Сегодня на тренировке однажды зашёл разговор про гречку. А мы прошлым летом как раз её сеяли, поэтому сегодня пост про неё. Конечно, гречка - не роза и не сакура, но и она достойна того, чтобы полюбоваться на неё в пору цветения.
Ну, не знаю, кому как - а мне гречка очень прелестный цветок! Он у меня случайно как-то возрос - попчики не едят, с шелухой сыпалось, и всходило. Даже потом специально её сеяла - очень нравится. Только у меня более розовая была! Может, даже фотки были где-то в начальных постах... Греча как сидерат? чешуплешку Впервые слышу. И что в тени - тоже. Ни разу не видела поля гречихи в тени, гыыы:))) А в деревне, когда маленькая была, гречиху сеяли - красотища была, поле гречихи!
Она по документации от белого до розового бывает. Про сидерат я тоже впервые в магазине увидела. Но вот пишут же, что выращивать её на неплодородных землях и без удобрения - древнее народное знание. Поле в тень, конечно, не засунешь. Но на пачке с семенами было предложено сеять под деревьями. Правда, после упоминания о том, что она душит сорняки, как-то задумываешься, не придушит ли она дерево... Не знаю. А я с северной стороны дома под лестницей семян набросала, тож что-то выросло.
Вот ведь никогда не приходило в голову задуматься, почему гречка называется гречкой. Так взволновал этот вопрос, что и сама полезла искать истории про греческих монахов. Специалисты, возводящие корни всех европейских языков к протославянскому и тут не подкачали
( ... )
Про татарскую видела упоминание, что она более горькая. Спасибо за дополнительные варианты происхождения. Мне правда странно про "единственную горячую пищу": шо, вот прямо кроме гречки ничего тёплого не грели? Мясо жрали сырое, рожь сырую, а гречку варёную? Нну не знаю... Как раз гречневую-то кашу, в отличие от всех остальных, можно приготовить холодной. Тупо залить на ночь теми двумя стаканами холодной воды - и к утру завтрак готов (в общаге я это выяснила). Но сочинять-то можно всякое, а у лингвистов свои способы обосновывать происхождение слов - старые документы, эакономерности языка или что там ещё не знаю. Фасмер тоже вот про греков толкует.
Насчет единственной "горячей каши", и правда, сомнительно. А вот то, что гречневую крупу прожаривают для улучшения вкуса - факт. Вот только мне неизвестно, поступали так издревле или это недавнее изобретение. Насчет лингвистов: мне не попалось в сети аргументированного обоснования, а вот то, что написано в статье в Википедии наводит на размышления: - "черный рис" - аналогия названия по коричневому цвету; - европейское "татарка", "языческое зерно", на мой взгляд, и допускает, что распространение шло не через Грецию, а более извилистыми путями, и у славян могло быть своё собственное название для крупы.
Comments 6
Греча как сидерат? чешуплешку Впервые слышу. И что в тени - тоже. Ни разу не видела поля гречихи в тени, гыыы:)))
А в деревне, когда маленькая была, гречиху сеяли - красотища была, поле гречихи!
Reply
Про сидерат я тоже впервые в магазине увидела. Но вот пишут же, что выращивать её на неплодородных землях и без удобрения - древнее народное знание.
Поле в тень, конечно, не засунешь. Но на пачке с семенами было предложено сеять под деревьями. Правда, после упоминания о том, что она душит сорняки, как-то задумываешься, не придушит ли она дерево... Не знаю.
А я с северной стороны дома под лестницей семян набросала, тож что-то выросло.
Reply
Ну, мне просто "накидать" некуда... Уже не сею. Скоро остановлюсь с летниками вообще.
Reply
Reply
Спасибо за дополнительные варианты происхождения. Мне правда странно про "единственную горячую пищу": шо, вот прямо кроме гречки ничего тёплого не грели? Мясо жрали сырое, рожь сырую, а гречку варёную? Нну не знаю... Как раз гречневую-то кашу, в отличие от всех остальных, можно приготовить холодной. Тупо залить на ночь теми двумя стаканами холодной воды - и к утру завтрак готов (в общаге я это выяснила).
Но сочинять-то можно всякое, а у лингвистов свои способы обосновывать происхождение слов - старые документы, эакономерности языка или что там ещё не знаю. Фасмер тоже вот про греков толкует.
Reply
Насчет лингвистов: мне не попалось в сети аргументированного обоснования, а вот то, что написано в статье в Википедии наводит на размышления:
- "черный рис" - аналогия названия по коричневому цвету;
- европейское "татарка", "языческое зерно", на мой взгляд, и допускает, что распространение шло не через Грецию, а более извилистыми путями, и у славян могло быть своё собственное название для крупы.
Reply
Leave a comment