Армения, день 5-6й: про Севан, нашу ошибку и опять про еду

Aug 06, 2009 11:44

Про Севан будет мало картинок, зато много рекомендаций "по поводу".
Вот, собственно, каким открылся он первому взгляду:



Красиво? Мне кажется, да.. Но не без нюансов :)

Севан обязательно надо увидеть, но вот зависать на нем несколько дней (как было решено еще в Москве) - это лишнее.
Даже в разгар лета там бывает прохладно: несмотря на яркое солнце, дует холодный ветер, а по вечерам так и вовсе лютый холод - температура опускается градусов до 10-12-ти. Искупаться в самом Севане у теплолюбивых тварюшек, вроде меня, тоже вряд ли получится: вода градусов 20 от силы..
Таким вот хмурым, сплошь в дождевых "мурашках", Севанское озеро было по вечерам:



Но главный облом приключился у нас с гостиницей. Поскольку было запланировано провести там 2 дня и 3 ночи, мы изначально просили подобрать для такой "передышки" комфортное место - и выбирали из двух имеющихся на побережье "четверок" ("пятерок" там нет): "Богемия" по фотографиям и описанию показалась уютней и симпатичней.. Ох.. Одно могу сказать: туристическая "двушка" в диком тогда еще уголке тунисской Сахары, в которую в дремучем 96-м нас затащил на ночевку недобросовестный гид, по многим позициям не проиграет в сравнении. Жаль, организаторы нашего путешествия поверили, как и мы, тексту и фото - но ничего, теперь все в курсе :) "Номер" оказался крохотной пионерлагерной комнаткой с двумя старыми узкими кроватками, на которых только и можно сидеть, упираясь друг в друга коленями, "сервис" и "доброжелательность" персонала поначалу повергли нас в глубокий шок. Настолько глубокий, что, пребывая в нем, я поняла - нужно что-то предпринимать. В итоге, был возвращен с дороги уже отбывший в сторону Еревана Араик, получивший те же сильные впечатления и выяснивший, что, ввиду выходных, все альтернативные места глухо заняты (хоть, похоже, они и не были лучше) - и мы переселились с доплатой в единственный тамошний "люкс" (как раз его кусочек и виден на нижнем фото по ссылке), чуть больше напоминавший нормальный гостиничный номер. Персонал с недоумением начал немного "строиться", предпринимая мучительные попытки улыбаться и вежливо разговаривать :).. Нет, все косяки не исправились: дальше нам еще предстояло поразиться тамошнему "завтраку", уборке в номерах "только по требованию", пугающего вида бассейну и заоблачному для Армении ценнику на все.
Вообще же, здесь все очень дешево. Например, поминавшийся ранее наш первый ужин в Ереване, на троих, с вином и чаевыми, обошелся в 1300 рублей :), волшебная гюмрийская форель для такой же компании, с пивом, сырами, зеленью и всяким прочим, плюс щедрые типы.. вообще в тыщу. И так повсюду, в том числе, и на самом Севане вне стен "Богемии" :)
Но больше всего нам было жалко других людей: сюда приезжают отдыхать сами армяне (по понятным причинам, не посетящие никогда соседнюю "всероссийскую здравницу") - и, платя, по своим меркам, сумасшедшие деньги, получают вот такие 4*, полагая, что так оно все и должно обстоять. Мораль: просто не повторяйте нашей ошибки - и хватит об этом ;)
Лучше о том, что must see и must eat.
Севанаванк. К нему отправились пешим порядком на следующий день.



..очень живописное - но увы - в июльскую субботу ооочень людное место: посему и такой кадр, из-за склона, от старых хачкаров - это я прячусь от людей, а монастырская главная церковь, соответственно - от меня :).. Сами хачкары, которых здесь в изобилии, адекватно запечатлеть в такой суете невозможно: постоянно кто-то мелькает, заслоняет.. да и вообще - любому месту тяжеловато присутствие толпы праздных туристов.. Вывод: Севанский монастырь лучше попытаться "застать" по дороге ранним утром буднего дня (впрочем, эта рекомендация универсальна для большинства наиболее известных мест :)..
Теперь о еде. Рыба, которую обязательно пробовать в здешних пенатах - это сиг: по всей дороге вдоль озера ее предлагают торговцы, широко разводя руки в стороны. Действительно, попадаются ух какие немаленькие экземпляры - но не размер в этой рыбке главное, а, как водится, способ приготовления. В отличие от форели, сиг лучше в грильном исполнении (здесь это называется "шашлык"): именно так его и следует заказывать. Стандартный "велкам" (сыры-зелень-овощи-лаваш-оливки) на Севане дополняют сцеженный (а потому густой, консистенции творожной массы) мацун и еще более густая, роскошнейшая сметана: на плоской тарелочке, что нам поднесли среди закусок, в ее горке вертикально стояла ложка! :).. Ну, и уж как водится, в дополнение к рыбному ужину - легкое белое Иджеванское вино.
Одно жалко - подъезжая к Севану, мы со starrrik 'oм, честно говоря, уже превкушали прекрасное: знаменитых севанских раков с кружечкой-другой "Киликии" или "Котайка".. Ан не вышло: в июле они, оказываются, линяют и посему неприкосновенны - ну недаром же этот период управляется одноименным созвездием.. Так что, видать, за раками на Севан, а также за сладчайшим, говорят, виноградом и гранатами придется ехать в бархатный сезон - в сентябре (черт, досадно, что в этом не получится)..
Засим закругляюсь пока - но гастрономическая тема, вместе с разными прочими, еще ой как продолжится: впереди еще почти целых пять дней - и каким бы занудством ни выглядело, я намерена вести рассказ дальше.

гедонистские хитрости, armenia on my mind, подглядываю

Previous post Next post
Up