Путешествие в Перу и Коста Рику летом 2006 года

Dec 29, 2013 22:43

В связи с закрытием Блогов Мейла я решил перенести сюда свои отчёты о путешествиях. Начинаю с самого раннего.
Так как это рассказ о десяти очень насыщенных днях, объём соответствующий: 78 тысяч слов и 101 фото, целая книга.
ЖЖ не даёт разместить такой длинный пост, поэтому разделил на три части.

1



«..не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием»
(Еккл. 1. 8.)

Предисловие

Древний и благородный жанр путешествия отсутствует в современной литературе. Есть только путеводители и рекламные телепередачи, снятые на деньги турфирм, чтобы им легче было продавать свой продукт - транспортные услуги, номера в гостиницах, аттракционы вокруг достопримечательностей. И каждый знает, что гораздо лучше самому всё увидеть, пощупать, попробовать и понюхать, чем прочитать пусть даже самое лучшее, но чужое, описание. С другими литературными темами - любовью и уголовными преступлениями - дело обстоит иначе. Нормальный человек за всю свою жизнь не получит столько разнообразных эмоций от собственной любви и от совершения (или раскрытия) преступлений, сколько их достанется ему из одного только романа. Да что там, иного рассказа на трёх страницах хватило бы на три жизни.
Конечно, и книги о путешествиях тоже играют на струнах наших душ, но читаются они медленно, а самолёты летают быстро. Вот китайцы в древности говорили: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Ли - это такая китайская мера расстояния, дневной переход человека, что-то около 20 километров. Получается, что тысяча ли - как раз половина земного шара, и дальше тысячи ли на земле ни куда не уйдёшь, это будет уже дорога обратно. Но это были 1000 дней в пути, а теперь, даже с пересадками, к антиподам можно попасть за двое суток. Время достижения цели путешествия стало сопоставимым со временем прочтения книги, и это убило жанр. Поэтому, даже обнаружив незанятую нишу литературного рынка, я уж точно не рассчитываю на прибыль.
Однако, старые книги о путешествиях до сих пор находят своих читателей. Создав массу машин для перемещения в пространстве, человечество пока не имеет машины времени, а именно описания путешествий, а не любви или уголовщины, в большей мере дают ощущение погружения в прошлые времена. И я понимаю почему: страны и народы необратимо меняются со временем, а любовь и ненависть ни капли не изменились с тех пор, как их начали описывать. Поэтому я могу надеяться, что моя книга тоже будет популярна. Лет через сто.
Пояснив таким образом, почему я собрался написать эту книгу, надо пояснить также, почему я решил предпринять это трудное и весьма дорогостоящее путешествие.
С юных лет я привык к тому, что мои любимые способы траты времени и денег 90% известных мне людей считает абсолютно неприемлемыми, а почти все прочие, допуская по широте взглядов, что это может быть и хорошо для меня, но для них уж точно не подходит. Не в силах игнорировать мнение большинства, но и не желая менять свои привычки, я стал искать причины такой своей странной исключительности и, по крайней мере, одну нашёл.
Так получилось, что в раннем детстве я не ходил ни в ясли, ни в детский сад. Только в 7 лет для меня началась жизнь с обязанностью каждый день в одно и то же время идти куда-то, быть там до известного часа и делать то, что требуют, даже если не хочется. В моей памяти осталось четкое воспоминание об этом личном золотом веке. Более того, вот уже сорок лет я не могу избавиться от убеждения, что эти первые 7 лет жизни, а также каникулы и отпуска, и есть нормальное, естественное моё состояние, а всё прочее - учёба, работа - только необходимое если уж не зло, то и не добро точно. А поскольку мой отпуск в 11 раз короче периода работы, и я не в силах изменить это в реальном масштабе времени, мне только и остаётся, что как минимум в 11 раз повысить плотность событий и переживаний настоящей жизни, чтобы не разочароваться в жизни и не утратить чувство счастья и свободы.
Книги, фильмы, произведения искусства содержат эмоции очень высокой концентрации, но как объяснил единственный встреченный мною на жизненном пути философ (если бы их было несколько, я бы сказал «один знакомый философ», но я патологически правдив), чтение книг не является опытом. Не скажу, чтобы я это до конца понял, но всегда чувствую, насколько увиденное своими глазами отличается от показанного по телевизору.
А по телевизору в годы моей юности показывали множество мест, где я был бы не прочь побывать, но не имел на то ни малейшей надежды. Моя свобода, а это в первую очередь свобода передвижения, по не зависящим от меня причинам была ограничена лишь одной шестой частью суши. С этим приходилось считаться, одна шестая - это не так уж мало, я много ездил, но, повзрослев, перестал смотреть «Клуб путешественников» как передачу, разрушительную для моей психики. Позже, когда территория страны сократилась, а мир расширился, мне долго не было от этого ни какой пользы по банальной причине отсутствия денег.
Проводить отпуск в поездке - древняя традиция моей семьи. Только такие бедствия как войны, революции или эпидемии могли заставить моих предков сидеть дома, и уж точно, ни один из них не убил бы свой отпуск на ремонт квартиры. Я неукоснительно следовал этому завету по мере сил и возможностей. Силы, правда, с годами поубавилось, зато какие открылись возможности! Поэтому я положил себе за правило по максимуму, на пределе использовать и то, и другое для каждого нового путешествия.
Итак, подсчитав полгода назад свои наличные и прикинув, сколько можно накопить ещё до лета, я понял, что в этот раз мы сможем уехать гораздо дальше, чем в прошлый. Если уж не на всю тысячу ли, то по крайней мере на пятьсот. Чтобы успокоить совесть, я намекнул жене на возможность покупки хорошего автомобиля или увеличения квартиры, но она безошибочно истолковала блеск моих глаз и трепет моего сердца. Да я в ней и не сомневался.
Оставалось выбрать место. И тогда я нырнул на дно своей памяти, чтобы найти там и поднять на поверхность кораблик детской мечты, затонувший от тяжёлого осознания полной невозможности исполнения. И я нашёл его, и на нём было написано «Перу». Там были пропавшие сокровища инков и фильм «Воспоминание о будущем». Камни города Куско и рисунки пустыни Наска. Там был Тур Хейердал, Жак Ив Кусто и озеро Титикака. Кордильеры, кондоры, конкистадоры и так внезапно и прекрасно рухнувший в пропасть мост короля Людовика Святого.
Я понял, что это именно то, чего просит моя душа, что будоражит мою фантазию, от чего слёзы наворачиваются на глаза и замирает сердце. И грош цена будет мне и всей моей жизни, если я упущу этот подаренный мне судьбой шанс и променяю его на какую-нибудь движимость или недвижимость. А всё так просто. Самолёты летают, туры спланированы, экскурсии обеспечены и даже гиды говорят по-русски.
Но аппетиты разгораются. Лететь в такую даль и всего на 10 дней? Мало! И потом сплошные экскурсии, разъезды, машины, самолёты. После такого неплохо бы пассивно отдохнуть, можно даже на пляже. Вот только в Перу для экскурсий лучший сезон - зима, то есть когда у нас лето. Там в это время в горах не бывает дождей, зато в Тихом океане не покупаешься, вдоль всей Южной Америки проходит холодное течение Гумбольдта и вообще места там не пляжные. А по другую сторону, в Бразилии - так тоже зима. Карибы - пляжное место, там будет лето, но лето - сезон ураганов, можно здорово влипнуть. Кроме того, оказалось, что из Лимы невозможно улететь ни в Доминикану, ни на Багамы, ни на большие, ни на малые Антильские острова, ни даже на Кубу. И вообще, самолёты из одной бедной или курортной страны не летают в другие такие же. Только через Майями, а это крюк немаленький. Единственное, что удалось найти - Коста Рика. Правда выбираться домой придётся через Мехико, тоже загогулина будь здоров, но выбора практически нет. И в Коста Рике будет дождливый сезон, но там есть тихоокеанское побережье, и вероятность, что его накроет какой-нибудь атлантический ураган, не так велика.
Итак Перу и Коста Рика. В Перу куплен тур, в Коста Рику - только авиабилеты. Причём оказалось, что дешевле, если оформить один билет на маршрут туда из Нижнего Новгорода через Франкфурт в Каракас и обратно из Сан Хосе через Мехико и Франкфурт, а другой билет из Каракаса в Лиму и из Лимы в Сан Хосе. Так как в Каракасе начинался полёт по другому билету, мы не могли в Нижнем сдать багаж сразу до Лимы. Пришлось ехать только с ручной кладью. Поэтому мы купили сумку и рюкзачок. В сумку сложили вещи для перуанской зимы, а в рюкзак - для костариканского лета.

Перуанская сумка

День первый
Дневник
17 июня 2006 года.
21 час по перуанскому времени, а по-нашему уже 30, или 6 утра завтрашнего дня. Если учесть, что мы встали в полтретьего, то день получился длинный. Сначала такси за 25 минут домчало нас до аэропорта. Потом три с половиной часа до Франкфурта. Там началась экзотика, какие-то индусы, восточные женщины. Перелёт из зоны русского языка в область немецкого, который в тот же день перетёк в испанский. Подумал, что экзотика вблизи не кажется чем-то особенным, она в том и состоит, что видишь перед собой совсем чужую и непривычную рутину и обыденность. Люфтганза довезла до Каракаса с точностью до минуты. Все самолёты Aerbus, а не Боинг, Лена отметила мягкость взлётов и посадок. В Каракасе большой и новый аэропорт, но вообще без табло. Повезло, что обратились сразу к нужному мужику. Посадочные талоны выдают по фирмам - перевозчикам и таких их скоплений два, а между ними - зал с выходом в страну. Посадка на рейсы - картонный плакат и две барышни, по очереди выкликивающие названия экзотических городов: "Санта Барбара, Кито, Гуаякиль" (это был предыдущий рейс). Во Франкфурте купили английский путеводитель по Коста Рике и карты на 40 евро, а заплатили 60 долларов, курс у них 1.33, а не 1.25 как у нас. Опускают они бакс ниже плинтуса.
В Каракасе в туалете странный унитаз. Он сперва с силой засасывает, а потом медленно заполняется чистой водой, так что всё делается в лужу.
Во Франкфурте фотоаппарат Sony...R1 стоит 1000 евро, а в Питере примерно 650. Грабёж!
Над Атлантикой местами облака плотно закрывают небо на 12 тыс. м.! А над Амазонией облака слоями, башнями. Кучевые вперемешку с горизонтальными пластами, вообще не понятно.
После Франкфурта последняя земля была - побережье Бретани, красивые бухточки, изрезанная береговая линия. А потом много часов океана, до самого Каракаса. От Каракаса самолёт разворачивался налево над океаном, потом вошёл в Южную Америку севернее и шёл строго на юг. Заходящее солнце было всю дорогу справа, пока не село. В Лиме встретили. Группа всего 6 человек. Сейчас мы в отеле, на 9 этаже. Окно вроде бы на север, но сейчас уже полдесятого, темно. Говорят, тут недалеко до Тихого океана.

Дома
Это был один из великих дней моей жизни. Конечно, ему далеко до того, в который родился сын, но он уж точно круче дня, закончившегося выпускным вечером в школе. Так много было впервые. Я в первый раз перелетел океан, в первый раз оказался в части света, именуемой Америка, да ещё на Южноамериканском континенте. В первый раз пересёк Экватор. Никогда ещё не был так далеко от дома. Вообще в первый раз в западном полушарии. И это всё относилось не только ко мне, но и ко всем моим предкам. Ни одно семейное предание не упоминает ни о чём подобном. Поэтому по отношению к ним, и ко многим, очень многим, я подобен Колумбу и Линдбергу, и мне тоже досталось немного их радости и гордости.
Ещё изо всего этого длинного дня мне запомнился индус во Франкфуртском аэропорте. Он был во всём розовом, включая тюрбан, и с большой бородой. Седой, но не старый. Крупные очки в тонкой металлической оправе. Он сидел на лавке у стены и, широко положив ногу на ногу, лодыжкой на колено, читал толстую книгу. Не знаю, что это было, Махабхарата или Гарри Поттер? Я постеснялся его сфотографировать. Он был абсолютно чужд и архитектуре, и атмосфере аэропорта, но его безмятежное лицо, аккуратно расчёсанная борода, розовые одежды, убеждали меня в том, что на свете есть место, где всё это обычно, где он не выделяется из толпы, где все спокойно и вдумчиво читают мудрые и наивные книги. И, поскольку один такой оказался здесь, туда наверняка можно попасть самолётом из Франкфурта.
Я заснул с мыслью о том, что завтра увижу, как солнце ходит против часовой стрелки.

Экзотика
Что такое экзотика? Каковы облик и свойства, присущие этой древней и почтенной богине? И почему она постоянно что-то нашёптывает мне в уши, толкая на безрассудства? И отчего мне так радостно каждый раз узнавать её в новом обличии? И как только смог я выжить и не сойти с ума, много лет её не встречая? Где встречу её опять? На самом деле мне не обязательно лететь за ней на край света, я умею находить её и совсем близко, как умею отыскивать в лесу грибы, но хотелось бы - на краю света.

День второй
Дневник
18 июня 2006 г. 20-15
Лима, район Мирафлорес, отель Мариэль (Mariel).
Лена уже спит и от перемены времени, и оттого, что завтра рано вставать. Сегодня первый раз проснулись в 3. Потом поспали до полседьмого. Было уже светло, небо в плотной дымке, даже не видно, с какой стороны солнце. Завтрак "континентальный" и даже очень: булки, джем, кофе, бананы. Зато свежевыжатый сок - ананас, апельсин, папайя. Пошли гулять в сторону океана. Набережная со стеклянным отелем Мариотт на 70 метров выше уровня океана.

2

По верху - красивый парк, склон резко обрывается, гора состоит из крупной гальки, склеенной глиной. Хороший ливень - и всё размоет, но дождей нет. Внизу - дорога, потом каменистый пляж с волноломами. Штормит, но ветра нет. Пахнет приятно. Шум прибоя и всё в дымке. На проводах - забавные водоплавающие птицы, расправляющие крылья и выгибающие шеи, как археоптериксы, плавают - одна шея наружу, ныряют. Народ бегает, везде стоят турники, брусья железные, чисто, растения политы даже в труднодоступных местах на горе. Люди приветливые, мужик показывал крупного краба, запутавшегося в сетке. Пообедали в ресторане. В одном из соседних народ болел за Бразилию, которая выиграла у Австрии в футбол 2-0. Пели, барабанили, ходили с флагами и прочей бразильской символикой. Мы ели суп (Л - из спаржи, я - куриную лапшу с картошкой), местное блюдо - рыба и кальмары, сырые, заквашенные в лимонном соке. Это оказалось очень остро, не доели. И свежий сок - апельсиновый и персиковый. Всего на 76 солей, примерно 24$. Купили 3 серебряные бляшки на сувениры (2 с эмалью, 1 - из бабочки). На рынке купили манго и какой-то зелёный фрукт на букву Ч. Потом была экскурсия по городу.

3

4

Опять на набережную к скульптуре целующейся пары, потом мимо раскопок пирамиды из сырого кирпича на главную площадь с собором и президентским дворцом.

5

Центр города не котируется, т.к. пришёл в упадок, а средств нет. Сводили в монастырь францисканцев начала 17 века с костями в подземельях, картинами Сурбарана и деревянным куполом в мавританском стиле.
Музей золота - частный, это коллекция случайных вещей из незаконных раскопок. Всё странно выглядит и стилистически, и технологически. Плюс коллекция оружия, много всего, но бестолково, музейной культуры нет. Вечером зашли в супермаркет, купили ещё 2 вида фруктов, хлеба и воды.
1 фрукт - маракуйя, но сладкий, а не ядрёный.
2 плод кактуса - так себе.
3 зелёный, внутри белый, на букву Ч, на вкус - карамель, Лена много съесть не смогла.
4 манго.
Сосланный Писсаро.
Инка Кола = Крем Сода.
Листья коки используют в кулинарии.
Древнюю могилу можно найти на пикнике.
Карамба (чёрт побери) - очень грубо, тут люди вежливые.

Дома
Мирафлорес (это слово означает «смотреть на цветы») расположен у океана, а старая часть Лимы довольно далеко от берега. В разных частях города разный микроклимат, особенно это касается тумана, который на побережьё гуще и чаще. Не знаю, как летом, но в июне, то есть в разгар зимы, всё было в дымке, а температура 15-17 градусов днём и ночью. Наверно это холодно для местных собак, их выгуливают в одёжках. Мирафлорес - район современный, приятный, без особых изысков, не очень высокий (не выше 10-15 этажей), сейсмичность ограничивает. В гостиницах, в магазинах, везде трафарет с буквой S указывает места под прочными балками, безопасные при землетрясении.
Гостиница расположена в удобном месте - рядом большой сувенирный базар, недалеко продовольственный рынок, близко парк, где торгуют художники, а вечером старички танцуют под страстную и сентиментальную латиноамериканскую музыку.
В центре города туристов вечером стараются не оставлять. Центр Лимы - культурное наследие, но дома в частном владении обедневших фамилий. В результате - всё рушится.

6

7

Возле центральной площади стоял памятник Писсаро как основателю города. Но его сочли недостаточно политкорректным, тем более, что экскурсоводы обожают расписывать зверства испанцев колониального периода. Особенно от этого страдают туристы из Испании. В результате памятник стоит на менее престижном месте, возле остатков городской стены. По легенде, Писсаро консультировался по поводу места для города у инкского оракула, а тот присоветовал самое гиблое место в надежде, что испанцы там вымрут. Но что инкам смерть, испанцам оказалось в самый раз.

8

В городе больше 30 древних пирамид, та, мимо которой мы проехали, "книжного" типа, то есть кирпичи в ней поставлены, как книги в библиотеке. Вообще, вся перуанская земля усеяна остатками разных древних культур, особенно прибрежные пустынные районы, где нет осадков, и ткань сохраняется в песке тысячи лет.
В музее золота явно куча подделок, но из золота. Большинство вещей из очень тонкого листа. Похоже, они хотели получить как можно больше блестящей поверхности, раз уж материал не применим для практических целей. Несколько золотых ножей с фигуркой "Туми", типа тяпок для капусты, скорее всего ритуальные, резать ими плохо. Ценностью были красные раковины, которые иногда появляются у берегов Перу после нарушений в морских течениях, и перья птиц из джунглей. И то, и это прекрасно сохранилось в захоронениях.
Фрукт под номером 1 называется гренадилья, 0.5 соля штука, меньше 5 рублей. Вкусно и вполне транспортабельно, так как снаружи он сухой и жёсткий. И почему не возят? На букву Ч - чиримойя. Снаружи зелёный, есть словно гранёные, а есть с острыми пупырышками, мякоть белая, косточки, как чёрная фасоль. На вкус - леденец "Дюшес". Манго - это здорово. А ещё тут есть много видов авокадо, в том числе маленькие, на вид - огурчики, и без косточек.

Внешняя политика
Россия продаёт Венесуэле автоматы Калашникова и истребители. Ужас! Ужас! Ужас! Венесуэльский президент Уго Чавес - типичный латиноамериканский диктатор, да в добавок ещё, друг Фиделя. Он уже как-то расстрелял мирную демонстрацию своих политических оппонентов. Теперь дураков нет в оппозицию идти. У них в Венесуэле люди пропадают, а чтобы легче было избавляться от неугодных, специально развели уличную преступность. В Каракасе сначала убивают, а потом смотрят, чем можно поживиться с убитого. Купить нечего, а местные деньги на доллары не меняют, как когда-то у нас. А бежать оттуда некуда, ни кому эти венесуэльцы не нужны. И вообще, только Венесуэла не участвовала в самом главном международном проекте - строительстве панамериканского шоссе. Вот так видится из Перу жизнь в Венесуэле.
В Эквадоре живут одни обезьяны. В смысле, обезьяны там тоже есть, но имеются в виду не они.
Про Колумбию сами знаете. Это все знают.
Бразилия вообще-то ничего, вот только Амазонию сильно вырубает.
Все реки и ручейки впадают в озеро Титикака на территории Перу, а вытекает одна река в Боливии. Само озеро на 60% перуанское, на 40% - боливийское. Поэтому говорят, что Перу принадлежит «Тити», а Боливии, соответственно, «кака». Боливийцы народ мелкий, но вредный, так как рядом с перуанскими богатырями (средний рост мужчин в Перу по моим оценкам - 165 см) страдают от комплекса неполноценности. Вся их таможня и пограничники продаются, это недорого.
Чилийцы - много о себе воображают. У них в стране всё хуже, чем в Перу, и климат, и полезные ископаемые, а живут они, гады, гораздо лучше. С ними когда-то даже воевали, но крайне неудачно, лишились части территории, разумеется, самой нужной, чего простить никак нельзя. Зато когда чилийцы покусились на приоритет по части национального перуанского напитка - виноградной водки «писка» - перуанцы своего добились, и свои исконные права отстояли.

День третий
Дневник
19 июня 21-50

9

Куско, отель Сан Антонио плаза, прямо напротив - Кориканча и то место, где был золотой сад инков. Голова побаливает. К перемене времени добавилась высота 3600 метров. Утром был перелёт, рейс в 9-15 Лима - Куско над Андами, снежники видно. Около 11 привезли уже в отель, пока разместили, пока пообедали. В аэропорту купили леденцы с кокой, в отеле - чай из коки, веник веником. Воздух разрежен, но одышки нет. С 14 часов экскурсия. Сначала в Саксауаманскую крепость - фантастика, только ехали по объездной, в городе перекрыты дороги, дети танцуют на улицах, праздник Корпоре Кристи - Тела Господня. Гуляют и до сих пор.

10

Из Саксауамана - в святилище рядом, обработанное дикое место, потом через Пука Пукара в красивое место с инкскими источниками. Под конец, уже на закате, Кориканча, фактически 4 комнаты внутри барочного монастыря.

11

Потом - 12 угольный камень в Куско. Ювелирные магазины, примерки свитеров.
Фольклорный вечер. Ел куй, вкусно, но костляво и мало, опять какой-то фрукт, имя не запомнил, сладкий картофель.
Индейские танцы, креольский танец, музыкальный ансамбль с духовыми трубками и флейтами, под конец играли классику.
Спать, завтра подъём в 4 утра.

Дома
В нормальной книге кульминация должна быть ближе к концу, но путешествие - не книга, и нельзя знать заранее, какой из дней будет самым-самым. И даже ради правильного композиционного построения я не скрою тот факт, что самым ярким, самым пронзительным днём этого путешествия был именно этот.

12

Утро прошло суматошно, в дороге, потом было время просто посидеть в отеле у окна, разглядывать детей в карнавальных костюмах, доминиканский монастырь с черной каменной стеной, которая когда-то была покрыта золотом и огораживала главное святилище империи инков, которое так и называлось Кориканча, что значит - золотая ограда.

13

И вот, наверно именно тогда, когда восприятие особенно обострилось от недостатка сна и кислорода, нас привезли к Саксауаманской крепости.

14

Это - сооружение в виде лабиринта стен, сложенных из огромных камней, подогнанных друг к другу с точностью до миллиметра, но не по прямой, а произвольными, естественными, органическими линиями. Камни весят десятки тонн, стены тянутся на сотни метров, и каждый камень, стена, бастион, каждый элемент конструкции, любой фрагмент и всё в целом - произведения искусства, прекрасные образцы беспредметной скульптуры. Короче, Генри Мур отдыхает. И столько будоражащих воображение загадок: как это сделано, почему такая безумно трудоёмкая технология, из каких соображений камни обработаны снаружи именно так, с углублением стыков, откуда такое презрение к симметрии, какие тактические соображения были у архитектора, против какого оружия строили эту крепость и чем оборонялись её защитники? Говорят, это построено незадолго до вторжения испанцев, примерно 550 лет назад. Без железных инструментов, без колеса, исключительно силой человеческих тел. Поверх каменных стен были ещё глиняные. В стенках раскопов - глина и никакого культурного слоя.

15

Облазив и чуть ли не облизав всё, что было можно облазить, я вдруг отчётливо понял - если бы мне тогда, 35 лет назад, когда в первый раз узнал об этих камнях из фильма «Воспоминание о будущем», предсказали бы и твёрдо пообещали, что через 35 лет я всё это увижу и потрогаю, то 35 лет подряд я бы не жил, я бы ждал. Наверно дело в кислородном голодании, но от этой мысли чуть было не заплакал.

16

Небольшое святилище неподалёку называется Кенко. Инки не поклонялись идолам. Они предпочитали произведения богов, а не людей. Кенко - место нерукотворное, лишь бережно скорректированное. Естественное нагромождение каменных плит образуют как бы три помещения на трёх уровнях. Проходы, чуть обработанные жертвенники, извилистый сток для возлияний. Поначалу мне даже показалось, что всё наоборот, что это храм, разрушенный землетрясением. И обязательные 3 ступеньки, символ трёх миров и одновременно солнечные часы и календарь, вырубленные прямо в скале.
Красивые развалины с источником недалеко от крепости Пука Пукара (мимо которой проехали) называются Тамбомачай. Тамбо - это место, где менялись гонцы-бегуны.
Кладка стен и помещений Кориканча другая, линии сочленения камней и углы прямые, стены плоские. Наверно, чтобы удобнее было покрыть всё это золотыми листами.

17

Но этим инкам очевидно казалось слишком простым наделать кучу каменных параллелепипедов, как это сделали египтяне. Поэтому они, хотя и воспользовались прямыми углами, но нарезали камни, как для головоломки, все разные, с зацеплениями, перевязками, с логикой, недоступной нашему пониманию. Похоже, они получали эстетическое наслаждение от таких изощрений, и уж точно посмеивались, представляя себе, как от удивления отвиснут челюсти у тех, кто через сотни лет заглянет внутрь их конструкций.

18

Уже в темноте гид отвела нас в центр города. Все здания там содержат внутри себя части инкской кладки, надстроенные сверху, прикрытые аркадами, но устоявшие в перестройках и землетрясениях.

19

Прославленный фильмами и книгами 12-ти угольный камень до сих пор подпирает резиденцию архиепископа. Кстати, сколько углов у этого камня внутри, никто не знает, кладку не разбирали и не собираются. Стенка древней кладки была и в том ювелирном магазине, где дамы их нашей группы скупили половину товара. А когда-то это был квартал с помещениями для священных девственниц.

20

Фольклорные танцы и музыка пришлись по душе, хотя восприятие уже утомилось.

21

По крайней мере, я поверил в то, что танцоры и музыканты сами получали удовольствие от своих выступлений, я и сейчас в этом уверен.

22

И еда была вкусная. Куй - это морская свинка, здешнее национальное блюдо. Но для иностранцев тут их порубили кусками, без голов, без крысиных хвостиков и прочих шокирующих частей. Говорят, для местных подают целиком. Карпачо из мяса альпаки тоже было вкусное.

Внутренняя политика
Недавно прошли президентские выборы. Народ проголосовал против. Не против выборов, а против уж совсем противного сукина сына, а за немногим менее противного, но от этого хоть известно, чего ждать. Все заборы были ещё в политической агитации. И будут до следующих выборов. Страна не богатая, лишней бумаги нет, поэтому пишут прямо краской на стенах и заборах. Кандидат - победитель, будущий президент обозначался красной звездой. Социалист, так сказать. Лет 20 назад он уже занимал эту должность. В результате его правления инфляция зашкалила за 2000 процентов, а в джунглях бродили отряды коммунистических повстанцев, убивая целые деревни, которые не хотели им помогать, а за ними следом шли правительственные войска, истреблявшие тех, кто помогал повстанцам. Зато землю отдали крестьянам. А они, наивные, решили, что раз они теперь хозяева земли, то работать не будут, слыханное ли это дело, чтобы хозяева работали? И сельхозпроизводство накрылось. Потом выбрали японца Фухимори. Тот разобрался с финансами, при помощи вновь организованных спецслужб и подкупа переловил повстанцев - террористов, ну и про себя не забыл. Его переизбрали на следующий срок. И всё было бы нормально, вот только хапать он стал уж совсем неприлично. Однако, в стране хватило демократии для того, чтобы разоблачения увидели свет. Сейчас требуют его выдачи из Японии.

23

Продолжение тут

путешествия, Перу

Previous post Next post
Up