Отпуск. Латвия. День первый. Рига.

Jul 26, 2009 23:59




Не смотря на опасения психологической несовместимости, которые возникали с одной и с другой стороны. В Ригу к сестре я поехал. Постфактум хочу сказать, что лично для меня опасения были напрасными. С детьми сестры я быстро поладил, а хозяйка окружила меня заботой и вниманием. Только благодаря ей я смог за 6 дней посмотреть так много.


Из всех возможных способов доставки я выбрал самый быстрый - самолет. Разница между купе и самолетом, при выборе дня вылета и прилета была не велика, автобус я не рассматривал сразу (долго ехать скрюченным не хотелось), ехать на собственной машине я один испугался, хотя в следующий раз надо будет воспользоваться, т.к. гостинцев привезти можно будет больше.

Аэропорт Риги встретил туманом и запахом сосен и моря.

Аэропорт маленький, чистенький. Самолет подрулил к рукаву, но до здания вокзала мы добирались пешком, благо расстояние 40-50 метров. Быстро пройдя все необходимые формальности, даже не смотря  на сбои в базе данных пограничной службы. Но нервы немного пощекотали… Когда я подошел к своему чемодану, ко мне подбежал пропускавший пограничник и попросил обратно мой паспорт… Повторно провести по базе, т.к. он его вводил в момент сбоя. Да, кстати. Если едете в Латвию по приглашению, не забудьте записать или запомнить адрес, где собираетесь жить. На пограничном контроле спрашивают.

Расстояние от города до аэропорта небольшое. Мне предстояло жит на южном берегу Даугавы. От аэропорта, до города 1-2 минуты езды. Много зелени. Сосны. Я бы сказал, люди живут в парках. В застройке мирно соседствуют частный сектор и панельное и кирпичное домостроение времен развитого социализма, но типовых Московских панелек не видел. Прикольно смотреть из окна панельки на соседский огород… Места для парковки в «спальных» районах достаточно, но люди предпочитают оставлять машины на платных охраняемых открытых стоянках (во дворе моей сестры их было две, причем одна - полупустая). На тротуарах машины стараются не оставлять даже во дворах, может оштрафовать полиция. Автопарк в основном подержанные иномарки.

Понравилось - отсутствие заборов и заборчиков, так популярных в Москве. К примеру, на школьный стадион весь микрорайон ходит заниматься физкультурой. А школьный бассейн (чего-то я не припомню такого в Москве) могут посещать взрослые. Не понравилось - отсутствие урн. Но эта проблему я и остальные решили просто - здесь мусор оставляют возле дверей мусорных камер. При этом мусора на газонах и дорогах нет.

Везде встречаются небольшие современные торговые центры. Немного портят пейзаж два высоких жилых комплекса. Но высотных домов не много.

Уже в первый день мы отправились в центр Риги. Рига город не большой, до центра 15-20 минут. Дорожное покрытие не плохое. Многоуровневых развязок мало, но пробок нет. Ездят все аккуратно и вежливо. В первый же день встретил две машины 150 и 199 региона РФ.

В парках и центре народу не много. Хотя это было воскресенье. Все чистенько и ухожено. Латышской речи за всю прогулку я не услышал, только русскую. Первыми иностранцами, разговаривающими на неизвестном я зыке, оказались цыгане.

Большая часть парков и скверов в центре города разбито вдоль обводного канала. По каналу плавает очаровательный кораблик и катает туристов. Собственно Парки и ограничивают «Старую Ригу» с севера. С юга границей является - Даугава.




Вида на крышу попроховой башни и старую Ригу.




Памятник независимости. В СССР говорили, что она смотрит на запад. У памятника дежурят три солдата. Два стоят на посту, один отпугивает желающих сфотографироваться со стоящими на страже.




Академия художеств. Здесь прохаживался Шерлок Холмс и доктор Ватсон(http://221b.ru/).




Опять старая добрая Англия советского кинемотографа.




Старые ветвистые деревья создают уют даже в самом центре города.




Утки абсолютно не боятся людей (фокусное расстояние 135 с кропом 1,5 без кадрирования).




Старинные здания расположены не только в «Старой Риге», они разбросаны по всему городу (конечно в центре плотность «интересностей» выше). Хороший пример - Улица Альберта. Большая часть домов построена в начале 20-ого века. Архитектор - отец Сергея Эйзенштейна. Стиль называется - арт нуво. Все домики подремонтированы.




Обычный жилой дом 1906 года постройки.




Просто цветочный киоск. В центре города практически отсутствуют современное киоско- и офисо- строительство, что не скажешь о Москве. Отсутствие «современных» и более «удобных» форм позволяет сохранить дух старого города.

Все фотки:
http://pics.livejournal.com/unclejosef/gallery/0000qts1

Рига, Фото, Природа, Латвия

Previous post Next post
Up