"травят детей определенного склада"

Jun 09, 2011 09:03

Вчера в комментариях об этом писали. И вообще часто это слышу. И в книжке специалиста по травле Петрановской это же написано. Что если с тобой не дружат, тебя дразнят и обижают - это, конечно, ужасно и с этим никто не спорит. Но, согласись, не всех очкариков дразнят. И не всех толстых.

Вот в связи с этим у меня есть пример и вопрос.

Представьте себе ребенка. Младше всех в классе и ниже всех ростом. В очках с линзами в сантиметр каждая. С таким дефектом речи, что непривычный человек вообще ничего понять не может. По сути - одни гласные. Бегает медленнее всех, боится прыгать с высоты, когда все прыгают. И, кажется, даже с нервным тиком.

Вот прямо закройте глаза и посмотрите на эту красоту внутренним взором. Представили?

И теперь вопрос. Если с этим ребенком дружит полкласса в обычной дворовой школе, а другие полкласса, предположим, обзываются, но ребенок не обижается и не бежит жаловаться взрослым - можно считать этого ребенка ребенком "такого склада", которых не травят?

Или даже упростим задачу. Уберем влияние среды. Ребенок переезжает и идет в другую дворовую школу, где становится приезжим новеньким, который появился посреди года со своими очками, дефектом речи и далее по тексту, да еще и одевается и ведет себя для этого нового места как-то странно. И с этим ребенком опять с первого дня дружит полкласса. Можно считать, что это как раз тот самый ребенок, который обладает теми самыми волшебными качествами детей, которых не травят?

апд. Потом сюда

потрындеть

Previous post Next post
Up