Литва. Дорога к Куршской косе.

Sep 14, 2010 23:37




Клайпедский порт.

Поездка в Прибалтику состояла из двух частей. Про первую я уже немного рассказал. Вторая - поездка в Латвию. Первая точка - Куршская коса. От Риги до Клайпеды - 300 км. Доехали часа за 3 (ехали через автостраду Каунас-Клайпеда). Машин на дорогах мало. Дороги в Латвии на троечку. в Литве на твердую четверку. Практически у всех населенных пунктов - объезд. Навигация замечательная. в отличии от РФ, где до сих пор номера дорог - секретная информация, которую знают либо навигатор, либо избранные. В Прибалтике номера указаны у каждого большого перекрестка (даже в городе). Указываются два номера - национальный и международный. К примеру, в Москве Новорязанское и Егорьевское шоссе можно найти только зная, какие улицы в Москве его составляют. Хотя, да я видел табличку с их номерами на Садовом кольце.
Литва получила транш на ремонт дорог от Евросоюза и привела их к европейскому стандарту.  На межобластных дорогах с двумя полосами у крупных поворотов и для автобусов - выделены карманы. Кстати в последние может полностью поместиться нормальный автобус и вылезать задом на полосу движения не будет. Правда да, в этих местах стоят знаки ограничения скорости до 70 км/час) и... скворечники - измерители скорости, там их не прячут, как в РФ и Латвии. Населенных пунктов мало, как мне показалось, лишнее на дороге они не прихватывают. Еще по окончании населенного пункта висит табличка через сколько км ожидать следующий. Вдоль леса и выпасов - заборы, чтобы никто не выбежал на дорогу. И... вдоль всей дороги - велосипедная дорожка!!! 
Полицейских за весе путешествие видели раза 2-3. Кстати, пивных животиков ни у одного замечено не было.
Граница. А я ее не заметил. Утром на нас вообще никто не обратил внимание, даже никто не вышел. При возвращении мельком посмотрели на машину не остановив. Общались с эстонцем из Ленд круизера.
Тут надо все-таки сказать, что мы умудрились заблудиться. Приехали не к тому парому. Нам был нужен на Куршскую косу, а мы приехали к паромам в Стокгольм... Уж было ли это провидением, не знаю. Но мы такие не единственные. Охранник быстро объяснил мне куда надо было(на русском). Поэтому, если едите на Куршскую косу - держитесь указателей на Морской музей.




На Куршскую косу ходят небольшие паромчики. Ждать не долго. За 5-ых мы заплатили в районе 600 рублей за переправу (сорри, платил картой и цен в литах не помню). На переправу - 15-20 минут с заездом/съездом. Проезд к музею бесплатный. Мест для парковки достаточно. Для поездки на сому косу в сторону Ниды, необходимо заплатит 20 лит. Да, опять по всей косе (Литовской части, в Русской не заметил) - велосипедная дорожка.




Этот корабль стоял под погрузкой утром.




Из местных городков посетили Юодкранте. Расположенном на берегу залива. Что охраняет его от ветров Балтики.




Вдоль берега - променад. С газончиком и скульптурами.




Вид на залив.




Тут ребенок был поражен отсутствием заборчиков в российском понимании. В домиках кафешки или магазинчики по продаже копченой рыбы.




Гостиница.




Поселковая улица.




Мертвый лес. На одной из дюн.




Уезжая, встретили отплывающий контейнеровоз. Уже загруженный.

Предыдущие посты:

Рига. Музей авиации.
Рига. Этнографический музей. Часть 2.
Рига. Этнографический музей. Часть 1.
Рига. Посиделки, покупалки.
Рига. Прогулки.
Рига. Бастионная горка.

Прошлогодняя поездка.

Все фотографии из поездки.


Фото, Море, Литва, Куршская коса

Previous post Next post
Up