Гриб-осьминог. Часть 1

May 22, 2014 11:19



Теоретически бывают случаи, когда и отвратительные на вид вещи оказываются достаточно приятными на вкус, запах… но это не тот случай: гриб, получивший название "смердящей рог осьминога”, действительно смердит и отвратительно выглядит. Растет на территории Австралии. Давайте посмотрим на него подробнее …



Вот так все начинается…



В принципе этот гриб не ядовит, но вряд ли кто-нибудь рискнет попробовать его на вкус. От гриба исходит такой "аромат", что при попытке запихать его в рот вы с большой вероятностью просто потеряете сознание. На первых порах своей жизни он прикидываются ничем непримечательной белой поганкой. Спустя некоторое время этот хитрюга начинает расцветать.



Процесс превращения в ужасного монстра проходит всего за пару месяцев: в этот период шляпка гриба разделяется на 4-5 частей, образуя своеобразные лепестки. Вонь является не только защитным механизмом от гурманов, жаждущим новых вкусовых ощущений, но и приманкой для мух, которые являются основными переносчиками спор этих грибов. Другое название смердящего рога осьминога: Clathrus archeri.



Молодое плодовое тело до 4-6 см в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными тяжами мицелия у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. Впоследствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10-15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.



Произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.



Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды: Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И довольно редко встречающийся Решеточник красный (Clathrus ruber).



В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.



История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он - пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.



Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 18 (1888)] со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra - сосновая темница - так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeriдан в честь ирландского миколога У. Арчера.





















Источник. Спасибо

Часть 2

Австралия, грибы

Previous post Next post
Up