ежедневно) повышало вероятность смерти от этого заболевания.

Учеными использовались данные проспективного исследования, в котором участвовали более 63 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Все добровольцы представили информацию о своем рационе, стиле жизни и истории болезни, а наблюдения за ними велись на протяжении примерно 15 лет.

Результаты показали, что у людей, выпивавших две или более чашек кофе каждый день, риск смерти от цирроза печени был на 66 процентов ниже, чем у тех, кто нерегулярно пил кофейный напиток. Однако ученые не нашли связь между потреблением кофе и снижением смертности от цирроза печени, вызванного вирусным гепатитом В. Авторы указывают, что их исследование впервые выявило разницу в действии кофе на цирроз, обусловленный невирусным и вирусным гепатитом, пишет Webmedinfo.ru.

Ранее было установлено, например, что кофе снижает риск самоубийства и рака печени, а также улучшает работу памяти.

исследования, гастроэнтерология, кофе

Previous post Next post
Up