Энергореформа Финляндии

Mar 28, 2018 20:00


В Европейском союзе есть единая стратегия энергореформы, направленная на повышение эффективности энергетики - уменьшение потерь, снижение выбросов углерода в атмосферу, переход на возобновляемую энергетику и т.д. Каждая страна идет к этим целям по-своему, и вот как это делает Финляндия:

Finland's energy system for 2030 as envisaged by expert stakeholders. Energy Strategy Reviews. Volume 18, December 2017, Pages 150-156. https://doi.org/10.1016/j.esr.2017.09.007

Государства-члены Европейского союза (ЕС) договорились о нескольких целевых показателях энергетической стратегии на 2030 год, включая увеличение энергоэффективности на 27%, долю в 27% для возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов парниковых газов на 40%.



* Подразумевает «цель, а не крайний срок для запрещения ядерной энергетики, а также не означает закрытие атомных электростанций посредством принятия политических решений»

Для достижения целей декарбонизации 2030 года государства-члены ЕС разрабатывают национальные стратегии, в которых описаны технологический переход, экономические и социальные преобразования. Реализация всех этих планов будет зависеть от действий всех участвующих в энергореформе сторон - политиков, акционеров и владельцев энергокомпаний, производственников, бытовых потребителей.

На сегодня источниками энергии в Финляндии являются гидроэнергетика, атомная энергетика, биотоплива, энергия солнца и ветра. Причем доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в обеспечении внутреннего потребления на 2015 год составляла 39%, что вдвое превышает средний показатель по ЕС. Доля ВЭИ в производственном секторе и того выше - 45%. До 2030 года доля ВИЭ должна быть доведена до 50%. Такой план был обнародован в 2016 году.



Доля атомной энергетики, которая характеризуется отсутствием углеродных выбросов, в производственном секторе составляет 33%. Финляндия богата лесными ресурсами, поэтому к 2030-му году до 30% автомобилей (50 000 авто) планируется перевести на биотопливо. Разумеется, возрастет и доля электромобилей в автопарке страны. Также должна возрасти доля атомной энергетики, в основном для обеспечения производственного сектора экономики.

Финляндия является энергоемкой экономикой. Соотношение между валовым внутренним потреблением энергии и ВВП намного превышает уровни других северных стран, за исключением Исландии, которая имеет крупную алюминиевую промышленность. Высокая энергоемкость объясняется экспортоориентированными лесхозами, металлами, машиностроением и судостроением Финляндии, большими расстояниями внутри страны, редким и неравномерно распределенным населением и относительно низкими температурами зимой.

Регулирование энергорынка, ответственность потребителей

В условиях рыночной энергетики источники энергии должны определять международные рынки и конкуренция. Трансграничная торговля электроэнергией также может помочь компенсировать любое любое повышение цены. Но потребители должны быть готовы платить больше за низкоуглеродную энергию.

Уменьшить потери можно за счет модернизации оборудования, замены на "интеллектуальное" и регулирование пиковых нагрузок (в том числе за счет строительства хранилищ энергии). Операторы энергорынка должны формировать тарифы в зависимости от потребляемой мощности. Энергооператоры обязаны будут заниматься объединением энергонезависимых микросетей в единые большие сети. А новые здания должны строиться как энергонезависимые. Страна также должна стать энергонезависимой, самодостаточной в производстве электроэнергии и предпочтительно нетто-экспортером электроэнергии.

Финляндия не планирует увеличивать влияние государства на управлением энергорынком, но будет стимулировать использование ВИЭ налогами. Известный эффект децентрализации энергосетей при использовании ВЭИ достигается за счет приближения источника выработки энергии к потребителю. Децентрализованными должны становиться не только электросети, но и тепловые сети, за счет более активного использования тепловых насосов. Потребителям же есть смысл поощрять мелких производителей возобновляемой энергии, покупая у них. При этом нужно быть готовым быстро переключиться на резервные источники. Энергоэффективная система требует интеграции местного, регионального и государственного производства и потребления.

Загрязнители атмосферы углеродом буду платить настолько много, что им будет выгодно перейти на низкоуглеродную энергию. Государство не будет поддерживать таких производителей льготами в налогообложении.

Важный момент - устойчивость энергосистем. Резервные источники, взаимозаменяемость, автономность микросетей. Бесперебойность поставок электроэнергии должны повысить новые подземные электросети и строительство хранилищ энергии. На время перехода к энергетике с низкими выбросами углерода оперативные потребности в энергии будут покрыты за счет сжигания природного газа (в основном российского). Часть энергорезерва обеспечит биотоплива из древесины. Этого не стоит опасаться. Даже сейчас сжигание дров в индивидуальных домохозяйствах не оказывает значительного влияния на общие выбросы углерода. Также важно энергосбережение, которое выгодно и домохозяйствам, и государству.

Таким образом Финляндия идет по пути повышения надежности энергосистемы, энергонезависимости, повышения доли ВЭИ, снижения выбросов углерода, планирует стать экспортером электроэнергии. На этом пути страна рассчитывает социальную ответственность как бытовых, так и промышленных потребителей, на рыночные механизмы регулирования энергорынка, но оставляет за собой право менять налоговые ставки для стимулирования нужных направлений.

.

энергетика, возобновляемая энергия, Финляндия, мои переводы

Previous post Next post
Up