Люди устанавливают законы. Законы формируют людей и их отношения. Законы, установленные века назад, могут иметь самые неожиданные последствия. В незапамятные времена раннего средневековья христианские богословы решили, что руководители церкви не должны вступать в брак. По сути это была антикоррупционная мера. Но западная и восточная церкви, расходясь в некоторых ритуальных вопросах, разошлись и тут. Католики установили целибат для всех священников, а у православных только для епископов. "Белое" православное духовенство, дьяконы и иереи, могут венчаться до принятия сана и иметь детей. В результате католическими священниками становились выходцы из обеспеченных, образованных, даже аристократических семей. А в православии образовалось отдельное сословие потомственных священников. Ещё Пушкин жаловался, что поп в России не член хорошего общества. Это в 17 веке на фоне повальной необразованности высшего сословия священники были и за учёных, и за писателей, и за философов. Но в результате реформ Петра I появилось светское образование, а священники остались, как были.
В начале 19 века для решения этой проблемы качество образования в семинариях повысили, но хотя их выпускники, дети священников, не все шли по стопам отцов, в целом священники представляли отдельную касту, большинство браков происходило между своими. И тут оказалось, что образованному семинаристу не подходит необразованная жена. Надо и девочек учить, а отправить дочерей в городскую женскую гимназию сельскому священнику не по средствам. Поэтому в середине 19 века были открыты женские Епархиальные училища. Дочерей священников там учили не то бесплатно, не то на льготных условиях. Сельские жили при училище, городские ходили, как в обычную школу. Брали и прочих девочек, если оставались учебные места. Учили тому же, чему и в гимназиях, но без латыни, зато с рукоделием и прочим домоводством. Курс обучения шесть лет, принимали с 10-12 лет, уже с начальным образованием. Дополнительный, седьмой год давал право стать учительницей. На последнем курсе учителя по совместительству работали свахами. Семинаристам нужно жениться до принятия сана. Или сразу принимать постриг. Короче, очень полезные были училища.
В Нижнем Новгороде Епархиальное училище открыли в 1866 году. Отличное такое здание построили. Я даже знал трёх выпускниц этого учебного заведения: мою бабушку, Александру Фёдоровну Шалимову, её младшую сестру Елизавету и их подругу, бабушкину одноклассницу Батистову, дочь священника Никольской церкви, что стояла на месте гостиницы "Москва", возле Драмтеатра. Диплом Епархиального училища признавался в СССР как аттестат о среднем образовании, наравне с аттестатами гимназий и реальных училищ.