15 марта 2011 года в Сирии началась гражданская война

Mar 15, 2014 10:00


По всему миру накануне этой печальной годовщины прошли акции протеста против продолжения кровопролития. Антиправительственные выступления быстро переросли в кровопролитную гражданскую войну. Они продолжаются до сих пор. Их участники требовали отставки президента Башара Асада. Противостояния обернулись применением химического оружия, минометными обстрелами, миллионами беженцев, огромным количеством жертв и пострадавших.



Жертвами войны уже стали около 145 тысяч человек, в том числе 11 тысяч детей. 7 января информационное агентство Associated Press сообщило, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека больше не будет обновлять информацию о числе жертв внутреннего конфликта в Сирии. Причиной этого решения называется невозможность сбора достоверных данных относительно числа погибших, поскольку сотрудники ООН не могут попасть в населенные пункты, где проходят боевые действия, а информация, поступающая из различных источников, зачастую сильно разнится.



25 января 2014 года 2,3 миллиона сирийцев имели официальный статус беженца. 6,5 миллионов находятся на территории Сирии, перейдя из сельской местности в города, где ситуация более спокойная. Большинство беженцев за пределы страны оказались в Турции, Ливане и Иордании.

Сильно пострадала экономика страны. ВВП Сирии сократился на 21,8% в 2012 году, 22,5% в 2013 году и, по прогнозам, упадет в 2014 году на 8,6%. В стране сильная инфляция. Цены выросли на 212% с 2011 до середины 2013 года. В некоторых нестабильных регионах возможен еще больший рост. С 2010 года производство нефти упало с 370 000 баррелей в день до 60 000 баррелей в день в декабре 2013 года.

Три стороны конфликта - правительственные войска и их союзники, повстанцы и курды. Сотни повстанческих бригад, всего около 100 000 бойцов, разбросаны по всей Сирии. Они варьируются от умеренных сирийцев, которые взяли в руки оружие в начале бунта, до боевиков “Аль-Каиды”, которые прибыли из Европы, Ирака и других стран. В их числе боевики ливанской организации «Хезболла» и иракских шиитских группировок.

40 процентов государственных больниц Сирии не работают или разрушены в результате боевых действий. После официальной ликвидации полиомиелита в 1999 году, в 2013 году было выявлено 17 подтвержденных случаев заболевания.

могут быть квалифицированы как преступления против человечности и как другие международные преступления. Действия военных (в частности, массовые убийства) в Сирии рассматриваются Верховным комиссаром ООН по правам человека "как часть широкомасштабных или систематических нападений на гражданское население, которые безнаказанно совершаются...". Военные обстреливают районы проживания мирных граждан, больницы, применяют пытки, применяют мины, захватывают заложников, используют детей в качестве «живого щита». В Сирии регулярно происходят террористические акты, направленные главным образом против мирных жителей Сирии. Объектами актов чаще всего служат места наибольшего скопления людей: площади, рынки, больницы, школы, университеты. Также от террактов страдают христианские церкви, мечети, синагоги. В Сирии происходят захваты священнослужителей, журналистов, наблюдателей ООН, сотрудников гуманитарных и медицинских организаций. Многие из них подвергаются пыткам и жестоким публичным казням. ООН составляет списки преступников и винит в конфликте обе стороны.

Многие страны эвакуировали из Сирии своих граждан и дип. миссии.

За это время сирийские войска, которые остались верны президенту Асаду, и вооруженные повстанцы, сменяя друг друга, захватывали стратегически важные города и поселки. Власти Сирии утверждают, что военные действия на территории страны ведут наемники, которых финансируют западные страны. Оппозиция обвиняет режим Асада в страшных массовых убийствах, в частности, с применением химического оружия.

В Сирию в 2013 году едва не вторглись иностранные войска, однако России наложила вето на решение Совета безопасности ООН на решение о вводе войск. Все, что остается для решения кризиса - переговоры. Дамаск согласился на полное уничтожение своего химического оружия, и этим в настоящее время занимается Организация по запрещению химического оружия, получившая за свою работу Нобелевскую премию мира.

Что касается дипломатических успехов, то они пока не так велики, как хотелось бы международному сообществу. Для урегулирования кризиса в Сирии были проведены две конференции - «Женева» и «Женева-2». Пока максимальный успех, которого удалось добиться спецпосланнику генсека ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими, состоит в том, что делегации оппозиции и правящего режима Сирии вообще согласились поговорить.

Основные статьи:
[1] Гражданская война в Сирии. Википедия.
[2] Трехлетняя гражданская война в Сирии: потери в цифрах. 25.01.2014.

войны, беженцы, Сирия, военные преступления, дети, экономика, статистика, эпидемии, история, убийства, Россия, насилие

Previous post Next post
Up