Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде был основан в 14 веке. Точнее, возрождён по инициативе митрополита Московского Алексия. Это второй мужской монастырь в городе. Первый ниже кремля по Волге, этот - выше по Оке. Вознесенский Печерский монастырь к этому времени стал центром учёности и летописания. Зачем потребовался ещё один? Скорее всего, как новая крепость на стратегическом направлении. Выше по Оке независимое Рязанское княжество, не враг, но и не союзник.
Поначалу монахи жили в пещерах, как в Киеве. Пещеры копали в глинистом склоне горы между нынешним Похвалинским съездом (а тогда просто оврагом) и Жандармским оврагом, который получил своё имя явно позже. Гору эту называют Гребешок. Она, как и прочие склоны гор у Оки и Волги, сильно подвержена оползням. Вырубка леса и строительство влияют на пути грунтовых вод, в результате оползни.
Поэтому рыть пещеры не лучшее решение. Говорят, последние их остатки замуровали в середине 20 века. Сохранившийся до сих пор собор и церкви построены в середине 17 века. Старые люди говорили, что до революции каменные наличники были расписаны радужными красками.
Железные кресты на соборе не смогли снять даже большевики. Но однажды, летом 1972 года, через монастырь прошёл смерч, согнувший кресты под прямым углом. После их срезали и поставили новые.
В центре кадра церковь святого Алексия, митрополита Московского, построенная в первой половине 19 века. 20 лет назад на этой церкви не было боковых глав, а центральный барабан был обрезан и перекрыт низким куполом. А на портиках красовалась надпись «Планетарий». Интересно наблюдать, как купола вернулись, заняли то же самое место в пространстве.
А вот гора изменилась безвозвратно. Срыли узкий гребень. Есть фотографии, сделанные оттуда сто лет назад, этой точки уже нет, на её месте дом, где сейчас семинария. Склоны сползли.
Сто лет назад фотограф, сделавший этот снимок, наверняка стоял со своей треногой на тропе, а мне пришлось вылезти на самый край уступа.