Космос не стерилен

Dec 10, 2017 06:06




На обшивке МКС снова найдены споры бактерий. Найденные Bacillus pumilus отличаются от своих земных собратьев несколькими генами и соотношением углеродных изотопов в составе нуклеиновых и аминокислот. Это дает право на версию про их внеземное существование. Равноценная версия - мутации для приспособления к космическим условиям.

На обшивку бактерии могут попадать при сборке модулей станции, при сбросе воздуха из вентиляции, при открытии шлюзов для стыковки или выхода космонавтов в открытый космос. Изотопы углерода (количество С-12, С-13 и их соотношение) дают ученым представление о происхождении бактерий. Споры бактерий находят на обшивке МКС уже 7 лет. Их гены могут дать информацию о том, какие биохимические механизмы будут полезны человеку и животным для длительного пребывания в космосе. Тем более, что есть бактерии, которые "чувствуют" себя лучше, чем на Земле. Кроме бактерий, на поверхности МКС находили грибы. Их гены тоже отличались от собратьев с Земли.

Бактерии с МКС сравнивали с бактериями, которые нашли в доме человека на Земле ходе проекта "Wildlife of Our Homes". Всего было насчитано более 12 тысяч аналогичных видов бактерий. В том числе болезнетворные, что крайне не желательно для астронавтов/космонавтов, иммунитет которых и так ослаблен.

Найденные на МКС Bacillus pumilus утратили ген, которые делает их ценными для человека при промышленном производстве пиктинолитических ферментов. Возможно, он был не нужен для выживания в условиях космоса, возможно он мешал новому гену, необходимому для выживания.

Гены бактерий из космоса также отличаются от генов аналогичных бактерий, живущих в других экстремальных условиях на Земле. Экстремофилы на Земле выживают в среде с огромным давление и высоким содержанием ядовитых для большинства других бактерий веществ (кислот, серных газов). Такие бактерии были найдены в океанах на большой глубине, вблизи горячих выбросов вулканов. Если этих бактерий поместить в обычные водоемы - их гены со временем также меняются. Бактерия приспосабливается, приобретая новые гены и теряя бесполезные, но способностью противостоять кислотам сохраняется. В связи с этим некоторые надежные дезинфектанты на эти редкие виды бактерий не действуют.

Вся органика сгорает на высоте 80-100 км над Землей, когда метеоритная пыль и небольшие метеориты входят в плотные слои атмосферы. А что будет, если бактерии, выжившие на поверхности МКС, вернутся внутрь станции, а оттуда с астронавтами/космонавтами - на Землю? Получим ли мы совершенного убийцу, от которого у нас нет оружия? Об этом стоит задуматься.

Этот пост на ЯндексДзене. Подпишитесь на мой канал!

.

генетика, космос, космобиология, микробиология

Previous post Next post
Up