Луна, фаза первой четверти.

Mar 17, 2014 18:13

Оригинал взят у photophren в Луна, фаза первой четверти.

Многие из нас уже настолько привыкли к в виду Луны на небе, что даже не замечают её существования. Сейчас взгляд на небо ассоциируются с самолётами, облаками, дождём, иногда звёздами, но почти никогда с Луной. А ведь Луна это наш самый главный защитник от метеоритных атак, а так же от её фаз зависят приливы и отливы. Для меня вид Луны всегда вызывает восторг и положительные эмоции, особенно в начальных фазах и на синем небе. И вот какой вид открывается на Луну в фазе первой четверти, в объектив с фокусным расстоянием 2032 мм, фотографию нужно смотреть в оригинале (оригинал по клику на фото):



Снято 7 марта 2014 года.

Когда смотришь невооружённым взглядом на Луну, можно различить только тёмные и светлые участки. Тёмные участки это Моря, светлые это материки. Моря, конечно, это понятие относительное, воды там нет. Но названия у них очень красивые. На фотографии видны следующие моря:
- Моря гумбольдта
- Море ясности
- Море паров
- Море спокойствия
- Море кризисов
- Море изобилия
- Море нектара

Все моря имеют общие схожести, они имеют равнинный ландшафт, а так же являются низменностями и расположены ниже уровня материков. Ровную поверхность морей наполняет заставшая лава, базальт, собственно, от потоков лавы эти моря и образовались. Предположительный срок их образования около 4-3,5 миллиардов лет назад. Именно из-за базальта цвет морей более тёмный, чем остальная поверхность. Наиболее известные и знаменитые моря, которые видны в этой фазе это Море спокойствия и Море кризисов.
Как раз в Море спокойствия в 1969 году приземлились первые люди. И первым человеком ступившим на Луну стал  Нил Армстронг.

А Море кризисов популярно из-за его структуры. Оно имеет хорошо очерченные "берега" и почти круглую форму. В фазе первой четверти оно полностью засвечено и его рельеф практически не отбрасывает теней. Поэтому может казаться, что оно полупрозрачное и подсвеченное изнутри:



Снимать поверхность в такой засветке очень трудно. Но тем не менее удалось передать рельеф. Море в диаметре составляет 418 км. Ещё интересный объект в этом море это кратер Прокл. На фото он внизу. Очень яркий и глубокий кратер с крутыми стенами. Его диаметр всего 28 км, а глубина 2,5 км. На его дне могла бы поместиться почти вся Москва.

Другие интересные объекты, которые видны в этой фазе это крупные ударные кратеры:
1) система из трёх кратеров: Теофил, Кирилл, Катерина. Расположились они на левом берегу Моря нектара. Самым известным и молодым кратером из этих трёх является Теофил, его диаметр 100 км.
2) Евдокс и Аристотель. Диаметры 70 км и 87 км.
3) Посидоний. Диаметр 96 км. Древний кратер
4) Атлас и Геркулес.
5) Лангрен. Диаметр 132 км. Рельеф хорошо виден в новолуние, в остальных фазах засвечен как и море кризисов.
6) Петавий. Диаметр 180 км. Огромный кратер. Так же как и Лангрен хорошо просматривает в новолуние.

Так же интересным объектом являются горные образования на границе терминатора (терминатор это граница между светлой и тёмной стороной Луны, кстати, название известного фильма "Терминатор" так же связано с этим явлением, в этом случае имелась ввиду граница между человеческим и лицом робота), которые идут по левую сторону Моря Ясности. Эти горы называются Кавказ и Апеннины.

Кавказ имеет протяжённость около 500 км и максимальную высоту до 6000 метров, Апеннины простираются на 600 км и возвышаются до 5500 метров.

В июне 2013 года я их снимал в другой фазе, в которой полностью видны  вся протяжённость гор, демонстрирую для наглядности. Апеннины слева, Кавказ справа:



(снято на тот же объектив и цветную камеру DBK31)

Для желающих полюбоваться на панораму Луны без названий объектов можете кликнуть по следующей фотографии:



Фотография получена на зеркально-линзовый объектив с ФР 2032 мм от Celestron. камера VAC-136 и фильтр позволяющий снимать только в инфракрасном спектре Astronomik IR-Pass 742nm. Подробнее о методике съёмки можно найти у меня в журнале по тегу: Астрофотография

перепосты, Луна, астрономия

Previous post Next post
Up