Первая серия
тут. Судя по цвету первого хлеба, ржи надо было добавлять. Так что нашла другой рецепт, где ржаной муки побольше. Кроме того, в этом рецепте было указано, что сухие гранулированные дрожжи замешиваются прямо в муку. Ну ок, попробуем по этой технологии. Правда, дрожжи в этот раз были другие (другой фирмы), но по идее разницы быть не должно.
В этот раз мама сказала, что хочет видеть процесс :) Не знаю, что повлияло, но в этот раз тесто вело себя более адекватно и не липло ко всему подряд. Его даже было возможно домесить прямо руками. И колобок получился вполне такой колобковатый, а не блиновидный.И по цвету более темный.
Порадовалась, разложила его опять на две формы, поставила к батарее и укутала в ватник (кроме той стороны, которая к батарее прижата).
Однако через час оказалось, что тесто подниматься не спешит. Колобки расплылись по форме, верх слегка приподнялся, но и в общем-то и все.
Прошел еще час. Изменений не наблюдалось. Учитывая, что при нажатии пальцем ямка затягивалась (на мой взгляд) медленно, сделала вывод, что дрожжи сделали все, что могли.
Поставила в духовку на час.
Буквально почти сразу после постановки в духовку, по квартире поплыл запах хлеба. Ну хоть что-то! Запах уже есть :)
Сразу вспомнился анекдот про "уже мажется, но есть еще нельзя".
Через час достала. Даже по весу было понятно, что хлебушек получился.. не очень. Когда остыл, попробовала на вкус. Вкус тоже появился. Но, конечно, при такой плотности хлеба это было совсем не то :( Мякиш плотный, пор мало, весь хлеб твердый.
С другой стороны, собакен уже оценил. Деревенский хлеб он любит не меньше меня. Весь вечер ходил и выпрашивал куски. Так что прогресс налицо - собака уже ест :)
В следующий раз попробую все же дрожжи активировать заранее. Но сам рецепт возьму сегодняшний.
Кстати, о рецепте:
Мука ржаная - 300 гр
Мука пшеничная - 200 гр
Вода - 360 мл
Дрожжи - 11 гр
Сахар - 30 гр
Соль мелкая - 16 гр
Причем все в нормальных системных единицах измерения! Ура! :)