Дорога от Нижнего Новгорода до Бангкока заняла почти сутки. Мы вышли из дома в два часа дня по московскому времени, а попали в гостиничный номер в 11 утра следующего дня по времени Бангкока. Разница составляет 4 часа, значит в дороге мы были 17 часов.
На наше счастье Аэрофлот, за неимением мест в экономическом классе, посадил нас в некий "комфортный" класс. До бизнес-класса это не дотягивало, но расстояние между рядами кресел было значительно больше (что существенно для моих длинных ног), сами кресла шире (что не существенно для моего узкого зада), еда была вкусной (что существенно, потому что приятно), а вилки и ножи железные, а не пластиковые (что не существенно, так как я всё равно не собирался брать стюардессу в заложники).
Отель я забронировал приличный, потому что так и не смог понять по картам и отзывам, в каком районе лучше всего останавливаться в Бангкоке.
Это оказался чуть ли не единственный отель в Бангкоке с большим собственным парком.
Большие деревья, прудики с рыбками. Летают птички и бабочки, по веткам прыгают какие-то не наши белочки, а сквозь листву просвечивают небоскрёбы. В Бангкоке небоскрёбы растут вперемешку с лачугами.
В Интернете я вычитал, что на территории этого отеля находится святилище, пардон, пенисов. Точнее, святилище некоей богини, которой в знак уважения устанавливают члены. Облазив всё вокруг, мы так никаких фаллосов и не обнаружили. Спросил у девушки-портье. Говорил, мол, закрыли. Не то на самом деле закрыли, не то от туристов свою святыню спрятали, чтобы не расточались милости тайской богини на бледных дикарей, самим мало.
Зато везде крашеные бегемоты авторской ручной работы. Причём продаюся. Но самый маленький 5 кило весом и полметра длиной. Великоват для дома, а на открытом воздухе у нас от мороза облезет. Так и не купил себе бегемотика.
Прямо по прибытии в аэропорту мы заказали себе экскурсию по городу. Первым её пунктом был храм золотого Будды. История странная. В 1931 году некая организация проводила некие работы возле заброшенного храма на территории бывшей столицы. Они забрали из развалившегося храма здоровенную гипсовую статую Будды и перевезли её в Бангкок, в действующий храм, как говорится, чтоб добро не пропадало. 25 лет статуя стояла на улице, пока её не решили передвинуть. Ну и немного стукнули. Кусок отбили, а под ним блестит. Поковыряли - золото. Вся статуя весил пять с половиной тонн, но, как я понял, внутри гипс или глина, а золота всего тонны полторы. Точно никто не знает.
Ещё говорят, что сделали эту статую в 13 веке. Во время войны с Бирмой золото заляпали гипсом, чтобы спрятать от врагов. Но по-видимому, в живых после войны никого не осталось. Обратите внимание, что к пальцу привязана верёвка. Её конец обмотан вокруг колонны и выпушен через окно на улицу, чтобы каждый мог прикоснуться. Это всё равно, что прикоснуться к статуе.
Возле статуи установлено вот такое дерево, куда закладывают купюры.
И в храме, и вокруг молящихся больше, чем туристов.
Монах проводит церемонию и освящает разные предметы. В данном случае он благославляет дамскую сумочку.
Золотой Будда в этом храме, на верхнем этаже. Не менее 30 млн. долларов золотом прямо на виду и никакой видимой охраны.
В Бангкоке такси ярких цветов. Особенно хороши розовые.
Продолжение тут