О фантастике

Nov 04, 2012 12:03


Чтобы подлить масла в огонь внезапно угасшей дискуссии - да и перенести в более подходящее для обсуждения место - цитирую себя из Facebook'а сладкой N. ;) с незначительными изменениями и добавлениями:
... Телегу я писать передумал, ты девушка умная и в разжёвываниях очевидных вещей не нуждаешься, поэтому я сразу перейду к целенаправленному троллингу ( Read more... )

наваялло, книги, фейлософия

Leave a comment

Comments 14

psisa_bmw November 4 2012, 03:01:13 UTC
Ой, да чо с них взять-то, с этих Михаилов Б. да братьев С.!

Reply

unibasil November 4 2012, 13:17:02 UTC
Угу, ни тебе «Поднятой земли», ни «Малой целины» - всё какой-то мелкобуржуазный декаданс... Чего б им, например, не стать советскими Артурами Хейлями и не написать о трудовых буднях советских пролетариев воздушного транспорта, гостиничной сферы общественных услуг или медицины? Уж на это изобразительных средств разве не хватило б? У буржуазных Артуров Хейлей средств хватает, а наши тем более не лыком шиты!

Reply


троллить, так троллить. ushlaya November 4 2012, 05:00:18 UTC
все ровно наоборот.только ложка соцреализма, добавленная в бочку безудержной фантазии, обесценивала фантазию до сливания ее на головы народных масс.

Reply

unibasil November 4 2012, 13:09:00 UTC
Считаете, что авторы советского периода изначально писали свои произведения в фантастическом ключе, а потом вынужденно переделывали их в нужный формат? =) Кстати, в этом определённо есть доля истины, иначе те же братья А. и Б. не включили бы в диалог из одного своего произведения следующий пассаж:- Скажи, а ты как - сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?
- Нет, - сказал Виктор. - Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать - не тошнить, а уже рвать, - я принимаюсь за дело…

Reply

ushlaya November 5 2012, 05:30:49 UTC
гадкие лебеди. ага.

Reply


old_ashtray November 4 2012, 09:30:25 UTC
Я мало что понимаю в античной роботехнике, но этот треножник, похоже, приведён в боевое состояние.
А что касается фантастики, то меня всегда возмущал политически незрелый и классово чуждый нам писатель Айзек А. Взять кодекс строителя коммунизма, инструкцию по ТБ для слесаря Уралвагонзавода и правила общежития №5 при нём же, скомпиллировать неудачнейшим образом, и назвать это безобразие "Три правила роботехники"!

Reply

unibasil November 4 2012, 11:37:59 UTC
> Я мало что понимаю в античной роботехнике, но этот треножник, похоже, приведён в боевое состояние.

Однозначно. Этот треножник явно стоит на страже - судя по жестам, каждый член двигательного триумвирата недвусмысленно предупреждает нас - «стой, стрелять буду!».

> … и назвать это безобразие "Три правила роботехники"!

При этом ехидно продемонстриров в своих последовавших рассказах, что законы эти, в общем-то, и не работают.
Что же это, как не завуалированный поклёп на нашу социалистическую идеологию и общественную мораль?

Reply

old_ashtray November 4 2012, 11:48:43 UTC
Сделаю смелое допущение, что треножник - первая в мире самоходная сторожевая башня, могущая выполнять также полицейские и карательные функции.
А большего пасквиля на советского человека, чем у Азимова, найти сложно. Хотя есть, есть такой враг! И окопался он в самом сердце нашей социалистической родины, умело маскируясь под детского писателя. Дети - они всегда первыми попадают под удар выползней и разложенцев: http://merkulov.tripod.com/TEXTS/D050219.HTM

Reply

unibasil November 4 2012, 12:53:44 UTC
Гы-гы-гы, монументальный труд! :D

P.S. Особую дополнительную радость доставляет домен в ссылке - tripod.com. %)

Reply


ext_1410564 November 24 2012, 16:44:09 UTC
Полагаю, сладкой N должна льстить общность картинки, под которой началась сия занимательная дискуссия и иллюстрации с боевым треножником.

Reply

unibasil November 25 2012, 00:30:23 UTC
Мне кажется, определённая связь есть. «Её не может не быть». ;))

Reply


ext_1410564 December 7 2012, 16:06:02 UTC
После такого фельетона все критики "фантастического" жанра, вероятно, должны закататься и посыпать голову пеплом ( ... )

Reply

unibasil February 7 2013, 11:45:25 UTC
Нет, что-то не пишется уже о фантастике, видать, поезд ушёл. Да и что говорить, если можно консенсусиально резюмировать: есть писатели, фантастические моменты у которых не портят их произведений, и есть писатели, фантастические моменты у которых не спасают их произведений. ;) Ну дык, это про всех писателей можно сказать. И про все виды изобразительных средств. ;)

> О Стругацких у меня, правда, есть еще что сказать, но, боюсь, меня закидают гнилыми помидорами. :)

Колись! =) Обещаю обойтись без помидоров.
Или, может, тебя как раз опасность воодушевляет? =)

Стругацкие, кстати (вернее, как говорил тогда уже один Б.), придерживались в последнее время как раз принципа, что в фантастике «космический», «бластерный» антураж - это мишура. И я с этим тезисом в целом согласен. И у Стругацких я ценю как раз некосмические вещи, к примеру, «За миллиард лет до конца света». Это же чудо что такое и мороз по коже... А что уж говорить про «Град обреченный», «Улитку на склоне» или «Сказку о Тройке»? (*хм, приготовить всё же помидор или не надо?..*)

> ( ... )

Reply


Leave a comment

Up