Глобальное потепление как замкнутый круг

Mar 24, 2014 19:31


Новое исследование, проведённое международной группой учёных под руководством Габриеля Ивон-Дуроше (Gabriel Yvon-Durocher) из Университета Эксетера, показало, что результатом повышения среднегодовой температуры на нашей планете может увеличиться количество бактерий, вырабатывающих метан в пресноводных экосистемах. Это, в свою очередь, приведёт к повышению концентрации метана в атмосфере, а следовательно - к ещё большему потеплению, поскольку метан является одним из наиболее опасных парниковых газов.



Микроорганизмы, вырабатывающие метан, обитают на заболоченных территориях и на рисовых полях.
Фото: Ralf Conrad.

Исследователи собрали данные о результатах сотен лабораторных экспериментов и полевых исследований, после чего пришли к выводу, что темпы вырабатывания нового метана возрастали в зависимости от температуры вне зависимости от того, была ли объектом анализа отдельно взятая метаногенная бактерия, их колония или целая экосистема, передаёт Science Codex.

«Это важно, потому что метан биологического происхождения составляет немалую долю от всех выбросов этого газа, но пока не до конца известно, какова интенсивность его появления и какие факторы на это влияют» - размышляет Габриель Ивон-Дуроше, вместе со своими коллегами опубликовавший работу в журнале Nature.

Парниковая активность метана примерно в 25 раз выше, чем у углекислого газа, в связи с чем экологи рассматривают поиск методов снижения его концентрации в качестве одного из средств борьбы с глобальным потеплением. В природе метан выделяют древние микроорганизмы под названием археи. Они играют важную роль в разложении биомассы. Метан они выделяют в качестве побочного продукта своего метаболизма, как некоторые другие живые существа - углекислый газ. Объясняется это в первую очередь тем, что в археи обитают в заболоченной местности, где нет доступа к кислороду.

Учёным удалось выяснить, что эти организмы начинают значительно активнее вырабатывать метан при повышении средней температуры окружающей среды. Причём влияние потепления на производство метана оказалось значительно большим, чем на природное производство или поглощение углекислого газа.

Таким образом, учёные опасаются, что если их выводы верны, природа посредством углеродного цикла может не исправить за человеком его ошибки, приводящие к глобальному потеплению, а, напротив, усугубить ситуацию.

Ерусалимский Дмитрий, 21.03.14

Источник. Спасибо

климат, экология, парниковые газы, глобальное потепление

Previous post Next post
Up