Портал времени 25

Oct 25, 2013 13:01

Путешествия во времени - дело рискованное. Не всегда удаётся попасть в нужное время в нужное место. Когда желанная точка сейчас оказывается в воздухе, там, где сто лет назад была каланча или колокольня, это обычное дело. Но на этот раз нужный ракурс можно получить только из-под земли. Вот самая ранняя фотография нижнего конца Похвалинского съезда.




Разлив устья Оки такой высокий, что вода заливает мостовую Рождественской улицы. Справа по горе поднимаются дома. Ещё нет фуникулёра, построенного в 1896 году. Хотя место низкое, именно сюда в середине 15 века сошёл грандиозный оползень, накрывший сразу 150 дворов. (Со стороны Оки гору можно посмотреть тут) Писатель и краевед Мельников-Печерский ещё указывал на следы этого оползня. Он считал, что именно тут, на Гремячинской горе, и был "старый город", относительно которого наш город и назван Нижним Новгородом. Эта теория не нашла последователей, но некий "малый" или "старый" город был ещё в 14 веке. Историк Экспедиторский резонно замечал, что Часовая гора, с которой контролируется путь вниз и вверх по Волге, стратегически выгоднее, чем гора Гремячинская, откуда хорошо просматривается только Ока. Но если принять во внимание мнение некоторых современных историков, которые считают, что первую крепости на месте Нижнего Новгорода и Городца построили булгары, то с их, южной точки зрения, Гремячинская гора удобнее. С 4 сторон овраги с крутыми склонами, небольшой вал и ров может защитить значительную территорию.
На другом старом фото место то же, но справа появилось здание новой электростанции. За ней - станция фуникулёра.



Прошло сто лет. Даже меньше. Мост построили ещё в 30-е годы 20 века. Фуникулёр встал в 1930 году. Когда разрушили электростанцию, точно не знаю. Сейчас это выглядит так.



Здание слева, это не то, что на старых фото, того нет. Дом справа уцелел. Но вот что интересно. На старых фото три этажа, но сейчас - два! Нижний этаж засыпан.
Это же место попало в кадры с наплавным, плашкоутным, мостом. Этот мост через Оку наводили каждый год, пока, уже при большевиках, не выстроили мост постоянный.



Наплавной мост ставили чуть ниже нынешнего Канавинского моста.
Хотя фото похожи, они сделаны явно в разные годы. Второе - позже, тут, в Канавино видно дом, слева от съезда с наплавного моста, который сохранился. Кроме него - только новоярмарочный собор Александра Невского.



На другом берегу до сих пор обозначено место, где наплавной мост заканчивался. Никто и не догадывается, почему тут спуск к воде.



Замечу, что остров Гребнёвские пески вырос вниз по Оке ниже моста и зарос деревьями совсем недавно. На других старых фото там ни кустика, а с этой точки и суши не видно, хотя уже не половодье.

Ссылки на прочие выходы через Порталы




Портал времени

Previous post Next post
Up