Проезжая по дороге Тверь-Бежецк нельзя не заметить эти церкви. Сейчас это место называется деревней
Кузнецово. В Советские времена - Безбожник.
А первоначальное название - Михайлово-Прудский погост. Изначально слово
погост обозначал территориально-административное деление. Есть версия, что деление на погосты, особенно применительно к нашему случаю, так как село принадлежало новгороду, ввела в 10-ом веке княгиня Ольга. В дальнейшем понятие трансформировалось в аналог сегодняшнего сельского поселения (несколько населенных пунктов), а так же центры этих поселений. В дальнейшем в этих центрах начали строить приходские церкви с кладбищами. В 1775 году деление на погосты отменили...
С дороги, видно не зимнюю церковь. Из-за ошибки в сборнике 1901 года считается, что церковь освящена в честь Казанской иконы Божьей матери, на самом деле в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"
Доминантой ансамбля является Троицкая церковь с четырехярусной колокольней. Интересно, что стилистически верхний ярус несколько отличается от нижних. Я вообще не видел ничего подобного.
Элемент декора.
Кузнецово принадлежало родственникам Голенищева-Кутузова (в 1797 году Павел I пожаловал его генерал-адмиралу Ивану Логгиновичу Голенищеву-Кутузову).
Рядом с церковью сохранилась могилы Елены Ивановны и Павла Ивановича Голенищевых-Кутузовых
А это уже современное надгробье. Такой ящичек я первый раз увидел в районе Бежецка. В других местах не встречал.
Троицкая церковь. Освящена была в 1812. И была холодной.
Купол.
В 1923 году в деревне была создана коммуна "Безбожник", которая через некоторое время распалась.в 1929 году деревня вошла в колхоз "Безбожник". Позже, переименовали и деревню. Церковную утварь и иконы сожгли или увезли (тут данные разнятся). В Холодной церкви был зерносклад, а когда рухнула крыша, то забросили.
Эта история типична для многих тысяч сел в России. После "обезбожевания" выросло несколько поколений! Кстати, в
РФ считают себя православными 75%, 90% из них никак не принимают участия в церковной жизни.
О поездке:
-
Спас-Угол.