О пластиковых бутылках

Mar 19, 2014 16:09


Пластиковые бутылки заменили большую часть стеклянных в мире. Они легче и дешевле. Но безопасны ли они? Ежегодно для изготовления бутылок в мире используется 20 млн тонн пластика. Переработать весь использованный пластик возможности нет, и он лежит на свалках, плавает в океане и разлагается. Часть мусора со свалок сжигают. Оба способа утилизации пластика имеют серьезнгые недостатки. Во-первых, выделение опасных химикатов, во вторых длительный срок разложения.

Наиболее опасным материалом для производства бутылок считается поливинилхлорид (ПВХ) - соединение связанного хлора и этилена. При сжигании бутылок из поливинилхлорида (ПВХ) выделяется ядовитый диоксин, кумулятивный яд из группы опасных ксенобиотиков. Значит, бутылки из ПВХ лучше не сжигать. Это в очередной раз говорит нам о необходимости сортировки мусора. Но можно ли оставить бутылки из ПВХ просто разлагаться? Тоже нет. При старении ПВХ выделяется канцерогенный формальдегид и аллергенный хлористый винил. Есть данные о том, что при нарушении сроков и условий хранения (например, при перегреве на солнце) бутылок из ПВХ диоксин может оказаться в содержимом бутылки. Вывод напрашивается сам: от пищевых упаковок из ПВХ лучше всего отказаться совсем.

Как отличить бутылки из ПВХ от бутылок из других видов пластика? Маркировка ПВХ - тройка в окружении стрелочек, «РVC» или «Viny».



Если же никакой маркировки нет (в России это обычное дело), бутылки из ПВХ узнать все равно можно. Как правило, они синеватого или голубоватого цвета (примечание: синеватый цвет связан с добавлением пигмента, так то это не обязатель), а на донышке виден шов с двумя симметричными наплывами. Попробуйте согнуть такую бутылку: если на линии изгиба появится белая полоска, значит, вы имеете дело с поливинилхлоридом.

[Другие виды пластика]
Другие виды пластика

Специальная маркировка на дне любого изделия из пластика информирует покупателя о типе материала. Перед отправкой изделия на переработку и вторичное использование проводится процедура сортировки по семи типам пластика:

1. PET или ПЭТ - полиэтилентерфталат.
Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. HDPE или ПВД - полиэтилен высокого давления.
Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3. V - PVC или ПВХ - поливинилхлорид.
Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множество добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE или ПНД - полиэтилен низкого давления.
Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП - полипропилен.
Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

6. PS или ПС - полистирол.
Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER или ДРУГОЕ.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Теперь вы можете определить тип пластика, которым ежедневно пользуетесь в бытовых целях.


Безопасны ли остальные виды пластика, используемые в пищевой промышленности? Нет. Из полистирола (PS) «выходят» формальдегид, стирол и дибутилфталат; из полиэтилена (РЕ) - формальдегид; из материала, обозначаемого PET (полиэтилентерфталат) - формальдегид-фталатовая смесь. Как же поступить? Проще всего покупать продукты и напитки в стеклянной таре. Пластиковую тару лучше не использовать повторно. А вот еще один выход:

Биопластик вместо пластика

Пластик можно заменить на биопластик. Биопластики намного безопаснее для окружающей среды. Биопластики изготавливают из кукурузы, водорослей и органических отходов. В последнем случае для производства используют бактерий. Биопластик из водорослей может заменить 5-10 млн тонн пластика каждый год, сообщает Евроньюс. Профессор Лолке Сиитсма, работающий в голландском проекте SPLASH по производству биопластика из водорослей, отмечает, что водоросли "имеют почти нулевую себестоимость - они получают все необходимые вещества из морской воды и солнечного света, и мы не занимаем нужные для выращивания сельхозкультур посевные площади... прочность этого биопластика выше, бутылка, из него изготовленная, легче, а, значит, на ее изготовление уходит меньше сырья". Перспективно, но пока дела обстоят вот так:



40 % общих пластиковых отходов составляют пластиковые бутылки. 4 из 5 бутылок в США сделаны из пластика. В других странах мира этот показатель гораздо выше. Полное разложение бутылок может длиться 400-500 лет.



Один житель любой из высокоразвитых стран покупает в среднем от 150 бутылок воды в год, при этом не обращая внимание на альтернативу. Среднестатистический американец потреблял 1,6 галлонов бутилированной воды в 1976 году. Уже в 2006 эта цифра выросла до 28,3 галлонов и продолжает стремительно расти. Свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно. для производства миллиарда пластиковых бутылок необходимо 24 миллиона галлонов нефти. 90% той цены, которую мы платим за воду, составляет стоимость пластика.



Хорошим знаком является то, что за последние несколько лет переработка пластика в США возросла как минимум втрое, уже более 1600 предприятий задействовано в переработке. Тем не менее, процент переработанного пластика в США составляет только 27%, что все же является самым высоким показателем в мире. Всего 25 переработанных бутылок достаточно, чтобы произвести пиджак для взрослого человека. Переработка всего одной пластиковой бутылки может сгенерировать достаточное количество энергии для того, чтобы лампочка в 60 В светилась на протяжение 6 часов. Рециркуляция пластмассы может сэкономить до 2/3 необходимой энергии для того, чтобы производить пластмассу из сырья.



Европейцы также не заинтересованы в переработке пластика. В настоящий момент в Европе перерабатывается только 2,5 процента от общей массы. В некоторых странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок. Среди них Австралия, Китай, Австрия, Бангладеш, Ирландия и несколько других стран.



Исследования показывают, что около 90% потребителей повторно используют полиэтиленовые пакеты, в качестве мешков для мусора или для каких-либо других целей. Хранение и отгрузка воды в пластиковых бутылках является наименее энергосберегающим методом, но тем не менее самым популярным.



Как перерабатывают пластиковые бутылки



Одним из главных загрязнителей океана является рыболовецкая промышленность. выбрасывающая огромное количество пластикового мусора. Около 150 тонн ежегодно попадает в воду, включая упаковки,  рыболовецкие сети, и другой мусор. Этот мусор вызывает гибель многих морских обитателей, которые принимают мусор за пищу. Количество погибающих животных исчисляется миллионами.



Выброс мусора также приводит к образованию Большого Тихоокеанского мусорного острова, куда течения приносят весь выбрасываемый пластик. "Мусорный Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь - более миллиона квадратных километров. "Остров" имеет ряд неофициальных названий: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch), "Восточный мусорный остров" (Eastern Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом". В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.



Пластик изобрели в 1850-х, но активное загрязнение океанов пластиком началось с конца 19 века. С одной стороны, пластик - незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской - миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде.

Эта громадная куча плавучего мусора - фактически величайшая свалка планеты - держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Из-за проглатывания пластиковых предметов гибнет много птиц. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих.



Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки - все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. В их желудках находят пластиковые предметы, которые не перевариваются пищеварительными соками.



[Подробнее о Тихоокеанском мусорном пятне]
Американский океанолог Чарлз Мур - первооткрыватель "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, говорит:

"Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее - по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США".

История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна: 14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, - писал Мур в своей книге Plastics are Forever? - Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа - январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. Основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.

Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» - фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северо-тихоокеанский водоворот - это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает - ничейный.

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше - а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так - результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", - свидетельствует Эббесмейер.

“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить.

С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской - миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2,5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки - все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

"Мусорный Остров" быстро растет за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь - более миллиона квадратных километров. "Остров" имеет ряд неофициальных названий: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch), "Восточный мусорный остров" (Eastern Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом". В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.

Эта громадная куча плавучего мусора - фактически величайшая свалка планеты - держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасываь мусор прямо в близлежащий водоем.

Мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, образованный в точке встречи течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений - это своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам - водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью - здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль.

С 1850-х годов к гниющим водорослям прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, плохо подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь всех мусорных пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.

Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море - это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова. По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее. И остановить их рост можем только мы с Вами, отказавшись от пластика и перейдя на многоразовые сумки и на пакеты из био-разлагаемых материалов. По крайней мере, постарайтесь хотя бы покупать сок и воду в стеклянной таре либо в тетрапакетах.


питание, экология, безопасность, яды, экологические катастрофы, материалы, фауна

Previous post Next post
Up