Михайло-Архангельский собор был заложен одновременно с городом Нижним Новгородом. Примерно в 1221 году. Вообще-то, год основания города в разных летописях указан с разбросом 20 лет, а дата 1221 получена дедуктивным способом. В 19 веке некоторые историки ссылались на надпись об основании Нижнего Новгорода на стене внутри этого самого собора, на которой была совсем другая дата, пока один из них не выяснил, что это надписали в 1825 году при очередном ремонте.
Изначально Архангельский собор был деревянный и, скорее всего, сгорел при нашествии Батыя. От первого каменного собора тоже осталось немного, часть фундамента и два резных камня, обнаруженных при раскопках. В 14 веке построили тот, что стоит и до сих пор. Правда, его сильно переделали в 1620 году. Тогда поставили восьмигранный барабан и шатровый купол. До этого собор был ниже. При переделке сохранили маленькую подзорную башенку, верх её виден справа, между шатром собора и навершием колокольни. Когда-то это был наблюдательный пост, высшая точка города, а сейчас служит для выхода на крышу.
Собор небольшой. Он был придворной церковью великих нижегородских князей. Там погребены последние, уже не самостоятельные, а под властью Москвы, присяжные нижегородские князья Василий Семёнович (ум. 1403 г.), Иван Васильевич (ум. 1450 г.) и Иван Иванович (ум. 1458 г.).
В 19 веке собор был церковью Нижегородского имени графа Аракчеева кадетского корпуса, который располагался в здании напротив. В 20 веке в соборе был музей. Туда перенесли останки Минина после уничтожения Спасо-Преображенского собора.
Спасо-Преображенский собор, которого теперь нет, основали тоже до Батыя. Но достоверно известно, что каменное здание заложили в 1352 году. Первый великий князь Нижегородский Константин Васильевич украшал свою новую столицу. Там же его и похоронили в 1355 году. Там, с почётной южной стороны, были похоронены и три его сына, последовательно сменявших друг друга на княжении: Андрей, Дмитрий и Борис. Борис, правда, умер в ссылке, куда его отправил племянник Василий Дмитриевич по прозвищу Кирдяпа, бурной судьбы человек, сдавший, в конце концов, Нижний Новгород Москве. Он тоже был там похоронен, рядом с братом Иваном, утонувшим в реке Пьяне во время злосчастного пьянского сражения в августе 1377 года.
Собор 14 века простоял ровно 300 лет. Последние годы находиться в нём стало просто опасно. Новый построили чуть поодаль. Из старого перенесли гробницы в подземелья нового собора. Тогда же выкопали с кладбища и поместили в склеп останки Минина, умершего за 35 лет до этого. А старый собор постепенно сам развалился.
Собора 17 века хватило всего на 180 лет. Никакие подпорки не помогали. В 1834 году губернатор Бутурлин простроил новый собор, вероятно, на месте собора 14 века. Из аварийного здания опять перенесли гробницы, чтимые иконы и внутреннее убранство. В 1839 году Нижний Новгород посетил маркиз де Кюстин, который в своей скандальной книге приводит свою беседу с Бутурлиным. Маркиз выразил восхищение почтенной древностью собора, духом прежних веков, на что губернатор с гордостью поведал, что собор построен всего пять лет назад его, Бутурлина, стараниями. В подвале стояло надгробие Минина чёрного лабрадора с покровом, вышитым вручную знатными нижегородскими дамами. Над ним висели 13 знамён полков Нижегородского ополчения 1812 года, присланные императором Александром I.
Собор 19 века простоял всего сто лет. Его снесли большевики. Говорят, что останки Минина взяли в музей, а потом устроили могилу в Архангельском соборе. По слухам, в его гробнице 19 века нашли разрозненные кости скелетов мужчины, женщины и ребёнка.