Женщины в армии и в министерствах обороны

Mar 23, 2014 17:11



Только в Северной Корее и Израиле военная служба для женщин обязательна.

[+4]










Но появилась новая традиция - назначать на посты министров обороны женщин. Лидеры многих держав считают, что эти посты могут занимать женщины, да еще и не имевшие ранее отношения к военной службе. Урсула фон дер Лайен, министр обороны Германии - бывший гинеколог и мать семерых детей.



© John Macdougall

Урсула - профессиональный политик. Ранее она занимала пост министра труда и социальный вопросов. Во главе немецкого министерства обороны традиционно стоят гражданские. Однако женщина приняла руководство оборонным ведомством впервые. Министр представила в правительстве блок "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС).



Источник фото: yle.fi

Первопроходцем среди женщин, стоявших у руля военного ведомства, считается бывший министр обороны Финляндии Элизабет Рен. Она командовала финской армией с 1990 по 1995 год. Затем занимала пост помощника Генерального секретаря ООН. Но по профессии она педиатр.



Источник фото: newsru.co.il

"Когда я крашусь, думаю, что сегодня надо сделать для обороны и для Франции", - сказала в одном из интервью экс-министр обороны Французской Республики Мишель Альо-Мари. Кажется, у этой женщины есть все черты, необходимые для политической карьеры: она амбициозна (как-то отменила визит в Узбекистан, узнав, что общаться будет не с президентом, а коллегой - министром обороны), хладнокровна (несмотря ни на что обладает отменным аппетитом), легка на подъем и любит экстрим (не прочь прыгнуть с парашютом). При этом она необыкновенно элегантна, за глаза ее называют "Гретой Гарбо от политики".

В силовых структурах Франции Мишель с 2002 года, в кабинете министров Жана-Пьера Раффарена занимала пост министра обороны. Выступив в 2007 году в поддержку Николя Саркози, получила портфель министра внутренних дел (2007-2009 годы), потом - юстиции (2009-2010), а еще позже - министра иностранных дел. Однако в 2011 году попала в неприятную историю - из-за дружбы с приближенными свергнутого в результате "жасминовой революции" президента Туниса Зин аль-Абидин бен Али и громких заявлений о том, что Франция поможет африканской стране, лишилась высокого поста.

Джанет Наполитано - министр национальной безопасности США.



Источник фото: tadviser.ru

Головокружительный взлет по карьерной лестнице юриста, а впоследствии прокурора Джанет Наполитано произошел в 2002 году, когда она победила на губернаторских выборах в Аризоне. Будучи дважды избранной губернатором, Наполитано сделала акцент на вопросах образования, уровне заработных плат преподавателей, а также борьбе с нелегальной иммиграцией. И если к началу ее деятельности дефицит бюджета штата составлял около миллиарда долларов, то к 2006 он стал уже профицитным и составил около 300 миллионов долларов. В 2005 году журнал The Time включил ее в число пяти лучших губернаторов США.

Она одной из первых поддержала Барака Обаму на президентских выборах. Став министром национальной безопасности, Наполитано отказалась от программы спутникового слежения за гражданами США, посчитав ее вмешательством в частную жизнь американцев.



Чехия дважды назначала женщин министрами обороны: бывшая джазовая певица Власта Парканова у руля была в 2007-2009 гг., Каролина Пик продержалась на посту всего 8 дней - из-за резкий кадровых решений. Она уволила со службы нескольких генералов, включая своего зама.



Источник фото: livejournal.com

Бывшая джазовая певица Власта Парканова возглавляла Министерство обороны Чехии с 2007 по 2009 годы. Министерская работа для Паркановой не в новинку: в 1997 и 1998 годах она возглавляла Минюст.



Экс-министр обороны Линда Мурниеце со своим мужем Хоссамом Абу Мери. Фото: delfi.lv

35-летняя Линда Мурниеце стала первой в истории Латвии женщиной - министром обороны. Правда, руководила военным ведомством она недолго - всего четыре месяца: с января по апрель 2006 года. Позже она занимала пост министра внутренних дел (с 2009 до 2011 годы). Именно Линда приказала включить бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц и выступала против выдачи ему вида на жительство. По образованию Линда журналист, долгое время работала в пресс-центре Министерства внутренних дел. Она хорошо стреляет и хранит дома личное оружие - пистолет вальтер. Позже Линда развелась с мужем, от которого у нее двое детей, и вышла замуж за врача-гастроэнтеролога.



Источник фото: news.21.by

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене известна своими резкими высказываниями об "угрозе с Востока". Бывший педиатр активно лоббирует участие Литвы во всех военных операциях НАТО и предлагает учредить в Литве (в Каунасе) Центр энергетической безопасности блока. 54-летняя Раса владеет английским, русским и норвежским языками. Ее муж работает адвокатом. Министр любит наряды и цветы.



Источник фото: rus.ruvr.ru

А вот швецкий министр обороны - Карин Энстрем - профессиональный военный, как и ее супруг. У них трое детей.



Карме Чакон - министр обороны Испании. На момент вступления в должность 37-летняя министр была на 7-м месяце беременности. "Министр с пузиком" активно изучала все премудрости военного дела, самоотверженно инспектировала испанских генералов, присутствовала на всех важных мероприятиях, невзирая на свое "интересное положение". Благополучно родив мальчика, Карме продолжала командовать парадом - она находилась на посту министра с апреля 2008 по декабрь 2011 года, пока социалисты были у власти. Своим указом она разрешила транссекусалом служить в испанской армии. 8 августа 2013 года сложила полномочия депутата парламента в связи с переездом в США на преподавательскую работу в Майами.



Юрико Коикэ



Источник фото: mod.go.jp

Военная карьера первой в истории Японии женщины - министра обороны, закончилась скоротечно: она не продержалась и месяца. Юрико Коикэ была вынуждена подать в отставку в связи со скандалом, связанным с утечкой секретных сведений об американской противоракетной системе "Иджис". А жаль, 54-летняя Юрико Коикэ, в прошлом - популярная телеведущая, очень хорошо смотрелась на этом посту. Она как-то даже призналась, что ее главная проблема - не как командовать генералами-мужчинами, а что надеть для строевого смотра.

Женский бум в Латинской Америке



Источник фото: russianche.narod.ru

Бывшая профессиональная фотомодель 48-летняя Марта Лусия Рамирес в августе 2002 года стала первой в истории Колумбии женщиной, возглавившей оборонное ведомство. Руководила армией она чуть больше года, после чего подала в отставку. Для страны, оплота мирового производства кокаина, где идут постоянные войны между наркокартелями и наркобаронами - довольно долгий срок. Однако даже за это время Марта стала одним из самых популярных политиков в стране. За тот период, что Рамирес возглавляла Минобороны, в стране на 22% снизился уровень убийств, на 35% число похищений людей и на 70% незаконный оборот наркотиков.



Нильда Гарре, министр обороны Аргентины. Источник фото: livejournal.com

Надо сказать, что в Латинской Америке наблюдается настоящий женский бум в высших эшелонах власти. Женщины командуют мужчинами в погонах также в Аргентине и Уругвае. Министр в юбке была и в Чили. Такой спрос на слабый пол в силовых структурах объясняется отчасти тем, что в этих странах в 70-е и 80-е годы прошлого века у власти находились жесткие диктаторские режимы. На их фоне нынешнее руководство ряда латиноамериканских стран хотят продемонстрировать обаяние и гибкость правления, доверяя брутальные сферы женщинам.

Однако последние порой демонстрируют нешуточную принципиальность и решительность. Например, Нильда Гарре, заняв в конце 2005 года главное кресло в Минобороны Аргентины, заявила, что бывшие армейские чины больше не смогут, прикрываясь военной тайной, отказываться от дачи показаний по делам о похищениях и пытках граждан во времена военной диктатуры.



Гуадалупе Ларрива

В 2007 году президент Эквадора Рафаэль Корреа после трагической гибели в авиакатастрофе первой в истории страны женщины - министра обороны Гуадалупе Ларрива - назначил на эту должность свою хорошую знакомую. Новый министр обороны, 41-летняя Лорена Эскудеро, имеет степень доктора политических наук и специализируется на Латинской Америке. Она активно участвовала в предвыборной кампании Корреа и дружит с семьей президента.



Лорена Эскудеро

Корея Северная, Израиль, Германия, армия

Previous post Next post
Up