Внезапно выяснилось, что монолог Гамлета «Быть или не быть» вообще-то о том, что в страхе смерти люди боятся не того, что все закончится, а наоборот того, что там еще что-то будет, и никто даже приблизительно не знает что. То есть, в целом конец жизни, если это прям конец - это же неплохо. Наконец-то все это кончится и можно будет прилечь, уснуть.
(
Read more... )
Comments 1
а я в школе учила этот монолог в оригинале - какие-то такие были приколы у нашей учительницы по литературе
и очень хорошо до сих пор помню первую треть, прямо без усилий могу оттарабанить
и помню, что пока учила, ничем меня все эти душевные терзания не трогали - didn't ring the bell at all. а теперь пытаюсь вчитаться поверх этого ложного узнавания и понять, а есть ли там вообще какая-то искра истины, или это насмешка Шекспира над героем (Шекспир же далеко не простой драматург, он натягивает смыслы между тем, кто именно что-то говорит, а Гамлет у него далеко не положительный персонаж и его противники далеко не отрицательные, и там и так и эдак можно повернуть идею)
в общем, упражнение дается тяжело, но сейчас я склоняюсь к тому, что Гамлет дошел до ручки, до которой далеко не каждый способен дойти, и его усталость от жизни это не просто меланхолическая прихоть, а именно что глубокое понимание ее основ
но! при этом, находясь в этом очень высокоуровневом состоянии, Гамлет все-таки сваливается в ложное понимание выбора: быть или не быть ( ... )
Reply
Leave a comment