Землетрясение у берегов Чили и угроза цунами

Apr 02, 2014 04:36


В ночь на среду 02.04.2014 у берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 8,0. Вдоль всего побережья Южной Америки объявлена угроза цунами.

Цунами, сформировавшееся в Тихом океане после землетрясения у побережья Чили, может оказаться разрушительным и принести серьезный ущерб, говорится на сайте Тихоокеанского центра предупреждения цунами.

Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в ночь на среду у берегов Чили, вдоль всего побережья Южной Америки объявлена угроза цунами.

По информации Центра, высота волны цунами на побережье может достигать двух метров, а в ближайших к эпицентру подземных толчков населенных пунктах волна способна вызвать разрушения. Наибольший уровень угрозы объявлен на побережье Чили, Перу и Эквадора. Цунами может также затронуть Колумбию, Панаму, Коста-Рику и Никарагуа.

Подземный толчок был зафиксирован в 18:46 вторника по местному времени (3:46 среды мск) в 99 километрах к северо-западу от чилийского города Икике с населением свыше 220 тысяч жителей. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.

В конце февраля 2010 года в Чили в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего за ним цунами погибли более 500 человек.

Как спастись от землетрясения

Ежегодно на Земле происходит около миллиона землетрясений. Большинство из них незначительны и остаются незамеченными, однако действительно сильные подземные толчки нередко становятся настоящей трагедией и сопровождаются многочисленными жертвами. Как вести себя в чрезвычайной ситуации, расскажет инфографика РИА Новости.



Землетрясение начинается с разрыва и перемещения горных пород в каком-нибудь месте в глубине Земли. Это место называется очагом землетрясения или гипоцентром. Глубина его обычно бывает не больше 100 км, но иногда доходит и до 700 км. По глубине очага различают: нормальные - 70-80 км, промежуточные - 80-300 км, глубокие - более 300 км. Иногда очаг землетрясения может быть и у поверхности Земли.

Участок земли, в пределах которого на поверхности, над очагом, сила подземных толчков достигает наибольшей величины, называется эпицентром.

Подводные землетрясения являются причиной цунами, длинных волн, порождаемых мощным воздействием на всю толщу воды в океане, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов).

Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Перу, Чили, статистика, перепосты, Эквадор, землетрясения, цунами, Колумбия, Южная Америка, Тихий океан

Previous post Next post
Up