Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта)

Nov 03, 2015 23:56


Сразу скажу, что это не реклама препарата и конкретной марки молока. Картинки здесь просто для иллюстрации. А сам пост показывает золотое правило питания и медицины: все хорошо в меру. Каждое вещество может быть лекарством и ядом, в зависимости от количества. В данном случае речь о кальции.

Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта) - синдром, возникающий при длительном приёме молока и щелочных веществ, добавок и препаратов, чаще всего, кальция карбоната.


   

Всасывающийся антацид Ренни (действующие вещества кальция карбонат и магния карбонат)


Молочно-щелочной синдром характеризуется общей слабостью, заторможенностью, отсутствием аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвотой, признаками почечной недостаточности, обусловленное гиперкальциемией с метаболическим алкалозом и отложением солей кальция в тканях, полиурией и психическими нарушениями.

После нескольких месяцев потребления больших количеств натрия гидрокарбоната (20 г и более в день) или кальция карбоната и молока (2-3 л в день) или молочных продуктов у пациента возможно появление болей в суставах и сухожилиях, жажда, зуд кожи, образование в подкожной клетчатке узелков костной плотности. У него отмечается уплотнение ушных раковин, подкожных сосудов, появление беловатых узелков на склере и конъюнктиве, нередко - шелушащейся псориазоподобной сыпи на коже. Крупные суставы болезненны, слегка отечны, с костными узелками. При биопсии подкожных узелков обнаруживается костная ткань. Рентгенологически отмечаются признаки уплотнения костей черепа - понижение прозрачности пазух, исчезновение ячеистости. В крови выявляются ускорение СОЭ (до 50-60 мм в час), резкая гиперкальциемия. В моче наблюдается белок, лейкоциты, единичные эритроциты и цилиндры. При этом количество кальция в мочой чаще всего не увеличивается.

Первоначально описан у больных язвенной болезнью, находящихся на молочной диете и принимающих щелочные, кислотонейтрализующие препараты (диете Сиппи).

Причиной синдрома является избыточное поступлением кальция молока в организм. Выделение его почками затруднено вследствие защелачивания крови - алкалоза. Развитию молочно-щелочного синдрома способствуют имеющиеся у больного заболевания почек, такие как хронический пиелонефрит и т.п. Избыточный кальций может откладываться в канальцевом эпителии почек, существенно нарушая его функцию.

Различают две стадии синдрома:

- первая, полностью обратимая после отмены молока и щелочей
- вторая, не полностью обратимая, продолжающаяся многие годы после отмены молока и щелочей

Некоторые исследователи считают, что после широкого распространения витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, содержащих кальций, число пациентов с синдромом увеличилось. Также предлагается ограничить потребление кальция количество 1,2-1,5 г в сутки.

Спасибо. В обзоре

.

питание, медицина, кальций, фармпрепараты

Previous post Next post
Up